Рейтинг@Mail.ru
Чего больше от вакцинации - пользы или вреда? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чего больше от вакцинации - пользы или вреда?

Читать ria.ru в
В России стартовала кампания массовой вакцинации против гриппа. Одним из первых "укололся" главный санитар страны Геннадий Онищенко. Другие граждане, предполагается, должны последовать заразительному примеру. Всего до ноября в рамках национального проекта "Здоровье" будут привиты 22 миллиона человек. В первых рядах уколют, так называемую, "группу риска". Это дети младшего школьного возраста, пенсионеры, а также работники здравоохранения и образования.

В России стартовала кампания массовой вакцинации против гриппа. Одним из первых "укололся" главный санитар страны Геннадий Онищенко. Другие граждане, предполагается, должны последовать заразительному примеру. Всего до ноября в рамках национального проекта "Здоровье" будут привиты 22 миллиона человек. В первых рядах уколют, так называемую, "группу риска". Это дети младшего школьного возраста, пенсионеры, а также работники здравоохранения и образования.

Вакцинация превращается в один из элементов здорового образа жизни. Сегодня вакцинируют всех - от полугодовалых малышей до людей зрелого возраста.

В то же время противники вакцинации утверждают, что сам по себе укол не ведет к снижению заболеваемости. В защиту своей позиции они приводят следующий аргумент: снижение заболеваемости "управляемыми" инфекциями является не результатом вакцинации, а следствием улучшения условий жизни и питания, гигиены, окружающей среды, повышения естественных "защитных сил организма". К примеру, заболеваемость кишечными инфекциями удалось снизилась благодаря усилиям санитарии.

Многочисленные исследования, свидетельствующие о том, что прививки против гриппа неэффективны для всех возрастов, проводились в США. В 2005 году журнал "The Cochrane Collaboration" выпустил несколько серий статей с обзором публикаций, посвящённых эффективности прививок против гриппа. Ничего, кроме их бесполезности, обнаружено не было. "Нет никаких доказательств того, что инъекции противогриппозной вакцины, сделанные детям в возрасте 6-23 месяцев, более эффективны, чем плацебо" (лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества - ред.), - говорится в публикации "The Cochrane Collaboration".

Вакцинация действительно снижает риск заболевания гриппом, но не более чем на 6% и уменьшает число дней нетрудоспособности менее чем на один (0,16) день. Заключение "The Cochrane Collaboration" таково: оснований для поддержки универсальной иммунизации здоровых взрослых нет.

И все же полностью отказаться от вакцин нельзя. Известно, что простое снижение количества вакцинируемых детей в России и СНГ в 80-90-е годы привело к тяжелейшей эпидемии дифтерии, в ходе которой более 100 тыс. человек заболели и более 6 тыс. погибли. Даже для того, чтобы не повторить ошибок прошлого, отказываться от вакцинации не стоит.

В этом году эпидемия гриппа будет "затяжной и вялотекущей", прогнозирует Национальный центр по гриппу. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация против гриппа должна проводиться за 1,5-2 месяца до начала предполагаемой эпидемии. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, так как побочные реакции встречаются достаточно часто: от 20% до 40% в зависимости от типа вакцины.

Справка. Побочные реакции принято делить на местные, т.е. возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом - повышение температуры тела, недомогание и др.

В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации - это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие после прививки. Примерами осложнений являются судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр. Причина возникновения осложнений редко кроется в составе вакцин. Скорее их вызывает нарушения в хранении и введении вакцины, а также индивидуальные особенности организма.

Поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. В период с 1977 по 1999 год в РФ (и бывшем СССР) зарегистрировано 12 случаев летального исхода от осложнений, действительно вызванных вакцинами: от анафилактического шока после введения АКДС (3 случая), от генерализованной БЦЖ-инфекции - 6 случаев, от поствакцинального энцефалита - 5 случаев при введении АКДС, 1 случай при введении живой коревой вакцины.

Виды вакцин

Вакцины от гриппа бывают четырех видов: живые (содержащие цельный живой вирус); инактивированные (содержат цельный вирус, но убитый); расщепленные или сплит-вакцины (содержат части инактивированного вируса) и субъединичные (содержат лишь отдельные вирусные белки-маркеры).

Живая вакцина создает наиболее стойкий иммунитет, причем не только общий, но и местный (в носу, через который главным образом вирусы и внедряются в организм). Однако применение живой вакцины сдерживается опасениями, что вирус, используемый при производстве, может обменяться генами с реальным сезонным вирусом и породить мутанта с особо опасными свойствами. Хотя это опасения в основном теоретические, тем не менее, живая вакцина широко не применяется.

В России зарегистрирован ряд вакцин нового поколения: отечественная - "Гриппол" и зарубежные расщепленные - сплит-вакцины ("Ваксигрипп", "Флюарикс" и др.).

Директор НИИ иммунологии Росздрава академик РАМН Рахим Хаитов уверен, что отечественный "Гриппол" имеет ряд признанных специалистами преимуществ. В частности, он защищает не только от гриппа, но и от других респираторных инфекций. Начиная с 1997 года "Грипполом" было привито более 50 миллионов человек.

Помимо "Гриппола" в России зарегистрированы и другие вакцины против гриппа, как отечественного, так и зарубежного производства. Среди них: интраназальная живая вакцина (Санкт-Петербург), интраназальная живая (Иркутск), Агриппал (Германия), Бегривак (Германия), Инфлювак (Голландия), а также инактивированная элюатно-центрифужная жидкая вакцина, инактивированная центрифужная вакцина и инактивированная хроматографическая вакцина, отечественного производства.

Справка. Грипп - одно из самых грозных инфекционных болезней по тяжести течения и последствий перенесенного заболевания. Это острая антропонозная инфекция, характеризующаяся лихорадкой в течение 3-6 дней, головной болью, мышечной болью, болью в суставах и ознобом. При ежегодных эпидемиях гриппа болеет более 10% населения. Заболевание часто осложняется пневмонией, отитом, менингитом, токсическим шоком и нередко заканчивается летальностью в группах риска.

Каждый год от гриппа и его осложнений на планете умирает более 100 тысяч человек, и из них в России - около 15 тысяч.

Апельсины для курильщиков

В период гриппозных обострений медики советуют есть побольше витаминов. Особенно это касается курильщиков. Витамин С в больших дозах полезен как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. При этом, как отмечают специалисты, есть стоит не столько "химию", сколько натуральный С-содержащий продукт: шиповник, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусы.

Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. К примеру, поставить тарелочку с чесноком на рабочий стол и вдыхать аромат.
Есть еще один вид профилактики гриппа - это марлевая или одноразовая маска.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала