Рейтинг@Mail.ru
Серп, молот, калач. Нужен ли российскому рублю свой знак? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серп, молот, калач. Нужен ли российскому рублю свой знак?

Читать ria.ru в
По мнению ряда депутатов, введение графического символа рубля благотворно скажется на имидже России, особенно в преддверии ее председательства в G8. (Фотолента "Акция "Знак рубля")

Госдума решила вплотную заняться национальной валютой. В среду, 24 мая, депутаты рассмотрят сразу два законопроекта, касающиеся рубля: один из них запрещает устанавливать цены на товары и услуги в иностранной валюте или условных денежных единицах, а другой полностью запрещает публичное упоминание доллара, евро и других зарубежных денег членами правительства. Этот же запрет относится и к работникам средств массовой информации. Как сообщает программа "Вести", нарушителей будут штрафовать. По всей видимости, тем же рублем.

Напомним, что ранее с предложением запретить упоминание иностранной валюты в публичных выступлениях госслужащих выступила Общественная палата РФ. Необходимость подобного шага секретарь палаты Евгений Велихов пояснил так: нужно "сломать стереотип неустойчивости российской валюты".

О стереотипах и престиже страны в последнее время много говорят и в Госдуме. С инициативой придания рублю собственного графического изображения недавно выступил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он подготовил и соответствующую поправку в Гражданский кодекс России.

По мнению ряда депутатов, введение графического символа рубля благотворно скажется на имидже России, особенно в преддверии ее председательства в "большой восьмерке" и Комитете министров Совета Европы. Появление нового денежного символа автоматически не поставит рубль в ряд важнейших мировых валют, и все же у него есть хорошие шансы стать свободно конвертируемым, считает "Газета".

В случае если поправка будет одобрена, президенту будет из чего выбирать. В новейшей истории России не раз проводились различные неофициальные конкурсы на подобный символ. Еще в 1998 году прошел конкурс "Знак рубля", на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Изображение напоминало семерку, и, как впоследствии установила российский историк Екатерина Воробьева, оно представляет собой написанные скорописью буквы "р" и "у", причем буква "р" повернута на 90 градусов. Большинство же предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву "р" (рубль), либо перевернутую "р" - "ъ", твердый знак, славянский "ер" - как намек на твердость валюты.

Однако были, как сообщает "Газета", и более экзотические варианты. Например, картинки, напоминающие скрипичный ключ, флажок на древке, кресты причудливой конфигурации, видоизмененный знак "Мерседеса" и калач. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов считает, что для обозначения символа рубля вполне подошел бы серп и молот. "Этот знак сейчас свободен, и его введение стало бы большой радостью для старшего поколения и коммунистов", - заметил депутат.

По мнению Центробанка РФ, идея возрождения авторитета российской национальной валюты "безусловно, заслуживает одобрения", однако ЦБ уже с 1995 года проставляет на банкнотах знак "РР", то есть российский рубль, и не видит необходимости в его замене, говорится в письме департамента внешних и общественных связей ЦБ, датированном 2000 годом.

В случае прохождения данной инициативы возникнут практические последствия. Так, полиграфистам и компьютерщикам придется вводить новые графемы в существующие шрифты, а также разработать и изготовить обновленные компьютерные клавиатуры. Потребуется ввести новый знак и в самые распространенные шрифты, например "гельветику таймс". Впрочем, незначительные изменения в линейках клавиатур происходят с регулярностью раз в полгода, поэтому процесс этот отлажен и не требует больших расходов.

Представители банковского сообщества и аналитики сдержанно оценивают экономическую целесообразность данного законопроекта. Как отметил в телефонном разговоре с корреспондентом Страны.Ru главный эксперт "Центра экономического анализа" Алексей Пуздалин, "явная экономическая целесообразность данного законопроекта не просматривается. Да и используемые на сегодняшний момент изображения рубля всех устраивают. Правда, и особого вреда от законопроекта быть не может. Вполне возможно, что предложенный вариант приживется на практике. Но утверждать, что от этого будет какой-то экономический эффект - это явное преувеличение".

К сведению

Белоруссия, чья валюта тоже называется рублем, уже ввела в своей стране особый символ. В мае прошлого года правление Национального банка Республики Беларусь утвердило графический знак национальной денежной единицы, который состоит из двух букв латинского алфавита - "Br", где "В" означает белорусский, а "r" - рубль. За изобретение значка "Br" три белорусских автора получили по 1 миллиону 275 тысяч белорусских рублей, то есть примерно по $590. Сколько получит изобретатель знака российской национальной валюты, пока не известно.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала