Рейтинг@Mail.ru
В российских программистах Запад ценит креатив - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российских программистах Запад ценит креатив

Читать ria.ru в
13 сентября считается неофициальным профессиональным праздником программистов. Правда, это только в невисокосные годы. В високосный год он отмечается 12 сентября. Все дело в том, что праздник назначен на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. (См. фотоленту "История компьютеров")

13 сентября считается неофициальным профессиональным праздником программистов. Правда, это только в невисокосные годы. В високосный год он отмечается 12 сентября. Все дело в том, что праздник назначен на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта.

10 декабря также считается неофициальным праздником для программистов. Именно в этот день родился первый представитель этой профессии. Вопреки расхожему мнению, что программирование - дело мужское, первой была женщина. Дочь английского поэта Джорджа Байрона Августа Ада Лавлейс в 1843 году написала первую в истории программу для аналитической машины. Машину разработал английский ученый, профессор Кембриджского университета Чарльз Беббедж в 1833 году. Из-за отсутствия финансирования аналитическая машина так и не была построена, и программы, написанные Адой Лавлейс, никогда не отлаживались и не работали. Однако ряд высказанных Лавлейс общих положений (принцип экономии рабочих ячеек, связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений и др.) сохранил свое принципиальное значение и для современного программирования, а её определение "цикла" почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.

"Настоящий программер, наверное, должен быть в каком-то смысле маньяком. Во-первых, для того чтобы уже заинтересоваться программированием, нужно быть немного "повернутым" человеком. Ну а чтобы изучить необходимые первоосновы и алгоритмы, без которых невозможно написать даже самую элементарную компьютерную программу, необходимы колоссальное терпение и дотошность. По-настоящему заинтересуется этим далеко не каждый. Так что программист - это в первую очередь призвание, а потом уже специальность".

Одной из самых сложных сфер программирования считается 3D-программирование - написание виртуальных компьютерных игр (работа с так называемым искусственным интеллектом). И в этой и в любых других сферах программирования особенно ценятся не столько практические навыки, сколько идеи специалиста и неординарность мышления.

Почему российские специалисты уезжают за рубеж

Именно за такие способности на рынке программирования особенно популярны российские специалисты. Объясняется это, прежде всего, прекрасной вузовской подготовкой. "Дипломы МГУ, Физтеха, МГТУ, Петербургского университета признаны во всем мире", - говорит ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. В отличие от своих зарубежных коллег, многие российские программисты являются дипломированными физиками, химиками или математиками.

Государственное финансирование науки и образования резко сократилось после распада СССР, и многие таланты покинули страну, соблазнившись высокооплачиваемой работой за границей. Еще 4 года назад российский специалист в местной фирме, выполняющей международные заказы, получал около 5-7 тыс. долларов в год по сравнению с 35-60 тыс., которые ему платили бы в Европе или в США.

Но преподаватели остались и продолжают готовить высококвалифицированных специалистов. "Университеты по-прежнему выпускают очень хороших студентов", - говорит президент Intel Russia Стив Чейз. Когда надо писать сложные компьютерные программы, "россиянам нет равных", добавляет он.

"Утечка мозгов" за рубеж ужасна еще и тем, что из страны уезжают не просто лучшие специалисты, но и в перспективе будущие преподаватели. "Базовые дисциплины остаются в России на очень высоком уровне, но, когда нынешнее поколение преподавателей уйдет на пенсию, опыт может быть утрачен", - предупреждает Ирина Дежина из московского Института экономики переходного периода.

"Не будем забывать и о роли научных династий. Дети ученых, выехавших из России, меньше ориентированы на возвращение, чем их родители, - говорит Виктор Садовничий. - Так что утечка мозгов наносит удар и по кадровой преемственности. Ведь для создания полноценной научной школы требуется как минимум 2-3 поколения.

По приблизительным оценкам, отъезд только одного специалиста наносит стране ущерб в 200-250 тысяч долларов. Государство давно уже озаботилось этой проблемой. Ежегодно расходы на науку увеличиваются. Хотя немалую часть финансирования в этой сфере составляют частные средства, среди них есть и иностранные компании. Например, в 1997 году Intel Corp. начала работать с рядом российских университетов.

"Большая проблема состоит в том, что в результате перестройки утрачена отечественная отраслевая наука и важные отрасли, такие как электронная промышленность и компьютерная", - рассказал  профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ им. Ломоносова Владимир Сухомлин, выступая на он-лайн конференции в РИА Новости. В то время как только в США, по одной из оценок, имеется 800 тыс. вакансий для программистов.

Кто составит конкуренцию

В последнее время специалисты отмечают, что не только российские программисты пользуются особым спросом на рынке труда. Индийские и мексиканские сотрудники могут составить им здоровую конкуренцию. "Программисты из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии действительно широко используются в оффшорном программировании. Особенно там, где требуется массовое индустриальное программирование. В тех разработках, где нужен определенный креатив, поиск творческих решений, российские программисты считаются более сильными", - утверждает Владимир Сухомлин.

Программистов низшего звена в России практически нет, но есть специалисты среднего и высшего - элитного - уровней. В Индии несколько иная ситуация: в этой стране очень много программистов низшего звена, которые проходят 3-х месячные обучающие курсы, после чего приступают к работе. Правда, вскоре положение может измениться: в Польше и Венгрии усиленными темпами развиваются программы подготовки специалистов, а на очереди - Китай.

Чтобы вернуть российских программистов на родину и прекратить "утечку мозгов" необходимо "развивать собственную ИТ-индустрию и, более того, вообще переориентировать экономику страны на развитие высокотехнологичной экономики", считает Владимир Сухомлин.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала