Рейтинг@Mail.ru
За бесплатные входящие заплатят все - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За бесплатные входящие заплатят все

Читать ria.ru в
Если тариф на межоператорские расходы будет неоправданно низким, операторы мобильной связи будут вынуждены увеличить тарифы на исходящие...

До вступления в силу поправки к закону "О связи", согласно которой операторы сотовой связи не смогут брать с абонентов деньги за входящие звонки, остается чуть больше месяца, а тарифы на звонки с фиксированных телефонов на мобильные до сих пор не утверждены. Не согласован и новый порядок межоператорских расчетов, который косвенно отразится на стоимости звонков для абонентов. В этой ситуации представители заинтересованных сторон собрались на "круглый стол" в РИА Новости, чтобы обсудить главные проблемы внедрения принципа "платит звонящий" (Calling Party Pays, или CPP).

Исходящие могут подорожать

"Большая тройка" операторов сотовой связи – МТС, Билайн и Мегафон – уже подсчитала, что отмена платы за входящие звонки обойдется отрасли в $1,1 млрд, что составляет 10% от общей выручки компаний.

Такой прогноз привел вице-президент ОАО Мобильные ТелеСистемы (МТС) по продажам и абонентскому обслуживанию Михаил Шамолин. С этими расчетами согласился исполнительный вице-президент ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Николай Прянишников и первый заместитель гендиректора ОАО Мегафон Алексей Ничипоренко. При этом Прянишников подчеркнул, что компании, предоставляющие услуги мобильной связи, понесут такие потери, если межоператорские расчеты будут ниже 4 центов за минуту. (То есть если абонент оператора А вызывает абонента оператора Б, компания Б получает от А компенсацию в размере 4 центов).

Тариф в 3 или 4 цента за минуту был предложен операторам в конце прошлой недели, сообщил начальник департамента госполитики в сфере ИКТ Мининформсвязи РФ Виталий Слизень. Однако приемлемым это предложение счел только вице-президент "Мегафона" Алексей Ничипоренко. Вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников назвал более рациональным уровень оплаты не ниже 4 центов, а г-н Шамолин вообще заявил, что стоимость минуты должна быть не менее 5 центов. В этом случае, по его словам, потери операторов составят $400 млн. Как отмечает "Сотовик", уровень тарифа в 5 центов за минуту для конечного пользователя будет означать повышение цен до 7-8 центов (2,20 рубля).

В настоящее время 1 минута при межоператорских расчетах стоит менее 2 центов, напоминает "Cnews". В том, что эта цифра вырастет в разы, никто не сомневается. Вопрос лишь в том, насколько и как это скажется на абонентах.

В МТС и "Вымпелкоме" прозрачно намекают, что если тариф на межоператорские расходы будет неоправданно низким, операторы мобильной связи будут вынуждены увеличить тарифы на исходящие звонки. Впрочем, конкретные показатели увеличения цен за минуту разговора пока не озвучиваются.

Как сообщает ИА REGNUM, МТС и "Вымпелком" уже договорились с 1 июля в 5 раз повысить цены на обмен трафиком для своих конкурентов. Стоимость минуты соединения с сетями МТС и "Вымпелкома" для абонентов остальных операторов вырастет с 1 до 5 центов. В "Вымпелкоме" пояснили, что для абонентов компании изменений в тарифах в связи с планируемым повышением цен на межоператорские соединения не будет. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров, "речь идет о так называемом интерконнекте, то есть о трафике между операторскими компаниями", а не о тех тарифах, которые распространяются непосредственно на абонентов.

В "Мегафоне" эти расценки пока не комментируют, однако в сложившейся ситуации вариантов у компании не много: в "Билайне" отмечают, что если какой-либо оператор не примет условий, то в часы наибольшей нагрузки пропускную способность каналов, соединяющих сети "Вымпелкома" с ним, будут ограничивать. Если такая мера будет использована, определенный процент абонентов просто не сможет дозвониться в другую сеть.

Г-н Слизень считает решение "Вымпелкома" и МТС об увеличении цены на обмен трафиком в пять раз прямым давлением на рынок и само министерство. А как отмечает аналитик ИАА "Сотовик" Сергей Аверин, от повышения межоператорских тарифов могут пострадать более мелкие операторы. "Чтобы удержаться на рынке, им придется либо повышать тарифы, либо, как ни дико это звучит для России, ухудшить качество связи, а конкретнее – дозвона", - полагает он.

На мобильный как по межгороду

Что касается стоимости минуты разговора при звонке с фиксированного телефона на мобильный, то она, по-видимому, составит от 1,8 до 2,5 рубля. Споры с операторами сотовой и фиксированной связи на этот счет еще не закончились. 

Как сказал на пресс-конференции в РИА Новости Николай Прянишников, одна минута звонка с фиксированного на мобильный может составить 2,5 рубля. А вице-президент МТС по маркетингу Гжегош Эш озвучил прогноз, согласно которому эта плата составит 1,8 рубля. При этом, по мнению Михаила Шамолина, экономически обоснован тариф "стационарный-мобильный" в размере 3 рублей 20 копеек. В свою очередь, директор департамента экономической и тарифной политики ОАО "Связьинвест" Станислав Авдиянц сообщил о том, что компания подала в Федеральную службу по тарифам предложение на установление тарифа в размере ниже 1,8 рубля.

Финальный аккорд перед первым июля должна дать Федеральная служба по тарифам. Новую тарификацию ФСТ обещает озвучить в лучшем случае 5-6 июня, но дело может затянуться и до 20 июня. По словам начальника службы Галины Жигульской, с 1 июля звонок с "городского" на "сотовый" будет стоить не больше, чем сейчас обходится звонок из Москвы в область – около 1,8 рублей. Ранее заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявлял, что минута вызова с городских на мобильные будет стоить от 1,8 до 3 руб.

Стоит заметить, что поправка к закону "О связи" предусматривает и исключения из принципа "платит звонящий". Владелец мобильного оплачивает вызов в трех случаях: если звонок совершается с помощью телефониста за счет вызываемого абонента, если человек звонит на бесплатную горячую линию и если вызываемый абонент находится в роуминге.

Во всей этой ситуации больше всего пострадают абоненты, заключает "Сотовик". Тем, кто привык звонить с городских на мобильные (например, в случае отсутствия мобильного телефона) придется привыкать оплачивать счета. Мобильные абоненты с одной стороны выиграют от бесплатных входящих, но с другой – их ждет возможное повышение стоимости исходящих.

Справка. В большинстве развитых стран распространен принцип оплаты услуг телефонной связи "платит звонящий", согласно которому оплату телефонного соединения осуществляет вызывающий абонент. В Европе официально принцип CPP действует в Австрии, Бельгии, на Кипре, в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Норвегии, Румынии, Швеции, Испании и Великобритании. Правила CPP также действуют в некоторых странах Азии и Австралии. Как правило, CPP не распространяется на роуминг. На территории стран СНГ принцип CPP действует на Украине и в Белоруссии. Иная схема оплаты звонков в США. Американские операторы сами регулируют отношения с клиентами в соответствии с тарифными планами, и вопрос о том, кто будет платить за входящие, остается на усмотрение абонента. Преобладающим для Соединенных Штатов остается принцип Mobile Party Pays (MPP). Это связано, в частности, с тем, что в США, в отличие от Европы, распространен фиксированный тариф на услуги городской связи, что создает естественный барьер для внедрения СРР. В 1997 году Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC) предприняла попытку внедрить СРР в США, однако натолкнулась на сопротивление со стороны операторов фиксированной связи, которые не хотели навязывать дополнительные траты своим клиентам. Подробнее

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала