Рейтинг@Mail.ru
Последствия Чернобыля. "Запах свежести. Как после грозы" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последствия Чернобыля. "Запах свежести. Как после грозы"

Читать ria.ru в

В день, когда произошла авария на Чернобыльской Атомной Электростанции, ученые всего мира пытались представить себе будущее после катастрофы. Предполагали многое, но конечных последствий того самого взрыва не могут просчитать до сих пор.

Откуда исходит опасность?

Главную опасность представляет радиоактивный цезий-137. Сам по себе это мягкий металл золотистого цвета, которого в природе не существует. Он вырабатывается в реакторах атомных станций (изотоп 137Cs образуется во всех атомных реакторах - в среднем 6 ядер 137Cs из 100 ядер урана) и используется в оборонной промышленности, в медицине и в приборах радиационного контроля. При нормальных условиях эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов, в том числе радиоактивного цезия, незначительны. В организм животных и человека цезий проникает через органы дыхания и пищеварения, в основном с загрязненными продуктами питания животного происхождения (молоко, мясо). При распаде этот изотоп испускает электроны и жесткое гамма-излучение, период полураспада - около 30 лет. При аварии на Чернобыльской АЭС на долю цезия-137 пришлось около 15% общего радиационного заражения.

Не менее опасен  щелочноземельный серебристо-белый металл стронций. Он назван по минералу стронцианиту, найденному около д. Строншиан (Strontian) в Шотландии. В ядерных реакторах образуется радиоактивный изотоп 90Sr, период  полураспада которого составляет около 28 лет и который крайне опасен при попадании в природную среду.

В выбросах четвертого энергоблока был так же один из самых редких газов в природе - радон. Содержание его в земной коре глубиной до 1,6 км - около 115 т. Образующийся в радиоактивных рудах и минералах, радон постепенно поступает на поверхность земли, в гидросферу и в атмосферу. Средняя концентрация радона в атмосфере около 6×10-17% (по массе); в морской воде - до 0,001 пкюри/л.  Радон сильно токсичен, что связано с его радиоактивными свойствами. При распаде радона образуются нелетучие радиоактивные продукты (изотопы Po, Bi и РЬ), которые с большим трудом выводятся из организма. Иногда радон применяют в медицине.

Иногда в результате выброса одних радиоактивных веществ образуются другие,  не менее опасные. Например америций, который образуется в результате бета-распада 241Pu на радиоактивно загрязненных.

Говоря с облегчением о распаде и полураспаде радиоактивных веществ после чернобыльской аварии, мы не всегда до конца понимаем всю сложность химико-физических процессов. По предсказаниям ученых, очищение окружающей среды от радиации до безопасного уровня в загрязненных в результате аварии зонах ожидается лишь в 2400 году. Ведь некоторые вещества в период полураспада и взаимодействия с другими веществами могут наращивать радиоактивность.

Так ли страшен Чернобыль?

Недавний, представленный МАГАТЭ, доклад ООН «Чернобыль: истинные масштабы катастрофы»  утверждает, что люди, находившиеся в зоне Чернобыльской катастрофы кроме работников, непосредственно присутствовавших во время аварии на территории станции), получили небольшие дозы радиационного облучения, сравнимые со среднедопустимыми по всему миру. Число погибших в результате Чернобыльской катастрофы и ее последствий, по мнению составителей доклада, составило всего 4000 человек. Несмотря на то, что ООН признает серьезное загрязнение окружающей среды в результате аварии, проблемы со здоровьем у людей связаны больше с сильным психологическим стрессом.

Член Научного совета по проблемам радиобиологии РАН, автор учебника «Радиобиология человека и животных» Самуил Петрович Ярмоненко подтвердил результаты международных исследований: «Нынешние оценки последствий аварии на ЧАЭС международных экспертов российские радиологи прогнозировали еще в 1988 году! Тогда я был одним из авторов письма Михаилу Горбачеву, подписанного 103 профессионалами в области радиобиологии. Мы писали, что искусственно раздуваемая паника об ужасах аварии чревата массовыми расстройствами здоровья у пострадавших и их потомства из-за сильнейшего стресса, а не из-за радиации. Письмо осталось без ответа, зато в газетах и по телевидению нас смешивали с грязью. Чернобыльская история теперь обросла самыми невероятными мифами…»

Профессор и член Российской академии медицинских наук Алексей Яблоков поспешил опровергнуть доводы МАГАТЭ и назвал исследование «ужасной попыткой исказить реальную картину последствий аварии для населения радиоактивно зараженного Северного полушария».

Яблокова поддержали и эксперты Greenpeace, задействованные в работе МАГАТЭ. По их мнению, результаты получились незавершенными, поскольку проверка коснулась лишь части пострадавших. Greenpeace полагает, что число ликвидаторов в документах ООН занижено.

Согласно подсчетам независимых экспертов, число летальных исходов только в России составляет 67 тыс. Сильное различие в результатах исследований связано с тем, что иногда во внимание принимались только случаи смерти от рака щитовидной железы, лейкемии или злокачественных опухолей. Обострения других заболеваний,  связанные с облучением, не были рассмотрены.
По словам профессора Вениамина Худолея, директора Центра независимой экологической экспертизы РАН, дополнительная смертность среди населения России, проживающего на зараженных землях (около 2 млн человек), составляет 3,75%. В итоге получается 67 тыс. дополнительных смертей за 15 лет – в 10 раз больше, чем заявляет МАГАТЭ.

Чернобыльские болезни

Чернобыльская катастрофа сделала общеупотребительными такие термины, как лучевая болезнь и радиофобия.

Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия на значительные области тела ионизирующей радиации. Причиной острой лучевой болезни могут быть как авария, так и тотальное облучение организма с лечебной целью - при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей. При взрыве атомного реактора в Чернобыле десятки человек получили сильные дозы облучения, спровоцировавшие острую лучевую болезнь, которую врачи не всегда правильно диагностировали.

Типичная для последствий Чернобыльской аварии психологическая болезнь «радиофобия» - боязнь облучения и заражения острой лучевой болезнью. После Чернобыльской катастрофы «радиофобия» охватила не только живущих на зараженных территориях. Люди в далеких от зоны отчуждения районах стали бояться покупать продукты без проверки на содержание радиации, появился панический страх перед дождями. По мнению ученых, «радиофобия» не просто прихоть, а основанный на объективных фактах страх за жизнь и здоровье свое и своих детей.

Доклад о международном исследовании, опубликованный в британском журнале Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences, указал на то, что  в генах детей «ликвидаторов» наблюдалось в семь раз больше мутаций, чем у других детей. Причем  чем позже после отъезда из Чернобыля рождался ребенок, тем меньше мутаций содержали его гены. Ученые объясняют это тем, что организмы родителей со временем преодолели нанесенный радиацией ущерб, и в силу естественного отбора поврежденные  сперматозоиды и яйцеклетки оказались неспособными к зачатию.

Самыми распространенными болезнями в загрязненных Чернобылем местностях стали рак щитовидной железы, лейкозы, злокачественные опухоли и туберкулезы. Случаи диагностики этих болезней после аварии увеличились в десятки раз. В группу риска заболеваемости лейкозом и раком щитовидной железы до сих пор входят 75 тысяч человек.

Некоторые сталкеры (люди, проживающие в зоне отчуждения и бывающие на реакторе) научились распознавать радиацию по запаху. Это «запах свежести, как после грозы».  Получившие дозу отмечают у себя серьезное поражение глаз, зубов (вымывается кальций), постоянные головные боли и жжение в ногах.


Последствия для экологии

Не стоит забывать, что выброс огромного количества радиоактивных веществ отрицательно отразился не только на здоровье людей, но и на экологии.

Только в одной Беларуси в результате Чернобыльской аварии радиоактивному загрязнению подверглось 17 000 кв. км лесов и 18 000 кв. км сельскохозяйственных угодий. На Украине эта цифра составила 35 000 кв. км леса и 15 000 кв. км полей и пастбищ соответственно. Хвойные и лиственные деревья в лесах как фильтры вобрали в себя радиацию. Выпавшая в виде осадков радиация вначале сконцентрировалась именно в них. К настоящему моменту радионуклиды уже переместились в почву вместе с отмершими листьями и хвоей. В течение следующего десятилетия они станут накапливаться в древесине. На данный момент в зоне отчуждения не столько опасно ходить по асфальту, сколько по траве. Растения вобрали в себя большую часть опасных выбросов.

Домашний скот накапливает радионуклиды в мясе и молоке, питаясь зараженными растениями. Особенно опасен скот, выгоняемый на выпас в леса. Среди диких животных хищники накапливают дозы, до 12 раз превышающие соответствующие значения у травоядных животных, которыми они питаются.  В реках и озерах радионуклиды концентрируются в основном в донных отложениях. Рыба в этих водоемах не пригодна для пищи.

За исключением территорий внутри запретной зоны, воздух на пострадавших территориях  чист. Однако как в запретной зоне, так и за ее пределами серьезной проблемой на сегодняшний день остается пылеобразование при вспахивании, от лесных пожаров и ветряной эрозии почв.

Суммарный материальный ущерб, нанесенный Чернобыльской катастрофой, включая потери производства электроэнергии после закрытия станции с момента аварии, оцениваются специалистами в 358 миллиардов долларов США. Оценить подорванное здоровье и точно подсчитать количество унесенных жизней, связанных именно с Чернобылем, оказалось сложней. Тем не менее, по данным специалистов ООН, около 7 млн. человек попало в зону с той степенью радиоактивного загрязнения, которое может быть опасным. Среди этого числа - 3 млн. детей, нуждающихся в постоянном наблюдении.

Мина замедленного действия

На сегодняшний день  угрозу представляет сам реактор, а точнее саркофаг,  построенный для ликвидации радиоактивного излучения 20 лет назад. В XXI веке защитный объект «Укрытие» находится в критическом состоянии. Срок его службы  рассчитывался на 5 лет и не смотря на устройство дополнительной защиты, общая площадь всех дыр и трещин саркофага сейчас составляет 100 квадратных метров. Конструкция может обрушиться в любой момент  и поднять облако радиоактивной пыли, которое повторно накроет зону отчужденности, а, быть может, и другие территории. Ведь сейчас под саркофагом погребено около 200 тонн радиоактивных материалов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала