Рейтинг@Mail.ru
Если вас укусил клещ. Признаки и последствия энцефалита - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если вас укусил клещ. Признаки и последствия энцефалита

Читать ria.ru в
Открытие "клещевого сезона" приходится обычно на начало-середину мая, когда начинает прогревать солнышко, а в лесу появляются первые проталины...

Открытие "клещевого сезона" приходится обычно на начало-середину мая, когда начинает прогревать солнышко, а в лесу появляются первые проталины. Однако угроза стать жертвой маленького, но очень опасного насекомого - клеща - сохраняется вплоть до сентября. Причем ходить за ним в лес совсем не обязательно: подхватить зловредное паукообразное можно в любом парке и даже в черте города.

Традиционно лидерами по количеству заболеваний клещевым энцефалитом являются Сибирский федеральный округ (более 49% случаев) и Уральский федеральный округ (27,7%). Только на днях от укусов клещей в Новосибирске скончались два человека. А в Красноярском крае с начала сезона выявлено уже три случая заболевания клещевым энцефалитом. В Свердловской области за минувшую неделю клещевым энцефалитом заболели 58 человек, из них 7 детей. В Тюменской области с начала сезона зарегистрировано 10 человек, заболевших клещевым энцефалитом.

По данным ученых, около 4% клещей являются переносчиками вируса энцефалита - заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Первыми признаками заражения являются слабость, ломота, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота, повышенная температура, покраснение верхней части тела. Болезнь может начаться и с внезапной потери сознания, резкого психомоторного возбуждения, бреда, приступа похожих на эпилептические судорог. Потеря ориентации в пространстве, парезы и параличи мышц рук и шеи, спонтанные ритмические сокращения в отдельных мышечных группах конечностей - тоже симптомы клещевого энцефалита, наиболее тяжелых его форм.

По данным оперативного мониторинга, проведенного Роспотребнадзором в 19 субъектах Российской Федерации, на 5 июня 2006 года за медицинской помощью обратились более 82 тысяч пострадавших от укусов клещей. Из них количество привитых не превышает 8%, а серопрофилактика (введение специальной сыворотки - иммуноглобулина) проводилась не более 52% обратившимся. Основная проблема - нехватка финансовых средств, выделяемых региональными властями на приобретение вакцины и противоклещевого иммуноглобулина. В итоге - во многих регионах получить необходимые препараты в лечебных учреждениях достаточно сложно.

Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом его имени не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Различные клинические проявления боррелиоза известны давно - как самостоятельные заболевания или синдромы неясного происхождения (некоторые формы дерматитов, невритов, менингитов, артритов). При боррелиозе поражается кожа, опорно-двигательный аппарат, нервная система и сердце, однако происходит это не всегда сразу - дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Правда, в большинстве случаев такого хода событий избежать можно: след укуса зараженного боррелиозом клеща, как правило, заметен и, что немаловажно, очень характерен (вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям). А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

Энцефалит: профилактика

Один из наиболее эффективных способов предупреждения клещевого энцефалита - это вакцинация. Специальных вакцин сегодня на российском рынке четыре: две российские и две импортные. Как пояснила "Российской газете" заведующая лабораторией иммунологии энцефалитов Института полиомиелита и клещевых энцефалитов им. Чумакова д.м.н. проф. Ванда Погодина, по качеству эти препараты ничем не отличаются. "Российские вакцины, сами понимаете, дешевле. Но выпускаются они в сухом виде - раствор для разведения прилагается. Австрийская вакцина выпускается уже в виде готового раствора в одноразовом шприце. Вот и вся разница", - утверждает Погодина.

Напомним, что согласно действующему Закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане РФ имеют право на бесплатную вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок в поликлинике по месту жительства. Бесплатные прививки осуществляются вакцинами только отечественного производства.

Бесплатную прививку от клещевого энцефалита делают, например, в Центральном прививочном пункте г. Москвы (Поликлинике №13) Однако если Вы уезжаете за границу и торопитесь, Вам предложат сделать прививку австрийским препаратом (2 укола с интервалом в две недели, каждый стоимостью 370 рублей). А вот в Клиническом центре при НИИ им. И.И. Мечникова каждый укол обойдется Вам в 660 рублей. Список центров вакцинации по Москве и другим городам РФ.

Надо учитывать, что многим людям активная иммунизация противопоказана по состоянию здоровья. К болезням, при которых вакцинация не проводится, относятся туберкулез, аллергозы, хронические болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы, болезни крови и другие. Поэтому прежде всего следует посоветоваться со своим терапевтом в поликлинике по месту жительства.

... И экстренная профилактика

Если Вас укусил клещ, это еще не значит, что вы обязательно заразитесь энцефалитом - это заболевание переносят далеко не все насекомые. Однако лучше всего, конечно, принять экстренные профилактические меры, которые блокируют размножение вируса на этапе инициирования. К числу препаратов, которые позволяют предотвратить развитие энцефалита после заражения, относится противоклещевой иммуноглобулин. Во многих регионах лечение иммуноглобулином детей до 18 лет проводится бесплатно. Остальным,  как правило, приходится платить за лечение из своего кармана.

Существуют и альтернативные средства для экстренной профилактики клещевого энцефалита, например, с помощью Йодантипирина. После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме - по 0,3г (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней. Его же можно использовать и для плановой профилактики. Стоимость препарата в московских аптеках - около 100 рублей.

Главное - осторожность

Надо заметить, что эти меры не помогают от других заболеваний, разносимых клещами, например, в том числе и болезни Лайма. Поэтому лучше всего, отправляясь на природу, принять все возможные меры предосторожности.

Во-первых, обзавестись репеллентами - кремами, лосьонами. Наносят их как на тело, так и на одежду, палатки, рюкзаки. Лучше надеть светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправить в высокие сапоги; обязательно надеть головной убор. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. При необходимости ночевать в лесу очень важен выбор места для палатки или другого временного жилья. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Его следует очистить от валежника и кустарников и, по возможности, обработать 10-процентным раствором ДДТ из расчета 5-10 г/м2. Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву. Провяльте ее предварительно на солнце - клещ прямых солнечных лучей не выносит, уходит.

Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ "пообедавший" "вырастает" до 10-15 мм. Извлекать клеща следует очень аккуратно, раскачивая из стороны в сторону, чтобы не разорвать. Советуют также капнуть на него немного масла или вазелина. Если, вытаскивая паразита, вы оторвете часть хоботка, то остаток надо извлечь стерильной иглой, как занозу.  После удаления надо обязательно обработать рану йодом. Хорошо, если вам удалось сохранить тело клеща или его фрагменты, - как можно скорей передайте его в лабораторию - там определят, был ли он заразен.

Вообще же, снятых с одежды и с тела насекомых надо бросать в банку с керосином или карболкой либо сжигать. Ни в коем случае не следует их выбрасывать или раздавливать. Выпущенный клещ будет пытаться вновь присосаться, а при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала