Рейтинг@Mail.ru
19 августа 1991 года: что это было? Оценки спустя 15 лет - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 августа 1991 года: что это было? Оценки спустя 15 лет

Читать ria.ru в

Спустя 15 лет после августовских событий 1991 года ответа на вопрос, нужны ли были столь радикальные перемены, так и нет: изменилось общество, изменились некоторые позиции участников и наблюдателей путча.

Революция, путч, переворот, коммунитас - это для специалистов и политиков, а для миллионов людей - перемены. В преддверии годовщины 19 августа было проведено несколько социологических опросов: согласно данным Левада-Центра, 39 процентов опрошенных называют происходившее тогда борьбой за власть в высшем руководстве страны. 36 процентов считают те дни трагическими, с гибельными последствиями для народа страны. 13 процентов россиян расценили те события, как победу демократической революции. 12 процентов затруднились с ответом, сообщает Эхо Москвы

При этом социологи отмечают, что 15 процентов опрошенных уже начинают путать август 1991-го и октябрь 1993-го. Люди вспоминают стрельбу у телецентра Останкино и Дома правительства (в 1991-м в здании на Краснопресненской набережной находился Верховный Совет РСФСР). Опрос Всероссийского Центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) показывает, что 66 процентов россиян сожалели о распаде СССР (причем 74 процента из них говорили, что в декабре 1991-го было разрушено "великое государство"), а 57 процентов полагают, что развала страны можно было избежать, отмечает "Российская газета".

"Regnum" приводит данные опросов: через 15 лет после августовского путча 1991 года половина участников опроса (49%) вспоминают, что в те дни принимали происходившие события "близко к сердцу", и лишь 21% - что воспринимали их "без особых эмоций" (24% - говорят, что были малы, 7% - затрудняются охарактеризовать свое тогдашнее эмоциональное состояние).

По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), почти половина - 46 процентов - наших сограждан не могут определиться со своим отношением к тем событиям. 41 процент говорят об "исторической развилке", но не уверены, что страна пошла в верном направлении. Еще 13 процентов полагают, что августовское противостояние не оказало влияния на развитие страны, то есть дальше все происходило так, как должно было произойти.

Почти две трети опрошенных (63%) уверяют, что помнят, где они были, что делали, чем занимались 19-21 августа 1991 г. (среди относительно пожилых граждан - 83%, среди тех, кому от 35 до 54, - 80%). Эти данные, впрочем, свидетельствуют скорее о степени потрясения, о масштабе стресса, пережитого национальным сознанием в начале 90-х, нежели о четкости исторической памяти россиян. Когда респондентов попросили вспомнить какой-нибудь конкретный эпизод событий 19-21 августа, 55% опрошенных на эту просьбу не откликнулись, хотя большинство из них были в то время вполне взрослыми людьми. В то же время 12% респондентов в действительности вспоминали детали событий 3-4 октября 1993 года "обстрел Белого дома из танков, горели некоторые этажи", "свист пуль около Останкино, разбитые стекла", "танки палили по зданию", "горел Белый дом", "громили телецентр".

Многие говорили о гибели людей и похоронах погибших (8%), некоторые - о митингах и беспорядках (3%), о тревоге и предчувствии гражданской войны (2%). Часть респондентов вспомнили о таких эпизодах августа, как выступление Бориса Ельцина с танка (4%), изоляция и возвращение Михаила Горбачева, "Лебединое озеро" на телеэкранах. Некоторые (3%) поделились воспоминаниями о том, как путч коснулся их лично - по-разному: "мы застряли в поезде и стояли 4 часа", "я сам сидел в танке в Москве, напротив Белого дома".

Аналитики отмечают, что "разрыв", уход от СССР, не закончился: люди по-прежнему сравнивают свою жизнь с той, что была в Советском Союзе, причем все чаще - отрицательно оценивая нынешнее положение. Политики, принимавшие участие в событиях, изменили мнение, многие остались при своем...

Геннадий Бурбулис, в 1991 году занимавший пост госсекретаря РСФСР, первый и единственный заместитель председателя правительства Бориса Ельцина, который совмещал посты президента и председателя правительства, в 2004 году говорил, что рассматривает события 1991 года как "печальную трагедию со стороны путчистов и как последний удар по Советскому Союзу, предопределивший его необратимый распад. Путчисты "сделали последнюю отчаянную попытку удержать в своих руках тоталитарную систему, немного ее припудрив", считал политик.

Накануне 15-й годовщины путча, отвечая на вопрос Gzt.Ru, что он хотел бы изменить в прошлом, будь такая возможность, Геннадий Эдуардович сказал, что тогда "демократы получили не власть, а возможность власти".

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий, предпочитает термин "коммунитас" для определения событий 1991-го года: "момент единения, эйфории, вертикального и горизонтального равенства". Повторения этих событий ждать не стоит, поскольку коммунитас бывает раз в поколение. По его мнению, тоска по СССР сейчас - вполне объяснима. "Это консервативная реакция, всегда присущая большинству членов общества", - объясняет он. Упал личностный статус, упал статус государства, людям сложно признать, что сегодняшняя Россия - это "не империя, которой все боятся, а средняя, с точки зрения экономики, страна, вынужденная идти в хвосте у Запада".

Разочарование - вполне естественно, считает Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии, "многие, вероятно, надеялись, что лучше станет всем и сразу. Некоторые защитники Белого дома, вероятно, надеялись на какие-то преференции. Но то, что было потом - тоже вполне естественно, я имею в виду шоковые реформы Гайдара, которые так тяжело переживались..."

Михаил Горбачев скорбит о крушении СССР, последовавшем за путчем: "Я никого не поздравляю, это самая трагическая часть нашей истории", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Сегодня бывший советский президент говорит, что он поддерживает политику Владимира Путина и возмущается Западом, который, по его словам, страдает "комплексом победителя". 

Главное, по словам Михаила Горбачева, что мы потеряли в том августе, - это СССР. "Но мы потеряли себя в СССР, но не СССР в себе, - отмечает Акрам Муртазаев в статье для "Евразийского дома". - Мы до сих пор тянемся к стилистике того времени, к тем брендам, к той атмосфере. Но в СССР мы возвращаемся не потому, что там было лучше, а потому, что мы там - были. Это не попытка вернуть эпоху, а просто желание вернуть себя. Старые песни и советские бренды - это не репутация социализма, а репутация собственной жизни, которую в отличие от КПСС, никчемной назвать трудно. Даже если это и так на самом деле".

Хроника событий:

Вечером 18 августа на даче в Крыму был блокирован президент СССР Михаил Горбачев. Дачу в Форосе посетили члены ГКЧП, которые предложили главе государства добровольно сложить с себя полномочия. Горбачев отказывается это сделать.

Утром 19 августа радио начинает транслировать обращение ГКЧП к советскому народу. Путчисты объявили о ведении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, приостановке выпуска большинства СМИ. Вице-президент СССР Янаев, якобы из-за болезни Горбачева, берет на себя обязанности главы государства.

В Москву введены войска и боевая техника. Около 12 часов несколько десятков танков приблизились к Белому дому правительства РСФСР. На Манежной площади собралось несколько тысяч человек, которые двинулись к Белому дому. Там к ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и с танка зачитал обращение к россиянам. Создание ГКЧП называлось государственным переворотом, а его члены - государственными преступниками.

Около 14:00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение баррикад. Моссовет был взят под охрану войск, которые затем, по настоянию депутатов, были эвакуированы. Вечером прошли студенческие демонстрации в центре Москвы.

20 августа в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) утром начался грандиозный митинг на Дворцовой площади, вероятно, самый массовый в истории города.

С 12:00 у Белого дома начался санкционированный митинг (не менее 100 тысяч участников). Вечером в программе "Время" сообщили о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00. Люди ждали штурма Моссовета, которого так и не произошло.

21 августа около 1:00 в Москве, в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Нового Арбата, толпа блокировала восемь БМП Таманской дивизии. При нервно-хаотическом маневрировании БМП погибли три человека: Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский. К этому времени подчиняться указам ГКЧП отказывается большинство местных властей. Провал путча стал очевидным.

В 18.00 включены средства связи у "форосского узника" Михаила Горбачева. Самолет президента СССР, на борту которого были Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков, вылетел в Форос. Из "Внуково-2" в тот же день в Форос вылетел другой самолет. На его борту были Силаев, Бакатин, Руцкой, Примаков и 10 народных депутатов ВС РСФСР. В ночь на 22 августа на самолете российской делегации, летавшей в Крым, возвратился Горбачев с семьей. Еще до отлета он заявил, что полностью контролирует ситуацию.

После этого были арестованы Крючков, затем Язов и Тизяков. Утром в Кремле был арестован Янаев. Пуго был найден мертвым с огнестрельным ранением в своей квартире (официальная версия: застрелился). В 12:00 состоялся митинг победителей у Белого дома.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала