Рейтинг@Mail.ru
Кризис столичных дорог: есть ли выезд? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис столичных дорог: есть ли выезд?

Читать ria.ru в

Осень - время, когда заканчивается сезон отпусков, начинается учебный год и, следовательно, увеличивается нагрузка на дороги - становится для автолюбителей очередным испытанием. "В московском регионе за 2005 год число транспортных средств увеличилось почти на 3%. Это огромное количество. Это только за год. А сколько увеличилось транзита? Тоже огромное количество. И, конечно, адекватная реакция со стороны тех, кто должен этим заниматься, должна быть. Иначе мы все утонем в пробках, что сегодня и происходит", - озвучил проблему начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов в ходе интернет-конференции в РИА Новости.

На тысячу москвичей приходится более 300 автомобилей. На ежедневно появляющиеся новые средства передвижения в столичном автопарке уже не хватает номеров. "Когда в советские годы в Москве создавали улично-дорожную сеть, на 1000 жителей приходилось всего 10 автомобилей, - говорит заведующий отделом транспорта и дорог НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн. - Лишь к концу века планку подняли до 100. Значит, сейчас по дорогам ездит машин в три раза больше, чем город может вместить!"

Причины заторов

Для такого огромного автопарка московских улиц становится мало. По словам начальника ГУВД столицы Владимира Пронина, тяжелая дорожная обстановка в Москве складывается из-за того, что несколько десятилетий назад при прокладке дорожных магистралей власти не учли возможного многократного увеличения числа автомобилей в городе.

Правда, автолюбители сами отмечают, что причиной пробок можно назвать и введенный закон об ОСАГО. Когда автомобили попадают в небольшие аварии, владельцам зачастую приходится ждать несколько часов завершения всех процедур прямо на дороге, тормозя тем самым движение.

"После введения закона о страховании количество ДТП, на нашем языке - "железа", действительно во много раз увеличилось, - объясняет начальник Виктор Кирьянов. - Ждут сотрудника Госавтоинспекции. И так как количество очень большое, то, конечно, не всегда во время мы успеваем выехать быстро и оформить быстро. Особенно эта проблема, водители это чувствуют, когда непогода, когда дорожные условия плохие. Вот в этот момент как раз и происходит увеличение ДТП".

Пытаясь разрешить проблемы затрудненного дорожного движения, столичные власти строят новые развязки. Но и они, утверждают специалисты, нередко становятся причинами заторов. Вице-президент Российской Академии транспорта, профессор Евгений Лобанов отмечает: "Развязки - это едва ли не главный компонент уличной дорожной сети. Именно они обеспечивают пропускную способность улиц, и именно здесь образуются самые большие пробки. Когда строят новые развязки, не обращают внимания на прилегающие дороги. Пропускная способность третьего транспортного кольца (ТТК) благодаря этим развязкам увеличилась на 1000 машин в час. Но прилегающие дороги при этом остались прежними - узкими, одно-двухполосными. Вот и получается, что при съезде на узкие прилегающие дороги с ТТК образуются заторы. Если развязки рассматривать отдельно - они всем хороши. Но своей главной функции - "разруливать" движение - не выполняют".

Как вылечить Москву от пробок

Специалисты полагают, что все проблемы надо решать по частям. Например, чтобы разгрузить въезд в город, планируется отстроить так называемые "вылетные" магистрали.  "Нам надо за 100-150 километров от Москвы продлить дороги такой же ширины, что и до Московской кольцевой автодороги. Надо сделать "вылетные" магистрали", - предложил начальник ГУВД города Москвы Владимир Пронин.

По словам Виктора Кирьянова, эти вопрос нужно решать сообщать и московским, и областным властям: "Организация дорожного движения, увеличение пропускной способности в больших субъектах, городах. И в федеральной программе дорожной безопасности целый блок вопрос по организации дорожного движения. Здесь требуется совместная работа властей города, субъекта федерации, федеральных дорожных служб".

Часто передвижению в городе мешают припаркованные в ненадлежащих местах автомобили. "Городу катастрофически не хватает нормальных парковок. Те, что есть, неудобны, а "за охрану" парковщики дерут бешеные деньги. Скажем, едет человек с периферии в центр, попадает в пробку - он бы и рад пересесть на автобус, да машину оставить негде", - говорит Евгений Лобанов.

Для решения этой проблемы уже строятся перехватывающие парковки, которые днем могут "приютить" автомобили, едущие в центр города, а вечером и ночью стать полноценным местом для машин жителей близлежащих домов. Первая такая парковка была построена Волгоградском шоссе, но желающих разместить там свой автомобиль оказалось немного из-за неудобного расположения. Недавно была отстроена перехватывающая парковка на площади Гагарина. Правда, пока она не работает. В Департаменте градостроительства Москвы говорят, что "паркинг построили в срок, и сейчас он полностью готов к эксплуатации. Но все еще не провели конкурс на управляющую компанию".

Проблему пробок строительством одной-двух парковок решить невозможно. Чтобы разгрузить дороги от стоящих автомобилей необходимо создать единое парковочное пространство Москвы. Главная проблема - где найти место для перехватывающих парковок. "Москва, прямо скажем, этот момент немного упустила, - рассказывает  Михаил Крестмейн. - Мы не зарезервировали в свое время эти места, опять же не готовясь к такой автомобилизации. По идее такие места хорошо было бы иметь на подходе к центру города, на подходах к 3-му кольцу. В какой-то степени пытаемся сейчас найти еще такие резервы. Но это сложная территориальная проблема".

Также одним из путей решения проблемы специалисты считают введение платы за въезд в центр. Такая практика уже существует во многих крупных столицах мира. В частности, Нью-Йорк, Лондон, Стокгольм, Сингапур значительно снизили трафик в центре городов благодаря введению платного проезда. Правда, появилась другая проблема - бизнесмены жалуются, что ездить в центр стало слишком дорого. "Тем лучше! - считает Евгений Лобанов. - Бизнес сместится на периферию, в центре станет легче дышать. Главное - решиться! Разбить город на три платные зоны - от третьего транспортного до Садового кольца, от Садового до Бульварного и внутри Бульварного. Установить шлагбаумы и брать плату, как это делается при въезде на автостоянку. Очереди перед шлагбаумами тоже отпугнут часть автолюбителей".

Пока такая мера только в планах у столичных властей. Существует мнение, что даже если не удастся сделать въезд в центр города платным, необходимо ввести плату за парковки на центральных улицах. "Въезд в центр, может быть, трудно сделать платным, но парковка в центре стопроцентно должна быть платной, - считает Михаил Крестмейн. - Я, как москвич, как автолюбитель, не в восторге от этого. Но это единственная мера, которую можно ввести быстро, и она поможет колоссально".

Так или иначе, решить проблему по частям сложно. Столичное правительство одобрило программу создания комплексной интеллектуальной транспортной системы (КИТС). Такая система, по мнению разработчиков, должна значительно улучшить ситуацию на дорогах Москвы. Система позволит собирать информацию о движении, анализировать ее и регулировать потоки. Первыми новую систему опробуют Бульварное, Садовое и Третье транспортное кольцо, а также основные магистрали.

Вопрос организации движения в столице - один из самых болезненных вопросов московского региона, считает Виктор Кирьянов. Он неоднократно обсуждался с мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Московской области Борисом Громовым, а также с полпредом президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгием Полтавченко.

Сейчас ГИБДД России проводит обследование третьего транспортного кольца в Москве, чтобы выяснить возможность увеличения максимально разрешенной скорости движения по нему. "Вопрос увеличения максимально разрешенной скорости движения по третьему транспортному кольцу в столице рассматривается", - заявил Виктор Кирьянов. Возможно, это поможет облегчить жизнь автолюбителям.

Навстречу пешеходам

Пока автомобилисты томятся в пробках, московские власти стараются облегчить жизнь хотя бы пешеходами. В этом году на остановках городского транспорта будут установлены устройства обогрева, что избавит асфальт от наледи.

Кроме того, московские дороги станут цветными. Посадочные площадки перед остановками закатают не обычным асфальтом, а зеленым противоскользящим покрытием из мелкой бокситовой крошки. Участки маневрирования общественного транспорта будут раскрашены в красный цвет, а "зебра" пешеходных переходов - в бело-красный. По мнению Главы департамента ЖКХ столицы Артура Кескинов, разноцветные остановки и "зебры" повысят безопасность и поднимут настроение москвичей. Это покрытие также улучшает сцепление колес с дорогой и уменьшает тормозной путь в два раза.

Всего же в  столичном бюджете на будущий год заложено 1 млрд 653 млн рублей на реализацию  адресной инвестиционной программы, предусматривающей строительство транспортных развязок, дорог и мостов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала