Наум Дымарский - легенда спортивной журналистики - РИА Новости, 07.06.2008

Наум Дымарский - легенда спортивной журналистики

На 86-м году жизни скончался спортивный теле- и радиокомментатор Наум Дымарский. Он вел репортажи со множества летних и зимних Олимпиад, со спортивных арен разных стран, из залов, где проходили шахматные поединки.

На 86-м году жизни скончался спортивный теле- и радиокомментатор Наум Дымарский. Для большинства современных болельщиков это имя скажет немного, но те, кто застал спортивные репортажи семидесятых-восьмидесятых, безусловно, помнят его голос. Наум Александрович - настоящая легенда спортивной журналистики. Он вел репортажи со множества летних и зимних Олимпиад, со спортивных арен разных стран, из залов, где проходили шахматные поединки.

Изначально специализацией его были шахматы, этой игрой Наум увлекался еще с детства. Юношей он даже вёл шахматную рубрику в одном из киевских журналов. Потом была долгая работа журналиста, причем не всегда спортивного направления. "Коньком" Наума Дымарского в пятидесятые-шестидесятые была театральная критика.

Наум Александрович родился 31 августа 1921 года в Харькове, где прожил первые 7 лет. Затем жил в Киеве. Там и началось увлечение шахматами. Он слушал радиорепортажи Вадима Синявского. В Киеве он вел шахматную рубрику в журнале "Советский Киев".

"Почему я стал спортивным комментатором, сам не знаю. В детстве увлекался шахматами, мне нравилась журналистика. Вырос я в театральной семье. Мой отец был театральным администратором. В нашем доме бывали Леонид Осипович Утесов, Эмиль Теодорович Кио и многие другие известные люди. В общем, все шло к тому, чтобы я пошел по театральной стезе. Но я все же мечтал о журналистике".

После начала война он эвакуировался в Уфу. Там он с группой людей создал пресс-бюллетень, а после работал завлитом в театре им. И.Франко. В 1944 году он стал собкором "Комсомольской правды" в Ташкенте, а затем и во Львове. Через 4 года стал работать в "Литературной газете", совмещая с работой на радио (вел шахматный раздел, сменив на этой должности Исаака Линдера). С 1954 года Дымарский был уже в штате Всесоюзного радиокомитета.

"На Гостелерадио СССР в редакции "Последних известий" тогда еще работали легендарные Левитан и Синявский. С Левитаном мы еще долгие годы общались. И именно он убедил меня, курильщика с сорокалетним стажем, расстаться с этой пагубной привычкой".

"Мне посчастливилось работать еще с родоначальником жанра - Вадимом Синявским. Когда Вадим Святославович начинал свое дело - это было в 1929 году, еще висели черные громкоговорители, - он так красочно рассказывал о спортивных событиях по радио, что не требовалось экрана".

Через 6 лет он стал тележурналистом. Когда Анатолий Карпов был еще чемпионом мира среди юношей, Дымарский брал у него интервью и зафиксировал обещание юного шахматиста стать чемпионом мира среди взрослых. В 1971 году, когда произошло объединение с телевидением, Дымарский выезжал на Олимпийские игры в качестве собкора.

Но подобная благополучная жизнь продолжалась лишь до 1980 года. Во время московской Олимпиады старшая сестра Наума Александровича уехала на постоянное жительство в США. Дымарского досрочно "спровадили" на пенсию, дав звание "Заслуженный работник культуры", "убрали" со всех эфиров. К микрофону Наум Александрович вернулся лишь с приходом к власти Михаила Горбачева.

"В советские годы многое в спорте было связано с политикой. Допустим, комментаторам нельзя было называть в эфире какие-то страны - Южную Африку, Израиль... Нынче проблемы проявляются в несколько ином ключе. Чиновники и люди, обладающие властью, считают, что они хорошо разбираются в футболе. Сколько было случаев, когда в раздевалки ЦСКА приходили генералы, отчитывали футболистов за то, что они не так играют, и учили, как надо играть. Один Жириновский чего стоит!"

В 1994-м году Дымарский уехал в США, к сестре. Там он без работы так же не остался, работал комментатором на одном из местных русскоязычных каналов. Тем не менее, через несколько лет Наум Дымарский вернулся в Россию.

Известный комментатор стал родоначальником целой журналистской династии. Его сын работает в "Российской газете", а внук под псевдонимом Алекс Ди работает ди-джеем на музыкальном телеканале.

"Ушел из жизни великий спортивный журналист. Человек, который стоял у истоков спортивной журналистики. Его отличали харизма и авторитет. Самое главное, он был очень удивительный по человеческим качествам человек, в котором сочетались профессионализм, патриотизм, человеческое отношение к спорту. Это тяжелая потеря для журналистского корпуса. Это невосполнимая потеря", -  сказал Глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников