Рейтинг@Mail.ru
США вновь вступили на тропу холодной войны. Кто враг? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США вновь вступили на тропу холодной войны. Кто враг?

Читать ria.ru в
"В этом городе начинает ощущаться атмосфера новой холодной войны", - отмечают журналисты "Вашингтон пост". Подобные заявления стали возможны после недавней публикации в издающемся Советом США по международным отношениям журнале "Форэйн эфферс".

"В этом городе начинает ощущаться атмосфера новой холодной войны", - отмечают журналисты "Вашингтон пост". Подобные заявления стали возможны после недавней публикации в издающемся Советом США по международным отношениям журнале "Форэйн эфферс". По мнению бывшего премьер-министра Российской Федерации Егора Гайдара, эта публикация вызвала "взрывной эффект". "Даже не склонные к истерии или антиамериканизму российские журналисты и аналитики нашли в ней выражение официальной позиции США", - заметил Гайдар в статье, опубликованной в британской газете "Файнэншл Таймс".

Напомним, что в недавней статье, опубликованной в журнале "Форэйн Эфферс", не исключалась сама возможность нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по России и Китаю. Проанализировав состояние ядерного потенциала России, американские эксперты пришли к следующему выводу: по сравнению с временами Советского Союза у Москвы на 39% уменьшилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет, на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами. "Российские военные целиком полагаются на наземные радары, но такая сеть имеет пробелы на востоке России, так что в случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом только, когда боеголовки детонируют", - сообщало издание.

"Конечно, Россия по-прежнему остается для Соединенных Штатов ядерным противником номер один. Но не надо забывать, что есть еще государства-изгои, такие как Северная Корея и Иран, которые, по некоторым сведениям, имеют ядерные боеголовки, либо близки к обладанию ими", - заметил в интервью корреспонденту радиостанции "Свобода" эксперт по вооружениям, старший научный сотрудник калифорнийского института "Индепендент" Айвен Иланд. "Я не считаю нужным много внимания уделять ядерному превосходству над Россией", - заявил он.

Похожее мнение высказал и президент Института мировой безопасности Брюс Блэр: "Расслабленное состояние российского ядерного арсенала не новость, это продолжается уже 10 лет. Но дело в том, что Россия не является больше предметом интересов США в ядерной сфере. Теперь их интересуют Иран, Северная Корея и Китай".

"В случае конфликта с Китаем по вопросу о Тайване, раздраженный американским превосходством Китай может, не задумываясь, нанести упреждающий удар всеми своими ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами, которых у него двадцать одна. В такой же ситуации может оказаться и Россия, хотя она менее уязвима, чем Китай, поскольку ее ядерный арсенал гораздо больше", - считает Айвен Иланд.

По мнению "Вашингтон пост", усиление критики со стороны США в отношении России "ведет к широкому распространению здесь чувства возмущения и воспринимается как нечто более значимое, чем просто широко распространенная риторика пекущейся только о собственных интересах нации". "Россияне в большинстве своем полагают, что программы США по продвижению демократии на Украине, в Грузии и в Белоруссии являются Троянским конем, цель которого - подрыв влияния России и расширение Организации Североатлантического договора (НАТО)", - пишет американское издание.

Причину напряженности в отношениях России и США в Москве видят в неспособности Соединенных Штатов смириться с тем фактом, что "Россия больше не является рабским организмом 1990-х годов - когда она бесновалась, но, в конечном счете, всегда уступала, потому что была слабой", - замечает "Вашингтон пост"

США часто обвиняют Россию в откате от демократических ценностей и использовании энергетических ресурсов в качестве универсального способа решения проблем. "Вашингтон пост" приводит мнение официальных лиц, считающих, что администрация Бориса Ельцина хотя и была несовершенной, но двигалась в правильном направлении.

Несколько иное мнение высказывает и газета "Лос-Анджелес Таймс". "Авторитаризм российского лидера усиливается", - констатирует издание, при этом добавляя, что "демократия", которую "Путин якобы уничтожил, была не подлинной, а псевдо-демократией, которой управляли коррумпированные и жестокие кланы олигархов".

Американские академики признают: для того, чтобы "ослабить давление России на соседние страны, США должны способствовать интеграции этих стран в западное сообщество". Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Наталья Нарочницкая так прокомментировала это заявление: "Мессианство американской внешней политики давно известно во всем мире". По ее мнению, выступления госсекретаря США Кондолизы Райс напоминают обращения Хрущева к партии: "Весь мир триумфально шествует к демократии, но некоторые государства-изгои предпочитают не ступать на этот путь".

"Именно в тот момент, когда Россия только начинает снова вставать на ноги, Запад с этим не согласен. Америка опьянена своим положением единственной в мире сверхдержавы. Она хочет навязывать свою волю. Но Америке нужно это преодолеть", заявил в интервью американскому журналу "Тайм" бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Когда вас провоцируют, важно сохранять хладнокровие и понять, кто пытается вывести вас из себя", - пишет Егор Гайдар.

Юлия Хлопина

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала