Рейтинг@Mail.ru
Какие сюрпризы приготовили законодатели школьникам к 1 сентября? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие сюрпризы приготовили законодатели школьникам к 1 сентября?

Читать ria.ru в
С нового учебного года вступает в силу закон об обязательном полном среднем образовании, который был подписан президентом Владимиром Путиным 24 июля. Документ закрепляет обязательное общее образование, включающее начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование. (Школьный ранец: сколько стоит и сколько весит? ИНФОграфика)

1 сентября российские школы ждет ряд нововведений. С нового учебного года вступает в силу закон об обязательном полном среднем образовании, который был подписан президентом Владимиром Путиным 24 июля.

Документ закрепляет обязательное общее образование, включающее начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование. В связи с этим появилось много нововведений. В 9-м классе разрешается «сидеть» не до 15, а до 18 лет, а для учащихся 11-го класса нет никаких возрастных ограничений.

Но отсрочка от службы у ребят будет только до 20 лет.

Еще одно нововведение порадует двоечников - запрещается оставлять детей на второй год в старших (10-м и 11-м) классах. Те, у кого не получится осилить школьную программу, будут завершать образование в других формах (заочно, в вечерней школе и т.д.).
Нововведения ждут и студентов. Глава Минобрнауки сообщил, что законопроект о двухуровневой системе высшего образования уже внесен в Госдуму и может быть принят уже в осеннюю парламентскую сессию, что позволит ему начать действовать с 1 января 2008 года.

Так что уже через 3-4 года выпускники вузов будут делиться на бакалавров, магистров и специалистов.

При этом бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста будут рассматриваться в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией. По ее итогам выпускникам вузов присваиваются соответствующие квалификации (степени): степень бакалавра, степень магистра, квалификация специалиста.

Специалитет - непрерывное пяти- или шестилетнее образование по старой модели - тоже собираются сохранить и приравнять ко второму уровню.

Но только в немногочисленных, преимущественно элитных вузах вроде МГУ им. Ломоносова или МВТУ им. Баумана. «Есть специальности, которые требуют непрерывных программ, а эти программы изначально спланированы на то, что пять или шесть лет человека надо учить именно по этим специальностям с первого курса и до выпуска», - уточнил глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Список допущенных к специалитету вузов будет именным: его ежегодно будет утверждать правительство.

В случае принятия закона абитуриенты должны будут уже в выпускном классе продумать свой дальнейший путь. Те, кто учится в обычных школах и оканчивает 11 классов, будут поступать "на бакалавра" и учиться 4 года. Те, кто оканчивает не обычные школы, а, например лицеи, колледжи или 12-летки, будут учиться на бакалавра не 4, а 3 года.

Дальше можно либо идти работать с полноценным дипломом о высшем образовании и квалификацией бакалавра, либо сдавать два экзамена - по профильным предметам - и "идти в магистры", выбирая более узкий профиль в рамках своей специальности.

С дипломами бакалавров и магистров без проблем можно будет продолжать поступать в европейские вузы, устраиваться на работу в западные компании.

Это первый и самый главный, по мнению чиновников, шаг для России, которая в 2010 году должна стать полноценной участницей Болонского процесса. Напомним, в 1999 году 29 европейских стран подписали Болонскую конвенцию - своеобразное соглашение о том, что вузовские дипломы признаются во всех странах-участницах. Россия ратифицировала документ в 2003 году.

Учителей ожидает приятный сюрприз - с 1 сентября 2007 года ожидается очередное повышение зарплаты.

В целом по стране оно составит 15 процентов.

Кроме того, в 21 экспериментальном регионе начнет действовать новая система оплаты труда учителей.

Зарплата будет разделена на базовую (обязательную для всех) и поощрительную части. Предполагается, что поощрительная часть составит от 10 до 40% от общей суммы оплаты. При этом каждый регион России сам определит ее объем, а также за что именно и сколько доплачивать работникам образования.

Кроме того, при начислении зарплаты будет приниматься весь объем работы педагогов и ее качество, а не только количество часов.
Кроме того, деньги школе будут выделяться в зависимости от количества учеников.

Вырастет и базовая стипендия студентов российских вузов - после прибавки в 300 рублей она составит 900 рублей.

Это самая значительная прибавка к студенческому "жалованью" за последние годы.

По словам первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев, почти 98% российских школ готовы к началу нового учебного года.

Первый вице-премьер отметил, что по сравнению в 2006 годом почти в два раза снизилось число образовательных учреждений, не готовых к началу занятий. При этом он напомнил, что в России насчитывается порядка 60 тыс. общеобразовательных школ.

Вместе с тем первый вице-премьер сообщил, что около 1 тыс. российских школ не откроются 1 сентября, поскольку признаны не соответствующими нормам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.

Московских школьников и педагогов в новом учебном году ждут несколько новшеств.

В нынешнем году все 100% московских школ планируется подключить к высокоскоростному интернету. Любая школа теперь может совершенно бесплатно зарегистрироваться на специально созданном сайте school-online.ru и вести электронные копии дневников.

Родители, зайдя на сайт и введя пароль, смогут следить за детскими оценками в интернете или при желании получать информацию о них в виде SMS на мобильные телефоны.

Продолжается внедрение системы "школьных кредиток" - пластиковых карточек, с помощью которых дети могут расплачиваться за питание в школьной столовой и использовать их в качестве проездного в транспорте или как пропуск в школу (если на входе стоит турникет). Таким образом, родители могут контролировать посещаемость, запрашивая отчет по карте ребенка в школьной администрации.

С 1 сентября в московских школах появится предмет "Религии мира", правда, пока его будут изучать факультативно в старших классах.
Зато урок "Экология и устойчивое развитие" станет обязательным - его будут изучать либо по два часа в неделю в 10-м классе, либо по часу в неделю в 10-м и 11-м классах по решению школьной администрации. В школах станет еще больше иностранных языков - не менее 3 часов в неделю.

Что касается преподавания в российских школах предмета "Основы православной культуры" - вопроса, который вышел на первый план общественных дискуссий в июле этого года после открытого письма руководству РФ десяти академиков РАН, то, по мнению Андрея Фурсенко, его окончательное решение остается за общественным мнением. Сам он выступает в поддержку этой идеи.

Глава Минобрнауки напомнил, что между министерством и РПЦ подписан договор, согласно которому преподавание предметов, связанных с религией, может вестись только на добровольной основе.

По его мнению, недопустимо, чтобы в названии предмета фигурировало название какой-либо конкретной религии, так как "это провоцирует определенные конфронтационные настроения, поэтому предмет должен быть нейтрален к какой-либо вере". Глава Минобразования отметил, что в ряде случаев учителя вместо культурологического предмета начинают преподавать догматы веры."Например, нельзя называть культурологический предмет законом божьим, это не соответствует действительности", - сказал он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает целесообразным ввести в российских общеобразовательных школах уроки шахмат.

«В школах Калмыкии уже больше десяти лет проводятся уроки шахмат, и по имеющимся данным, это способствует улучшению результатов по всему кругу предметов. Успеваемость возросла в среднем на 40%. Такой опыт может быть широко применен и в других регионах», - сказал спикер.

Ожидается введение новых стандартов преподавания физической культуры в школах. «Организация занятий физкультурой в школах должна быть изменена и поднята на новый уровень качества», - заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Минобрнауки в августе этого года. Андрей Фурсенко признал, что сегодня в школах заниматься физкультурой скучно, и заверил, что новые стандарты узаконят к лету 2008 года. Активная работа по этим направлениям ведется совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и спортивными федерациями. Речь идет о внедрении спортивно ориентированного воспитания, которое предполагает, что каждый ребенок сможет найти себе занятие по силам и интересам. Так, например, для девочек рекомендовано организовывать классы аэробики, а мальчиков обучать боевым искусствам. Дети с ослабленным здоровьем составят отдельную группу с пониженными нагрузками. Экспериментальные методики были успешно апробированы в десятках образовательных учреждений Чувашии, Омской области, в Сургуте и Московской области.

Андрей Фурсенко также выступает за введение новой системы оценки качества образования и считает, что российские школьники сегодня перегружены ненужными знаниями.

«Мне кажется, надо вводить новую оценку качества. Одним только ЕГЭ (единым госэкзаменом) категорически нельзя оценивать знания ребят и труд учителей. Hам необходимо двигаться в сторону создания так называемого портфолио, где помимо ЕГЭ будет учитываться, например, участие ребят в олимпиадах и другое», - сказал Фурсенко, выступая в четверг на ежегодном педсовете в Петербурге.

Так что самое главное ожидание нового учебного года - присвоение ЕГЭ статуса добровольного, а не обязательного.

Депутаты Думы подготовили соответствующий законопроект, его предполагается рассмотреть на осенней сессии. Вполне возможно, что выпускникам 2007/2008 г. подарят право выбора экзаменов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Школьный ранец Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала