Рейтинг@Mail.ru
Японские ученые приблизились к созданию "ключа бессмертия" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Японские ученые приблизились к созданию "ключа бессмертия"

Читать ria.ru в
Японские специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Киото смогли преобразовать обычную клетку в клетку, способную развиваться в различные внутренние органы.

Ученым удалось создать клетку, обладающую свойствами эмбриональных стволовых клеток. Японские специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Киото смогли преобразовать обычную клетку в клетку, способную развиваться в различные внутренние органы. Это открытие может стать настоящей сенсацией, так как позволить избежать неэтичного разрушения человеческих зародышей ради получения стволовых клеток.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что при смешении с эмбриональными стволовыми клетками обычные дифференцированные клетки млекопитающих могут "перепрограммироваться" и вновь превращаться в стволовые клетки. При попытке установить факторы, управляющие этим превращением, ученые выделили 24 гена, участвующие в регулировании поведения стволовых клеток. Позже было установлено, что для перепрограммирования обычной клетки в стволовую достаточно лишь четырех генов.

Эти гены при введении под кожу испытываемых животных образовывали доброкачественные опухоли, в которых можно было обнаружить дифференцированные клетки всех видов тканей, происходящих из трех первичных слоев (зародышевых листков) эмбрионов. При введении в эмбрион мышей "индуцированные полипотентные стволовые клетки" принимали участие в развитии зародыша наравне с обычными стволовыми клетками.

Надо сказать, исследования по поиску замены стволовым клеткам проводятся уже не первый раз. Ученые бьются над тем, чтобы найти другой столь же функциональный способ лечения человеческого организма. Например, немецкие ученые выяснили, что клетки, вырабатывающиеся в яичках взрослого человека, могут стать реальной альтернативой эмбриональным стволовым клеткам.

Ученые Геттингенского университета Георга Августа смогли выделить клетки, обладающие свойствами стволовых, из яичек взрослых мышей. При определенных условиях культивирования эти клетки образуют колонии, напоминающие скопления эмбриональных стволовых клеток.
 
Свое открытие ученые назвали мультипотентными герминальными стволовыми клетками взрослого (МГСКВ, multipotent adult germline stem cells). МГСКВ обладают способностью самопроизвольно дифференцироваться в 3 основные типа эмбриональных тканей. Инъекции этих клеток в эмбрион мыши на ранней стадии его развития способствовали формированию различных органов.

"Возможность использования клеток из яичек в качестве альтернативы стволовым клеткам при проведении лечения очень занимательна, - заявил директор Британского клинического центра при Совете медицинских исследований Крис Хиггинс (Chris Higgins). - Тем не менее, необходимо провести еще много исследований, прежде чем станут окончательно понятными сходство и различие между клетками яичек и эмбриональными стволовыми клетками; а также пока не будет получено правильной оценки их потенциала в качестве лечебных средств". Кроме того, некоторые ученые склонны считать, что между клетками яичек человека и аналогичными клетками мышей имеется ряд существенных различий.

Все-таки что же такое стволовые клетки и почему их использование во многих странах считается неэтичным? Можно сказать, что стволовые клетки - родоначальники всех клеток в организме. Они могут регенерировать многие органы и лечить от многих недугов. Если утрировать, то стволовые клетки - это ключ к бессмертию. Однако не все так просто. Ученые выделяют несколько типа стволовых клеток.

Во-первых, эмбриональные стволовые клетки. Их источников является бластоциста - зародыш человека, который формируется на 5-6 день после оплодотворения. Эти клетки способны на очень многое. Например, превращаться во все типы клеток взрослого организма. Есть у этих клеток и минус. Врачи не могут быть уверены в безопасности применения этих клеток в лечении, так как они могут спонтанно перерождаться в раковые клетки.

Во-вторых, ученые выделяют, так называемые, фетальные стволовые клетки. Их получают из материала, полученного после аборта, сделанного на 9-12 неделе беременности.

Существуют еще стволовые клетки, собранные из плацентарно-пуповинной крови после рождения ребенка. Использование этой крови очень эффективно. Однако количество стволовых клеток в крови невелико, поэтому использовать ее можно только для самого ребенка и до 10 лет.

И, наконец, самым доступным способом получения стволовых клеток является костный мозг человека. Не стоит и говорить, что многие из этих методов получения клеток является неэтичным и с моральной, и с юридической точки зрения.

Вокруг вопроса использования стволовых клеток идут постоянные споры. Даже исследования стволовых клеток вызывают неоднозначные реакции. Например, решение Евросоюза финансировать исследования стволовых клеток эмбрионов вырвало резко отрицательную реакцию Ватикана. Евросоюз полагает, что финансировать выращивание зародышей в целях получения стволовых клеток и извлечение эмбрионов при помощи аборта ЕС неэтично. Но если аборт уже сделан, то абортивный материал можно использовать для исследований.

Католическая Церковь считает, что жизнь человека начинается в момент зачатия. Извлечение стволовых клеток из эмбриона приводит к смерти зародыша и приравнивается к убийству. По словам президента Папской Академии жизни епископа Элио Сгреччиа, решение ЕС соответствует принципу "я убью тебя, чтобы помочь другим". А в начале июля в интервью еженедельнику "Famiglia Cristiana" глава Папского Совета по вопросам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо и вовсе заявил, что ученых, занимающихся исследованием стволовых клеток, и политиков, покровительствующих этой деятельности, следует отлучать от Церкви.

Таким образом, если ученые смогут найти альтернативный и столь же действенный способ лечения человеческого организма, то споры об использовании стволовых клеток могут разрешиться. Похоже, японские ученые вплотную приблизились к этой цели.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала