Рейтинг@Mail.ru
Ближневосточный экспресс. Кто стоит за убийством Пьера Жмайеля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближневосточный экспресс. Кто стоит за убийством Пьера Жмайеля

Читать ria.ru в
Состоявшиеся 24 ноября похороны министра промышленности Ливана, одного из лидера ливанских христиан-маронитов Пьера Жмайеля, убитого 21 ноября в Бейруте, превратились в антисирийскую и антипрезидентскую демонстрацию. Сторонники правящей "Коалиции 14 марта", собравшиеся в четверг в центре ливанской столицы, обвинили в убийстве Сирию и потребовали отставки просирийского президента Эмиля Лахуда.

"Так... кто же... убил?.." - спросил (Раскольников).

Состоявшиеся 24 ноября похороны министра промышленности Ливана, одного из лидера ливанских христиан-маронитов Пьера Жмайеля, убитого 21 ноября в Бейруте, превратились в  антисирийскую и антипрезидентскую демонстрацию. Сторонники правящей "Коалиции 14 марта", собравшиеся в четверг в центре ливанской столицы, обвинили в убийстве Сирию и потребовали отставки просирийского президента Эмиля Лахуда. "Это уже шестое преступление на совести Сирии", - заявил руководитель движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, сын убитого в прошлом году экс-премьера Рафика Харири. А отец Пьера Амин Жмайель, оставшийся после гибели сына единственным лидером христианской партии "Катаиб" ("Ливанские фаланги") заявил, что "независимость Ливана может быть получена только путем новых президентских выборов". С аналогичными политическими заявлениями выступили и председатель Прогрессивной социалистической партии Ливана, лидер друзов Валид Джумблат и глава Исполкома христианских Ливанских сил Самир Джааджаа.

Идея о том, что убийство Жмайеля - это происки Дамаска, популярна не только среди антисирийски настроенных ливанских политиков. С подобным предположением выступил также посол США в ООН Джон Болтон. "Несколько недель назад Белый Дом... заявил о том, что Сирия и Иран, действуя посредством "Хезболлы", близки к тому, чтобы организовать государственный переворот против демократически избранного правительства Ливана, и я вынужден признать, что убийство Пьера Жмайеля вполне может быть первым выстрелом в этом перевороте", - приводит его слова Би-би-си.

Однако обвинять во всех бедах в Ливане Сирию - значит серьезно недооценивать сложность ситуации как в этих странах, так и в регионе в целом. Во-первых, в любом случае разбираться в том, кто стоит за политическими убийствами в Ливане, должны не политики и не журналисты. Конечно, спекуляций на эту тему не избежать, но последнее слово все-таки должно оставаться за национальными следственными органами, за международным трибуналом или за любым другим, легитимным в глазах прежде всего самих ливанцев, органа. В нынешней ситуации воздержание от огульных обвинений - это лучший вклад в спокойствие страны, стоящей на пороге очередной гражданской войны. Можно сомневаться в объективности суда, однако вряд ли стоит ожидать, что поиск правды на улице с оружием в руках даст что-то большее.

Во-вторых, даже не исключая версии причастности к убийству Жмайеля Дамаска, надо заметить, что против этой версии есть серьезные аргументы, которые также вряд ли стоит сбрасывать со счетов. Начать с того, что тактика, избранная сирийцами для обеспечения своих интересов в Ливане, поразительно неэффективна. Протесты, поднявшиеся в Ливане после убийства Харири, в конечном итоге привели к тому, что Сирия была вынуждена поддаться международному давлению и вывести своих войска из страны, которые находились там почти 30 лет - с 1976 года. Кроме того, в результате "кедровой революции" к власти в стране пришли откровенно антисирийские силы. Сегодня представители правящей коалиции (которая, заметим, очень нуждается в том, чтобы как-то заявить о своей фактической, а не формальной власти на фоне все возрастающего влияния "Хезболлах" после "боговдохновенной победы" над израильтянами) говорят о "второй кедровой". Вряд ли Дамаск мог не учитывать такого сценария.

Заметим, что "прецеденты" расправы над политиками-маронитами уже были. 14 сентября 1882 года, не успев вступить в должность, был убит избранный (не без поддержки Израиля) президентом страны командующий "Ливанских сил" Башир Жмайель, дядя погибшего на прошлой неделе министра. А 16 сентября по решению Израиля состоялась печально известная "зачистка" в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Бейруте, превратившаяся в кровавую бойню, в ходе которой были вырезаны сотни людей (кто-то утверждает - беженцев, кто-то - боевиков ООП). Операцию проводили "Ливанские фаланги" ("Катаиб") под командованием Эли Хобейки. Да, после этих событий ставший президентом брат Башира Амин Жмайель (отец убитого Пьера Жмайеля) поставил вопрос о выводе израильских войск из Бейрута. Но ведь даже произраильские источники утверждают, что резня, устроенная Хобейкой, якобы (вполне возможно) оказавшимся сирийским агентом, была направлена на то, чтобы "подставить Израиль". То есть не устрой Хобейка провокацию, не было бы и вывода израильских войск из Бейрута (контроль над южной частью страны Израиль сохранил). К тому же, на смену им пришли многонациональные силы под командованием США, которые включали в себя также французских, итальянских и британских военных - что для ливанцев было не большой разницей (Покинули Ливан в 1983 году. Заметим, что тогда же, в период оккупации ливанской территории Израилем, происходит формирование "Хезболлах").

Стоит сказать также о том, что в день убийства Пьера Жмайеля министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем объявил в Багдаде о восстановлении прерванных более 25 лет назад дипотношений с Ираком. Причем произошло это на фоне все громче звучащих на Западе разговоров о необходимости "регионализации" мирных инициатив в регионе. Действительно, Белый Дом сегодня подвергается сильному давлению со стороны тех, кто считает, что урегулирование иракского, ливанского и палестино-израильского кризиса вряд ли достижимо без содействия Ирана и Сирии. С другой стороны, это фактически означает провал проводившейся до сих пор ближневосточной политики Буша. И Администрации нужны очень сильные аргументы, если она не собирается поддаваться этому давлению.

Словом, в деле об убийстве ливанского министра, как и в истории с гибелью экс-премьера Харири, Сирия выглядят далеко не единственным подозреваемым.

Законы детективного жанра требуют не только анализа мотивов, но и изучения свидетельских показаний. Так вот, как свидетельствует в своих, опубликованных недавно, мемуарах человек, принимавший самое активное участие в ближневосточных делах -бывший директор Института Востоковедения РАН, бывший глава СВР и бывший премьер-министр России Евгений Примаков - непосредственно до убийства Рафика Харири последний выражал готовность к переговорам с президентом Сирии Башаром Асадом и готов был дать ему гарантии того, что в случае своего прихода к власти не будет заключать сепаратный договор с Израилем (напомним, что первым такой договор при участии США заключил с Израилем Египет в 1979 г.; в 1994 г. примеру Египта последовала Иордания). "Мы готовы, - приводит Примаков слова Харири, - даже в конституцию нашей страны внести положение о том, что мирный договор с Израилем Ливан подпишет только вместе с Сирией". Эти слова через несколько дней Примаков передал лично Асаду и тот, по его словам, согласился, что встреча с Харири была бы полезной. Но она, как мы сегодня знаем, так и не состоялась.

И еще. "Хезболлах" неоднократно обвиняла нынешнюю правящую коалицию в Ливане в том, что Бейрут стал "марионеткой" Запада (что следует читать как "и Израиля", учитывая поддержку, которую оказывает Тель-Авиву США). Но интересно, что премьер-министр Фуад ас-Синьора неоднократно заявлял, что "Ливан будет последней арабской страной, которая подпишет мирный договор с Израилем". Не далее как в октябре этого года он отклонил предложение своего израильского коллеги Эхуда Ольмерта о проведении личной встречи. "Подлинный мир возможен лишь в случае принятия Израилем арабской мирной инициативы, выдвинутой наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой (бен Абдель Азизом) и принятой арабским совещанием в Бейруте (2002 г)", - заявила 17 октября канцелярия премьер-министра Ливана. Инициатива предусматривает признание арабами Израиля в случае его ухода с территорий, оккупированных в 1967 году. А это, напомним, не только ливанские фермы Шебаа, но и столь желанные Сирией Голанские высоты.

Все эти соображения высказаны не для того, чтобы обелить Дамаск. Понятно, что в той же Сирии много разных группировок, и не все они контролируются властями. Как уже говорилось, в том, кто убил Жмайеля, должен разобраться суд. Речь лишь о том, что все не так просто, как пытаются представить некоторые политики и СМИ. И уж совсем очевидно, что независимо от того, кто убил ливанского министра, мотивы для этого были у многих. И не исключено, что все они постараются воспользоваться сложившейся ситуацией. Так кто же преступник?

Ольга Сухова, www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала