Рейтинг@Mail.ru
День Ивана Купалы. Традиции и современность - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Ивана Купалы. Традиции и современность

Читать ria.ru в
Возможно, это единственный праздник, в котором настолько тесно переплелись христианские и языческие мотивы разных стран... (Справка "Праздник Ивана Купалы")

Один из самых мистических и загадочных языческих праздников на Руси - день Ивана Купалы, который отмечается 7 июля и совпадает с Рождеством Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 

Стоит отметить, что праздник дня Ивана Купалы не только русский. Его празднуют и в Латвии (там он известен как Лиго), и в Литве (Ладо), и в Польше (Соботки), и на Украине (Купало или Купайло), в Белоруссии и даже в Финляндии.

Прообразом этого праздника является языческий день поклонения Солнцу, т.е. славянскому Даждьбогу. Возможно, это единственный праздник, в котором настолько тесно переплелись христианские и языческие мотивы разных стран.

Главным символом праздника по традиции во всех странах является огонь, как олицетворение Солнца.

В Латвии в день Лиго или Янову ночь на 24 июня (по старому стилю) принято обливать друг друга водой, жечь костры и прыгать через них, как и в России. Национальный колорит придает этому дню то, что латыши обязательно готовят круглый сыр с тмином, символизирующий солнце, запивают его пивом и поют народные песни с обязательным припевом "лиго".

"А кому на праздник спится, лиго?
Тот ни к черту не годится, лиго!"

По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин обязательно нужно хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. Для того, чтобы было светлее, ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают, чтобы всем было видно, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь.

Влюбленные в лесу ночью ищут цветущий папоротник, называющийся также ночной фиалкой. Если найдут - быть им счастливыми. Согласно преданию, цветок обладает волшебными, чарующими свойствами. Чрезвычайно красочно этот праздник описывается в сказке Анны Саксе "Ночная фиалка", действие которой как раз и происходит в таинственную Янову ночь. 

Кстати, в современной Латвии этот праздник отмечают на государственном уровне в течение трех дней.

В Белоруссии накануне Иванова дня на заходе солнца в землю вбивают кол; обкладывают его соломой и коноплей, а на самый верх кладут пук соломы, которая и называется "Купала". Солому зажигают, подбрасывают в этот костер березовых сучьев, и начинаются празднования. В некоторых местах Белоруссии сохранилась такая традиция: с рассветом Иванова дня, выбрав самую красивую девушку, подруги раздевают ее донага, опутывают с ног до головы венками и цветами, завязывают глаза и ведут в лес, где она, получившая прозвище "девко-купало", раздает заранее приготовленные венки, в то время как веселый хоровод движется вокруг нее. Кому попадет свежий венок, та будет жить богатой и счастливой жизнью, замужем, а которой достался увядший венок, "той счастья-доли не бачить, жить у недоли".

Даже в спокойной Финляндии день Ивана Купалы не проходит тихо. Основной символ этого праздника - березовые ветви: это дерево считается символом Финляндии. Примерно за неделю улицы городов украшаются венками и ветвями березы. Если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.

Кроме того, сейчас береза стала символом верности у влюбленных. Сохранилась традиция: признаваясь в любви, финские парни надевали на палец избранницы кольцо из березовой коры, таким образом, делая предложение руки и сердца. В знак согласия девушка также дарит кольцо. Чаще всего обмен березовыми украшениями совершается накануне Ивана Купалы. Это считается хорошей приметой, а еще лучше и свадьбу сыграть на Иванов день.

Тем девушкам, у которых нет возлюбленных, в день Ивана Купалы предоставляется шанс найти его: рекомендуется в полночь трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной: тогда возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.

Главная часть праздника - поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называется конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь. Сейчас же сожжение Коки просто один из самых красивых элементов праздника. После того как Кока догорает, гости приглашаются за стол: в этот день приятно подавать блины и сардельки.

На Украине и в России традиционные празднования похожи: в этот день принято собираться вокруг ритуального костра. Каждый хозяин дома должен отдать для сожжения непригодную в хозяйстве вещь.

На Украине, пока парни заготовливают дрова, девушки наряжают Марену, одного из двух главных персонажей праздника. Она представляет собой куклу в человеческий рост, которая плетется из соломы и одевается в женские одежды: вышитые блузы, сорочки, юбки.

Парни в это время должны готовить Купало, мужского персонажа праздника. Он представляет собой высокого парубка одетого в сорочку, штаны. Отличительными знаками мужественности были красивые усы или иногда бородка.

Кстати, эту пару ждет грустная судьба: Марену после веселых и хороводов и песен топят, а Купало сжигают.

После наступления сумерек начинаются традиционные игры с огнем. Сейчас этот обряд становится просто развлекательным, в то время как в древности ему придавалось большое значение: например, если парень прыгнет как можно проворней, то и здоровье у него будет таким же. Если же попадет ногой в огонь, то накличет в свой дом беду, а если парень с девушкой успешно перепрыгнут вместе три раза, то в этом году свадьба будет.

После этого наступает время гаданий. Девушки зажигают свечи, пускают их на воду вместе с двумя заранее заготовленными веночками. Первый символизирует ее саму, а второй суженого. Если они все время плыли в паре, то быть им вместе, если нет - ожидай разлуки с любимым.

И конечно, ни один праздник Ивана Купалы не должен обойтись без поисков волшебного цветка папоротника. По народным поверьям, он цветет только раз в году - на Ивана Купалу. Однако, этот ключ к счастью надежно охраняет нечистая сила: если вы нашли цветок и сорвали его, то возвращаясь из лесу, нельзя ни в коем случае оглядываться назад, иначе пропадет и душа и тело.

В России делать Марену и Купалу не принято. В этот день зажигали костер из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. Юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через очищающий огонь, затем отправлялись купаться. Через костры также прогоняли скотину - считалось, что это предохраняло от мора. В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. Ночью на праздник Ивана Купалы собирают травы, так как считается, что они наполняются особой чудодейственной силой, и, конечно, искали цветы папоротника.

В современных российских городах день Ивана Купалы становится не просто таинственным праздником, но и лишним поводом от души посмеяться. Например, в Новосибирске и Красноярске существует целый ряд традиций. Сам праздник делится на две части - ночь накануне Ивана Купалы, которая носит народное название "Творило", и следующий день. Ночью молодежь считает своим долгом подшутить над друзьями, соседями и друг другом.

Проснувшись с утра, можно в прямом смысле не узнать собственный дом и родной город: тайно могут не только перетащить скамейки от подъездов в парк, с аллеи на мост, пересадить кусты и деревья, но и поменять местами вывески и указатели. Могут даже принести ваш автомобиль  поближе к двери, прямо на лестничную клетку; связать соседские двери так, чтобы ни один из соседей не мог выйти из дома. Жители Красноярска признаются, что в детстве разбирали бабушкам поленницы или мазали известкой окна. Для привлечения котов со всей округи, шутники могут налить валерьянку у дверей соседей, а особенно "любимым" друзьям на даче подкинуть в туалет размятую пачку сырых дрожжей.

Иван Купала - обливай кого попало.

Это вторая традиция: если в этот день вы дойдете домой сухим - пеняйте на себя! - тогда весь год вам не будет везти. Обливаются все и везде: в офисах, на улицах, дома. Заранее закупаются "брызгалки" (которые, кстати, могут быть совсем не маленького размера), шарики, пакеты, презервативы, достаются велосипедные шины. Все это наполняется водой и идет в дело. Дети обычно обливают прохожих из водных пистолетов или "нападают" на замешкавшихся в транспорте: как только открываются двери автобуса, несколько ведер воды могут запросто попасть внутрь.

Забава вроде бы детская, но взрослые не отстают: автомобилисты развлекаются, ожидая пока переключится светофор. В этом случае необходимо мастерство: нужно успеть открыть окно и успеть обрызгать соседа первым, пока он не опередил вас. Можно в свое удовольствие, как в детстве, покидаться с балкона шариками с водой. И даже если вы на последнем этаже - не забывайте, что на вас тоже может обрушиться литр-другой - с крыши.
Сейчас народная забава превращается в весьма доходный бизнес: ближе к праздникам в продаже появляется много различных видов водных пистолетов и "брызгалок", на любой вкус.

Сотрудники милиции, пытающиеся сохранить порядок, ввели специальные штрафы за хулиганство. Тем не менее, все относятся к празднующим очень лояльно и в 2005 году никого не оштрафовали. Правда, в этом году в Красноярске обещали брать штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала