Рейтинг@Mail.ru
Переговоры по Северной Корее: "дьявол в деталях" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры по Северной Корее: "дьявол в деталях"

Читать ria.ru в
"Осторожный оптимизм" - пожалуй, доминирующее настроение проходящего в Пекине третьего этапа пятого раунда шестисторонних переговоров по Северной Корее с участием дипломатов КНДР, США, России, Китая, Японии и Южной Кореи.

"Осторожный оптимизм" - пожалуй, доминирующее настроение проходящего в Пекине третьего этапа пятого раунда шестисторонних переговоров по Северной Корее с участием дипломатов КНДР, США, России, Китая, Японии и Южной Кореи. Именно так описал настроения российской делегации ее глава Александр Лосюков; "осторожный оптимизм" выразил и представитель Соединенных Штатов Кристофер Хилл. В то же время, помощник госсекретаря США добавляет, что  "пока мы не договорились обо всем, мы ни о чем не договорились". "Дьявол в деталях", - вторит ему глава южнокорейской делегации Чхон Ен У.

Несмотря на все эти оговорки, некоторые эксперты уже говорят о том, что нынешний этап переговоров по проблеме КНДР станет прорывом. "Консультации между КНДР и США сейчас идут не по предметным проблемам, а по вопросам выбора формулировок предложенного китайского стороной проекта совместного заявления", - утверждает глава центра исследований Корейского полуострова Исследовательского центра Госсовета КНР Ли Дуньцю. По его мнению, общее направление развития переговоров уже согласовано, и сейчас стороны обсуждают технические вопросы. Но вряд стоит недооценивать значение "формулировок".

Напомним, что в четверг председательствующий на шестисторонних переговорах Китай передал всем участникам шестисторонних переговоров план денуклеаризации Корейского полуострова, который предполагает остановку в течение двух месяцев и опечатывание ядерных объектов КНДР, включая пятимегаваттный реактор в Йонбене, а также начало поставок Пхеньяну энергоресурсов. Кроме того, план предусматривает создание пяти рабочих групп: по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, вопросу поставок энергоресурсов в КНДР, по сотрудничеству в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии, а также по нормализации отношений Северной Кореи с США и Японией.

По словам Кристофера Хилла, первые шаги по ядерному разоружению КНДР практически согласованы, и "осталось согласовать один-два спорных момента". "Есть часть (вопросов), где наши мнения совпадают, а есть часть, где наши мнения расходятся. Мы стараемся достичь некоего компромисса", - признает и глава северокорейской делегации Ким Ге Гван.

Что в ходит в число "спорных моментов", дипломаты не уточняют. По всей видимости, спор идет вокруг компенсаций Пхеньяну. Вчера японские СМИ со ссылкой на источник в американском правительстве сообщили, что КНДР требует поставок топлива на $100 миллионов, установления дипломатических отношений с США и отмены финансовых санкций. В обмен на это, по словам источника, Пхеньян готов остановить или заморозить свою ядерную программу и допустить на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

А согласно данным из южнокорейского пресс-центра в Пекине, Северная Корея надеется на предоставлении ей помощи для получения двух тысяч мегаватт электроэнергии ежегодно. Как сообщается, речь идет о поставках топлива для теплоэлектростанций (ежегодные поставки 500 тысяч тонн мазута) или напрямую электроэнергии из Южной Кореи. Ранее Сеул уже выражал готовность поставлять КНДР ежегодно до двух тысяч мегаватт и это предложение, возможно, обсуждается вновь в Пекине.

Схема остановки ядерных реакторов КНДР в обмен на поставки альтернативных энергоносителей сильно напоминает ту, что была согласована еще в 1994 году в Женеве. Тогда администрация Клинтона достигла договоренности с КНДР о замораживании ядерного реактора в Йонбене взамен на строительство в этой стране международным консорциумом под эгидой США новой АЭС на двух легководных ядерных реакторах, которые трудно использовать для получения оружейного плутония. До пуска первого из реакторов Соединенные Штаты тогда обязались поставлять Северной Корее топливо для обычных теплоэлектростанций в качестве компенсации потерь от остановки атомной энергетики. Одновременно обе страны начали переговоры о нормализации отношений.

Однако успех "Рамочного соглашения" 1994 года был недолговечным. Поставки топлива в КНДР американцами выполнялись весьма неаккуратно, строительство реакторов постоянно откладывалось (к 2002 году была оборудована лишь площадка для их строительства), а с приходом к власти Джорджа Буша Белый Дом и вовсе отказался от поставок топлива под предлогом того, что КНДР развивает секретную программу обогащения урана. Во многом, объясняет старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, отказ от договоренностей 1994 года был связан с "изначальным нежеланием стран-участниц вкладываться в этот достаточно дорогостоящий проект". В итоге Северная Корея, разморозив реактор в Йонбене, извлекла плутоний из отработанного ядерного топлива, а 10 января 2003 года объявила об окончательном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

Американцы, однако, подчеркивают, что ни о каком повторении договоренностей 1994 года не может быть и речи. По словам источников в Белом Доме и Госдепартаменте, которые приводит "The New-York Times", речь идет скорее о "ливийской модели", то есть не о "замораживании", а о полном отказе страны от всех ядерных программ и технологий. Ранее Белый Дом выступал с критикой "Рамочного соглашения" 1994 года, утверждая, что оно оставило КНДР возможность к быстрому возобновлению работ по ядерной программе.

О том, что Вашингтон не готов согласиться на "замораживание" программ КНДР, заявил и сам Кристофер Хилл. По его словам, от Пхеньяна требуется не "замораживание" ядерных объектов, а их "опечатывание и демонтаж". "Замораживание подразумевает процесс, в котором что-то замораживается, потом размораживается, потом опять замораживается. Нам это не интересно. Мы заинтересованы в своего рода однонаправленном процессе", - приводит слова помощника госсекретаря "The New-York Times".

Также наблюдатели не исключают, что Пхеньян настаивает на включении в план действий первого этапа начало переговоров с США о нормализации отношений и исключении КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Напомним, что формально после войны 1950-1953 годов США и КНДР находятся в состоянии войны. Между ними заключено лишь соглашение о перемирии, и до сих пор Соединенные Штаты отказывались обсуждать идею замены его договором о мире.

С учетом вышесказанного, вряд ли стоит ждать "прорыва" на переговорах в Пекине. Как полагает профессор Георгий Булычев, директор Центра изучения современной Кореи при Институте мировой экономики и международных отношений, в оставшиеся два года президентского срока Джордж Буш вряд ли пойдет на большие уступки. Хотя сближения сторон, безусловно, нельзя не зафиксировать.

Ранее опубликованные материалы:
КНДР и США обменялись условиями

США пытаются взять Северную Корею на абордаж 

Северная Корея: Совбез ООН сказал "нет" силе и "да" санкциям 

Оружие массового умопомрачения

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала