Рейтинг@Mail.ru
Иоанн Павел II. Santo Subito - "святой немедленно" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Иоанн Павел II. Santo Subito - "святой немедленно"

Читать ria.ru в

2 апреля, в годовщину смерти Папы Римского Иоанна Павла II, в Ватикане собрались тысячи паломников. Ровно в 21 час 37 минут, в час, когда скончался Кароль Войтыла, с базилики собора к собравшимся обратился Папа Римский Бенедикт XVI. "Он продолжает присутствовать в наших умах и наших сердцах, он продолжает говорить о своей любви к Господу и любви к человеку, он продолжает пробуждать во всех, и особенно в молодых, стремление к доброте и смелость следовать за Иисусом Христом и его учением", - сказал Бенедикт XVI об Иоанне Павле II.

Бенедикт XVI также напомнил о боли, которую испытывал в последние недели своей жизни Иоанн Павел II, отметив, что он встретил болезнь с мужеством и придал своему страданию "достоинство и значение". На площади собралось много людей с польскими флагами, для них Бенедикт XVI прочел часть своего обращения по-польски. Понтифик также произнес молитву на нескольких языках.

Понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории Римско-Католической Церкви.

Кароль Войтыла рано потерял родителей, пережил Вторую мировую войну, правление Гитлера и Сталина, коммунистическую оккупацию Польши; был учёным, поэтом, священником, актёром, профессором; ещё в молодости стал епископом, а вскоре - архиепископом и кардиналом.

Два покушения на жизнь Иоанна Павла II удалось предотвратить, а одно чуть не закончилось смертью понтифика. 18 мая 1981 года турецкий гражданин Мехмет Али Агджи дважды выстрелил в Папу, когда тот проезжал по площади Святого Петра. Одна из пуль прошла в нескольких миллиметрах от аорты - эти миллиметры спасли Папе жизнь. Он был доставлен в госпиталь Gemelli. Операция по удалению пуль длилась более пяти часов, а реабилитация заняла два с половиной месяца. После этого случая знаменитый "папамобиль" накрыли "колпаком" из пуленепробиваемого стекла.

Иоанн Павел II еще в том же 81-м объявил, что прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз. В 2005 году Али Агджа просил отпустить его в Рим, чтобы присутствовать на похоронах своего «духовного брата», как он называл Иоанна Павла II. Но его желание турецкие власти не исполнили. В заключении Агджа написал две книги о том, как он стрелял в Папу Римского. Но ни суд, ни сам Али Агджа не раскрыли «тайну века» – кто же именно дал задание стрелять в главу Святого престола.

Иоанн Павел II не сдавался под тяжестью лет и болезней, его здоровье ухудшалось, однако он продолжал активную деятельность. Этому не помешала даже тяжелая травма - в начале 1990-х он сломал себе шейку тазобедренного сустава. Чтобы снова встать на ноги, Папа перенес шесть операций. Но самым трудным испытанием в последние годы жизни понтифика стала болезнь Паркинсона. За здоровье понтифика молились миллионы католиков и христиан других конфессий по всему миру. Все надеялись, что чудо вновь произойдет. Даже после того, как врачи признали свое бессилие.

Сразу после смерти Папы 2 апреля 2005 года и верующие, и церковнослужители заговорили о возможности его скорейшей канонизации (причисления к лику святых).

Начало процедуры причисления к лику блаженных (беатификации) Иоанна Павла II через полтора месяца после кончины стало исключением из правил. Коллегия католических кардиналов посчитала, что это не будет противоречить каноническому праву, поскольку «культ Иоанна Павла II уже принял всемирный характер». Обычно беатификация начинается спустя 5 лет после кончины подвижника. В истории католической церкви уже бывали случаи, когда процесс канонизации начинался раньше отведенных пяти лет ожидания. Так произошло в 2003 году, когда Иоанн Павел II причислил к лику блаженных мать Терезу. Весь процесс был полностью завершен всего через шесть лет после ее смерти.

Справка

Канонизация (от греч. kanonizo, «включать в канон», «узаконивать»), законодательный акт высшей церковной власти, которым христианский подвижник, прославившийся своими подвигами, посмертно причисляется к лику святых (у католиков – после обязательной беатификации). Начиная с эпохи древней церкви существовал культ мучеников, носивший более или менее местный характер. С 4 в. такого же почитания стали удостаиваться не только мученики, но и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью. Несколько позже сложилась практика епископского утверждения культов местночтимых святых. С 13 в. право канонизировать святых на Западе стало исключительной прерогативой Папы. «Эквивалентная» канонизация (упоминаемая папой Бенедиктом XIV, 1740–1758), в противоположность «формальной», основана на существовании многолетнего культа или практике поклонения какому-либо лицу как святому.

Процедуры, предшествующие формальной канонизации в Римско-католической церкви, детально оговорены в Кодексе канонического права. Прежде всего требуется представить документальные доказательства «формальной» или «эквивалентной» беатификации. Если такие доказательства недоступны, то требуется официальное одобрение культа данного святого со стороны папы. Кроме того, необходимо представить доказательства чудес, совершившихся после беатификации святого (двух после «формальной» беатификации и трех – после «эквивалентной»). Если такие чудеса действительно имели место, официальный инициатор канонизации (postulator) обращается с прошением об открытии дела о канонизации, после чего начинается сам процесс расследования. Рассмотрение свидетельств о чудесах носит тот же характер, что и в предшествовавшем процессе по беатификации. Один из членов Конгрегации обрядов назначается на роль оппонента (promotor fidei), широко известную как роль «адвоката дьявола»; в его обязанности входит выдвижение всех мыслимых доводов против канонизации обсуждаемого кандидата, что позволяет избежать несвоевременных и поспешных решений. После совещания с кардиналами и другими духовными лицами папа решает, можно ли предпринять канонизацию святого. После одобрения канонизации консисторией происходит сама торжественная церемония канонизации, для которой предусмотрены особые красочные обряды. Последним этапом является провозглашение папой канонизации святого, осуществляемое ex cathedra и непогрешимое. Процедура канонизации святых в Православной церкви носит несколько менее формализованный характер.


Справка

Беатификация (от лат. beatificare, провозглашать блаженным), в Римско-католической церкви, законодательный акт, которым папа причисляет некое лицо к лику блаженных и провозглашает, что этому лицу может оказываться почитание в соответствии с особым литургическим чином. Это почитание не является обязательным для всей церкви и обычно носит местный характер или осуществляется в рамках отдельного религиозного сообщества (например, монашеского ордена).

В настоящее время процедуры беатификации регулируются Кодексом канонического права. Сначала местное предварительное расследование показывает, что не существует культа или общественного поклонения данному лицу и что, в силу этого, требуется осуществить обычную процедуру беатификации. Затем предварительному рассмотрению подвергаются святость жизни кандидата на беатификацию, его добродетели или мученический подвиг, совершенные им чудеса или его писания. Если результаты этого расследования оказываются благоприятными, Святой Престол начинает процесс беатификации, на котором рассматриваются те же вопросы. Священная конгрегация божественного культа проводит три заседания, последнее – с участием папы, который принимает окончательное решение и издает официальное постановление о беатификации данного лица. Как правило, достаточным условием беатификации служат удостоверенные свидетельства о двух чудесах, если только папа не отменяет это условие в случае мученичества беатифицируемого лица.

Процедура т.н. эквивалентной беатификации, впервые выделенная из общей практики при папе Урбане VIII (1623–1644), может осуществляться в особых случаях, когда выясняется, что культ данного лица уже существует. В этом случае требуются доказательства того, что почитание этого лица осуществлялось на протяжении не менее ста лет. Кроме того, рассматриваются писания кандидата, его добродетели или мученичество и совершенные им чудеса.

В конце 17 в. процедура беатификации была отделена от процедуры канонизации (причисления к лику святых и провозглашения общецерковного культа новоявленного святого). В настоящее время беатификация служит необходимой ступенью, предваряющей канонизацию.

Личный друг покойного Папы, польский кардинал Зенон Грохлевский заявил, что как только Иоанн Павел Второй будет причислен к лику святых, его родине, Польше, сразу будет дарована реликвия — часть мощей Папы. Викарий Рима кардинал Камилло Руини объявил о создании специального трибунала, который будет исследовать все обстоятельства жизни Кароля Войтылы для причисления Иоанна Павла II к лику святых. "Следователям" предстоит изучить все его труды и жизнеописания, а также тысячи свидетельств людей о встречах с Папой. Ватикан открыл специальный сайт, посвященный будущему прославлению Кароля Войтылы.

Для полной канонизации, то есть для причисления к лику святых, необходимо представить доказательства того, что им было совершено, по меньшей мере, два чуда. К тому же Ватикану требуются доказательства чуда, совершенного Иоанном Павлом II после смерти. Это может быть, к примеру, ответ на молитву, обращенную к нему. Об одном чуде поведала мексиканская семья. Папа Римский в аэропорту г. Закатекас в северо-западной Мексике в мае 1990 года благодаря тогдашнему епископу города Хавьеру Лосано Баррагану, который является теперь кардиналом и министром здравоохранения Ватикана, повидал четырехлетнего Херона Бадильо, страдавшего от лейкемии. По словам его отца Фелипе де Хесус Бадильо, мальчик был объявлен докторами неизлечимо больным.
"Маленький Херон изменился после того, как Папа прикоснулся к нему, поцеловал его облысевшую головку и поговорил с ним, - рассказал отец. - После этого он начал есть и поправляться без всяких лекарств. Для нас это было настоящее чудо". Сейчас Херону Бадильо уже 19 лет, и он учится в колледже.

Среди свидетелей добродетели Кароля Войтыла есть и россиянка. В католическом храме Калуги открылась выставка, рассказывающая об участии Иоанна Павла II в судьбе жительницы города Надежды Мальцевой. В экспозицию вошли четки и книги, подаренные Папой Надежде, его письма и открытки. Долгое время г-жа Мальцева страдала тяжелым кожным заболеванием и нуждалась в операции. Врачи посоветовали ей обратиться в Италию, где эту болезнь успешно лечат. 4000 долл. на операцию удалось собрать с помощью благотворительных фондов, однако на пятимесячное послеоперационное лечение средств не хватало. Отчаявшись, Надежда отправила письмо в Ватикан. Через месяц Иоанн Павел II прислал ответ, сообщая, что берет на себя все расходы на операцию, лечение и проживание в Риме калужанки. Осенью 2002 года Надежде успешно сделали операцию, после которой Папа принял ее в своей резиденции.

По признанию людей, близких к биографии Папы, он был всегда неравнодушен к России. «Любовь и интерес Иоанна Павла к России общеизвестны, - сказал апостольский нунций при правительстве РФ архиепископ Антонио Меннини в интервью газете «Коммерсантъ». -  Может быть, менее известно то, что он знал и чувствовал русскую культуру как немногие. В его личной библиотеке были книги Достоевского и Бердяева. Его собеседниками были такие разные литераторы, как Александр Солженицын и Ольга Седакова. В Ватикане звучала музыка оркестра Спивакова и ансамбля Российской армии. Проходили выставки русского искусства. Папа особо почитал русские иконы, а перед образом Казанской Божией Матери молился долгие годы».

При всем своем интересе к русской культуре Иоанн Павел II так и не побывал в России.

Папу Иоанна Павла II приглашали в Москву сначала Михаил Горбачев, а затем Владимир Путин. Покойный понтифик, однако, отказался от визита в связи с отсутствием приглашения от российского патриарха. Русская Православная Церковь отказывалась дать официальное приглашение в связи с обвинениями в прозелитизме - политике переманивания верующих из православия в католичество.

В Польше 2 апреля по всей стране звонили колокола. У костела в центре Кракова двое горнистов играли любимую песню покойного Папы, ознаменовав таким образом официальное завершение работы специальной комиссии, учрежденной для сбора свидетельств в пользу необходимости причисления Иоанна Павла II к лику святых.

В преддверии годовщины одним из польских бизнесменов был куплен и передан католической церкви дом в городе Вадовице, в котором будущий понтифик родился и прожил первые 18 лет жизни. Незадолго до рождения Кароля Войтылы в 1920 году его родители сняли в этом здании две комнаты и кухню. Сейчас здание в Вадовице превращено в музей Иоанна Павла II.

Даже после смерти Кароль Войтыла, 264-й Папа Римский Иоанн Павел II продолжает восхищать великими делами. И сейчас люди, вспоминая его, думают: «Santo Subito», то есть «Святой немедленно».

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала