Рейтинг@Mail.ru
Северная Корея: на пороге второй "холодной"? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Корея: на пороге второй "холодной"?

Читать ria.ru в

В эти дни Совет Безопасности ООН пытается выработать единую позицию в отношении проведенных 5 июля Северной Кореей ракетных пусков. Обсуждение это проблемы сопровождается многочисленными намеками на возможность военных действий как с той, так и с другой стороны. Впрочем, по мнению большинства аналитиков, расценивать их серьезно не стоит.

Пугающее неведение

Разговоры о том, что северокорейские ракеты вот-вот долетят до Аляски, продолжаются уже не первый год. А в 2003 году южнокорейская Times сообщила даже о том, что на территории 49-го штата была обнаружена северокорейская боеголовка. И хотя для многих подобные тревожные сообщения остаются сказкой из серии "На Южном Полюсе найден Элвис", причины для беспокойства у американцев (как и у ряда других стран), действительно, есть.

Причины эти носят название "Тэподон-1" и "Тэподон-2" и представляют собой  двухступенчатые жидкостные ракеты, дальность полета которых (ориентировочно) составляет соответственно более 2000 и более 6000 км (при полезной нагрузке 1000 кг). Существует также версия, что Пхеньян работает над созданием и трехступенчатой "Тэподон-1", максимальная дальность которой может составлять до 3200 км.

Собственно, конкретно до Аляски могли бы долететь "Тэподон-2" или трехступенчатый "Тэподон-1". Двухступенчатый "Тэподон-1" теоретически может донести заряд до Японии, Китая, Монголии и российского Дальнего Востока. Однако испытаний именно этих ракет до сих пор не проводились. Было лишь одно испытание двухступенчатого "Тэподон-1" в августе 1998, но оно оказалось неудачным: ракета с неотделившейся головной частью перелетела Японию и упала в море гораздо ближе расчетной точки падения.

Предположительно, среди запущенных 5 июля этого года ракет была и одна межконтинентальная баллистическая большой дальности - "Тэподон-2". Однако это сообщение основывается на информации южнокорейских, японских и американских СМИ: в Пхеньяне не стали уточнять, какие именно модификации ракет и в каком количестве были запущены в КНДР.

Впрочем, даже если и так, оценить потенциал запущенной ракеты довольно сложно. Как отмечают специалисты, технически запуск был направлен на то, чтобы вывести на орбиту спутник - то есть цели "вдарить по полной" КНДР не преследовала. Так что сказать с точностью, насколько Пхеньян сегодня опасен для США, даже самые серьезные аналитики не берутся.

Теоретически, "Тэподон-2" способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, России (вплоть до Москвы), американских баз на островах Окинава и Гуам, Гавайских островах, а также на Аляске. Однако у специалистов есть большие сомнения относительно того, что Пхеньян способен сделать ядерный заряд, достаточно небольшой для того, чтобы его можно было повесить на ракету. Кроме того, известно, что даже северокорейские ракеты малой дальности отличаются своей малой точностью попадания.

В связи с этим эксперты призывают не паниковать и указывают на то, что ракетные испытания КНДР могли быть лишь способом "создать платформу для будущих переговоров на собственных условиях".

Злые и добрые

Напомним, что шестисторонние переговоры (Китай, США, Россия, Япония и две Кореи) по северокорейской проблеме были прерваны в конце 2005 года по инициативе КНДР в ответ на американские финансовые санкции. Обвинив Пхеньян в отмывании денег и изготовлении фальшивых долларов, США заморозили северокорейские счета на десятки миллионов долларов.

Соображение о том, что  ужесточение позиции Пхеньяна стало реакцией на действия США - это один из доводов противников введения санкций. "США заморозили северокорейские счета на сумму 25 млн долл., но эти деньги не решающие ни для бюджета КНДР, ни для развития ее ракетных технологий", - пояснил "Времени Новостей" старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. К тому же, как поясняют специалисты, правовых оснований для наложения санкций на КНДР не существует - формально Пхеньян ничего не нарушил.

Между тем, пока санкции против КНДР уже ввели Австралия и Япония. Как сообщает ИА REGNUM, Австралия сокращает "до минимума" дипломатические отношения с КНДР. Токио, в свою очередь, ввел запретил посещать Японию официальным лицам Северной Кореи и экипажам северокорейских судов. Был введен запрет на прием северокорейских чартерных авиарейсов. Также могут быть заблокированы финансовые операции с КНДР.

Обмен угрозами

Вообще, реакция Японии на запуск ракет КНДР была одной из наиболее жестких. Напомним, что именно Япония внесла в Совет Безопасности ООН проект санкций против КНДР. "Жесткую резолюцию" поддержали США, Великобритания и Франция. Китай и Россия выступили за менее обязывающие формы осуждения Пхеньяна. В свою очередь, помощник посла КНДР при ООН подчеркнул, что Северная Корея рассматривает санкции как "объявление войны".

Кроме того, на днях генсек правительства Японии Синдзо Абэ объявил о том, что Токио следует изучить возможность нанесения превентивного удара по ракетным базам КНДР в качестве "меры самообороны". Параллельно Япония предприняла шаги по ускорению создания в стране системы противоракетной обороны. Уже к 2008 году она может разместить на своей территории четыре американских зенитно-ракетных комплекса Patriot последней модификации. В ответ на это Пхеньян заявил о своей готовности на "жесткие ответные действия".

Беспокойство в связи с заявлениями Токио демонстрирует и Сеул. Возможность превентивного удара по КНДР в Южной Корее расценили как угрозу миру на Корейском полуострове и в Восточной Азии. "Упоминание членами японского правительства о возможности превентивного удара и использования военной силы на Корейском полуострове отражает опасную эволюцию", - заявил во вторник официальный представитель президента Южной Кореи Но Му Хена.

Нагнетанию ситуации способствовали и недавние заявления северокорейского лидера Ким Чен Ира, который заявил о готовности к "тотальной войне" в случае "мести" со стороны США.

Соединенные Штаты также не исключили возможность военной акции - однако очень осторожно. Отвечая на вопрос ведущего о том, будут ли США готовы пойти на военные действия против КНДР, если Северная Корея выступит с угрозой передать свои ядерные материалы террористам, например, "Аль-Каиде", председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил в эфире телекомпании Эй-би-си, что "это будет серьезно рассматриваться". Лугар также отметил, что если КНДР не откажется от своей ядерной программы, в Азии может начаться гонка ядерных вооружений. "Не только японцы, но также и южные корейцы могут решить, что им нужна ядерная программа", - сказал сенатор.

Однако, по словам Лугара, администрации США необходимо будет "удостовериться, что она понимает все факторы, которые задействованы в этом". В любом случае "нам предстоит большая работа перед тем, как хотя бы задуматься о военной операции", - сказал он. Такой смягченный тон в отношении КНДР заставил американских политологов говорить о том, что нынешний глава Белого дома отходит от "ковбойской дипломатии".

Косвенно это подтверждает и решение СБ ООН отложить голосование по проекту резолюции, принятое 10 июля по просьбе Китая. Как полагает "Время Новостей", это было сделано для того, чтобы дать время Пекину оказать воздействие на КНДР дипломатическими методами. Как сообщило информагентство Киодо цусин со ссылкой на японские дипломатические источники, что Токио и Вашингтон готовы отказаться от предложенной жесткой резолюции. Для этого Пхеньян должен возобновить односторонний мораторий 1999 года на испытание ракет большой дальности и без предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров.

Отказ от ядерного сдерживания?

Между тем, на днях в целом ряде американских СМИ появилась статья бывшего аналитика по вопросам национальной безопасности Гарвардского университета Харвея Саймона (Harvey Simon), в которой говорится о неизбежности второй "холодной" войны.

По мнению г-на Саймона, неуспешный запуск ракеты лишь "задерживает неизбежное". Эта неудача позволяет США "выиграть время" для того, чтобы пересмотреть свою стратегию поведения по отношению к новым обладающим ядерным оружием врагам, чье поведение, в отличие от Советского Союза, не поддается рациональному анализу. Так как эти "новые враги" могут не вполне осознавать всех последствий разрушительного ядерного удара или даже "стремиться к самоубийству", доктрина ядерного сдерживания, подходящая для соперников времен "холодной войны", может быть к ним не применима. Кроме того, как отмечает г-н Саймон, вторая "холодная война" приходится на период, когда массовая гибель людей не является непременным следствием ядерного удара. Так что США следует задуматься, могут ли они "правдоподобно" угрожать гибелью "миллионов", и если нет, то надо найти "новые способы поддержания мира".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала