Рейтинг@Mail.ru
5000 рублей: как отличить новую купюру от подделки - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5000 рублей: как отличить новую купюру от подделки

Читать ria.ru в
Необходимость в пятитысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране. Новая банкнота, как и все другие образца 1997 года, является частью так называемой городской серии. На лицевой стороне новых денег изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске. А на оборотной стороне основной рисунок - это изображение моста через Амур в Хабаровске... (Фотолента "Большие деньги")

С 31 июля ограниченным тиражом в обращение входит купюра номиналом 5000 рублей. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Затем она появится в кошельках жителей субъектов России с традиционно высокими доходами - Москвы, Санкт-Петербурга, нескольких областей Сибири и Дальнего Востока, нефтедобывающих регионов.

Необходимость в пятитысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране, отмечает первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский. "По данным Росстата, в марте 2006 года она достигла уже 9995 рублей. При этом введение в оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих купюр. Повлиял и тот факт, что сейчас уже более 90% всех оборачиваемых банкнот имеет достоинство 500 и 1000 рублей", - сказал Лунтовский.

Удельный вес новой банкноты через несколько лет составит 10-15% от всех находящихся в обращении банкнот, прогнозирует директор департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров. Появление новой крупной банкноты будет способствовать сокращению количества купюр, что "даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры".

Новая банкнота, как и все другие образца 1997 года, является частью так называемой городской серии. К уже попавшим на купюры Красноярску, Санкт-Петербургу, Москве, Архангельску и Ярославлю присоединяется Хабаровск. На лицевой стороне новых денег изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске. А на оборотной стороне основной рисунок - это изображение моста через Амур в Хабаровске.

Справка. Городская серия

10 рублей - Красноярск: лицевая сторона - вид на мост через Енисей и часовня в Красноярске (памятник XIX века); на обороте - вид на плотину Красноярской ГЭС.

50 рублей - Санкт-Петербург: лицевая сторона - скульптура в основании Ростральной колонны, на обороте - общий вид здания Биржи и Ростральной колонны на набережной Невы.

100 рублей - Москва: лицевая сторона - квадрига на портике здания Государственного академического Большого театра, на обороте - общий вид здания Большого театра.

500 рублей - Архангельск: лицевая сторона банкноты изображена скульптура Петра I с видом порта Архангельска, на обороте - общий вид монастыря на Соловецких островах.

1000 рублей - Ярославль: лицевая сторона - скульптура князя Ярослава Мудрого, на обороте - общий вид церкви Ионна Предтечи и колокольни.

5000 рублей - Хабаровск: лицевая сторона - памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, на обороте - мост через Амур в Хабаровске. Дизайн банкноты был разработан в 1997 году. Преобладающий цвет новой банкноты - красно-оранжевый.

В серии купюр образца 1995 года, на которых впервые появились виды российских городов, дальневосточную часть страны - на тысячерублевой купюре - представлял Владивосток. Когда произошла деноминация, рисунки сохранили, но купюра в 1 рубль на смену тысячерублевке так и не пришла, ее заменили монеты. Тем не менее город оказался "использован". Получилось, что при составлении нынешней серии Дальний Восток оказался незаслуженно забыт. Теперь ситуация будет исправлена. В качестве кандидата на банкноту в 5000 рублей рассматривались несколько городов, но остановились на Хабаровске, столице Дальневосточного федерального округа и самом крупном, после Владивостока, городе Дальнего Востока. Сначала предполагалось, что на новой банкноте будет изображен памятник Ерофею Хабарову, в честь которого назван город. Но создателям показалось, что памятник не очень подходит для этой цели.  В итоге остановились на памятнике генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому.

Описание купюры

Работа над новой купюрой началась еще в 1999 году, поэтому система защиты продумана до мелочей. На купонных полях видны водяные знаки - число 5000 тысяч на одном и портрет Муравьева-Амурского на другом. На водяных знаках есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Находящееся рядом с портретом число 5000 светлее, чем остальные участки водяного знака. Также под гербом Хабаровска видно число 5000. Оно выполнено микроотверстиями и просматривается на просвет. На ощупь микроперфорация не ощутима. Метка для людей с ослабленным зрением и надпись "Билет Банка России" на лицевой стороне купюры имеют ощутимый рельеф. Герб города Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на светло-зеленый. А линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000.

На оборотной стороне банкноты при увеличении в верхней части купюры виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части - строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного (слева) к позитивному (справа). Также в бумагу введена ныряющая защитная нить. Ее отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.

Учитывая высокую ценность банкноты, для защиты ее от подделок использован ряд новшеств. Так, в ультрафиолетовых лучах высвечиваются внедренные в бумагу защитные волокна, а на оборотной стороне - выходящие на поверхность участки защитной нити и двухцветная метка с обозначением номинала, невидимая при обычном освещении. При наклоне банкноты на однотонном поле лицевой стороны появляются многоцветные радужные полосы. При расположении банкноты на уровне глаз под острым углом на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР ("Рубль России"). При повороте банкноты буквы становятся светлыми. При увеличении на изображении дальнего берега на лицевой стороне видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока. Они хорошо видны под обычной лупой.

Сколько стоят деньги

Надо сказать, что серьезная степень защиты от подделок стоит недешево. Ведь именно это в основном и влияет на стоимость изготовления каждой банкноты. "В среднем стоимость изготовления банкнот составляет $26 за тысячу, - говорит генеральный директор Объединения "Гознак" Аркадий Трачук. - Но это именно " в среднем". К примеру, монгольские тугрики низкого номинала обходятся гораздо дешевле - $8 за тысячу. А вот швейцарские франки, наоборот, стоят ощутимо дороже - $115 за тысячу банкнот". Отметим, что в 1970 году расходы на изготовление 1000 долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998 году уже $39-40.

В несколько меньшей степени стоимость купюры зависит от состава бумаги. Например, в состав дорогой бумаги, на которой печатают доллары, входит 90% хлопка и 10% льна. А для наших денег для удешевления к хлопку добавляют древесно-целлюлозную массу. Так что, возможно, пятитысячная банкнота станет одной из самых дорогих.

Иностранные обозреватели склонны видеть в новом денежном знаке шаг навстречу российским миллионерам. "Новая купюра обоснуется в кошельках 88 000 долларовых миллионеров и 33 миллиардеров, но вряд ли будет полезна остальному населению, для которого две такие купюры примерно равны месячной зарплате", - считает автор "The Guardian". Кроме того, банкнота может стать сподручным средством для нелегальных оборотов наличности. Не случайно сейчас банкнота в 1 тыс. руб. является наиболее популярным платежным средством.

Российские аналитики к новости о выходе новой ассигнации отнеслись с большим подозрением. Ведь ранее выпуск пятитысячных купюр был обусловлен стремительным обесцениванием рубля. Первые пять выпусков произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три - в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция.

Справка Впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тыс. рублей понадобилась в послереволюционный период, в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры образца 1919, 1921, 1922, 1923-го. Уже в новейшей истории с купюрами такого достоинства мы познакомились в 1992, 1993 и 1995 годах. Последняя бывшая в ходу пятитысячная купюра после деноминации 1997 года, "потеряв" все нули, превратилась в пятирублевую банкноту. Впоследствии, ее вытеснили пятирублевые монеты, и сегодня она практически выведена из обращения.  

Опасения специалистов касаются возможной инфляции, которую спровоцирует введение новой купюры. Однако зампред ЦБ Георгий Лунтовский отрицает такую возможность: "Выпуск в обращение таких банкнот сам по себе не способен вызвать инфляцию. Ведь это не приводит к резкому росту денежной массы. Просто вместо, скажем, пяти тысячерублевых денежных билетов Банк России выдает из своих касс клиентам одну банкноту номиналом 5000 рублей. Кстати, изменяется ситуация и с производством наличных денег. Образно говоря, печатный станок начинает крутиться медленнее. Так что выпуск новых банкнот можно рассматривать как своего рода ответ на процессы, происходящие в экономике, удовлетворение потребностей денежного обращения".

Справка. Денежные рекорды

Банкнота с самым высоким номиналом обращается в Турции. Ассигнация достоинством 20 млн турецких лир, реально стоит менее 500 рублей. Предстоящая деноминация оставит крупную купюру в истории.

Самая крупная купюра, когда-либо выпускавшаяся в США, - 100 тысяч долларов - использовалась только в межбанковских расчетах. В обороте же присутствовали 5- и 10-тысячные купюры. Сейчас десятитысячных банкнот осталось всего около 200 штук, они стали предметом коллекционирования и на аукционах продаются по 3-4 номинала.

А вот прославленный Марком Твеном банковский билет в один миллион фунтов стерлингов ни на одном аукционе не встретишь. Даже увидеть купюры такого достоинства в Великобритании могут немногие - предназначены они исключительно для расчетов между национальными банками Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Рядовые англичане вынуждены довольствоваться максимум 50-фунтовыми банкнотами. Зато шотландцам доверили вдвое большую сумму. Шотландские банки, также имеющие право печатать фунты, банкноты в 100 фунтов выпускают в трех вариантах.

В России самыми дорогими деньгами можно считать золотые монеты весом 1 кг, которые Центральный банк выпускает один-два раза в год. Номинал каждой такой монеты - 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься «во все виды платежей без всяких ограничений».

Самые крупные банкноты в других странах: США - 100 долл., Великобритания - 50 фунтов стерлингов (91 долл.), Швейцария - 1000 франков (730 долл.), ЕС - 500 евро (670 долл.).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала