Рейтинг@Mail.ru
Новые северокорейские ракеты долетят до Аляски? Версии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые северокорейские ракеты долетят до Аляски? Версии

Читать ria.ru в
Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление, распространенное Белым домом, Северная Корея провела очередное испытание ракет ближнего радиуса действия. В этой связи Вашингтон счел нужным напомнить, что "ракетная программа Северной Кореи является проблемой, которая угрожает региону, а также мировому сообществу".

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление, распространенное Белым домом, Северная Корея провела очередное испытание ракет ближнего радиуса действия. В этой связи Вашингтон счел нужным напомнить, что "ракетная программа Северной Кореи является проблемой, которая угрожает региону, а также мировому сообществу". Военная разведка Южной Кореи подтвердила факт проведения КНДР испытаний двух ракет малой дальности у границы с Китаем. Как сообщили южнокорейские СМИ, две ракеты KN-02 с дальностью полета до 100-120 километров были запущены 8 марта в сторону моря с полигона на восточном побережье КНДР к северу от города Хамхын (провинция Хамген-Намдо). Утверждается, что KN-02 являются модифицированной версией советского оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка", на Западе именуемого SS-21. Последний раз испытания таких же ракет проводились в Северной Корее 1 мая 2005 года.

Однако южнокорейские военные эксперты особого значения очередному испытанию ракет не придают. В Сеуле действия Пхеньяна рассматривают как подготовку к рутинным учениям, которые проводятся каждую весну. В Японии испытательный пуск KN-02 также не вызвал особого беспокойства, отмечает "Рейтер". А вот в Соединенных Штатах запуск в КНДР ракет малой дальности усилил тревогу по поводу того, что в ближайшее время в руках этого "государства-изгоя " могут оказаться ракеты, способные достичь территории Аляски.

В этой связи "Рейтер" напоминает, что с 1999 года Северная Корея придерживается моратория на испытания баллистических ракет средней дальности (БРСД) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А аналитики обращают внимание на то, что испытание ракет было произведено в период обострения кризиса вокруг иранского  "ядерного досье ". Переговоры с Ираном, как отмечают эксперты, могут задержать решение ядерной проблемы на Корейском полуострове, однако отсрочка диалога с КНДР напрямую не зависит от ситуации с ядерной программой Ирана. По мнению директора Центра северокорейских исследований Пэк Хак Суна, переговоры возобновятся, как только восстановится доверие между Америкой и Северной Кореей.

Опрошенные "Рейтер" эксперты полагают, что не стоит рассматривать действия Пхеньяна как демонстрацию военной силы с целью повлиять на ход зашедших в тупик переговоров. Аналитики отмечают, что если бы КНДР хотела послать угрожающий сигнал мировому сообществу, она бы запустила ракеты большей дальности.

Напомним, что очередной раунд переговоров по северокорейской ядерной военной программе в шестистороннем формате (Россия, КНДР, Республики Корея, США, Китай и Япония) планировалось провести еще в январе, однако он до сих пор не состоялся. Задержка связана, в частности, с тем, что правительство США ввело санкции против банка "Banco Delta Asia" со штаб-квартирой в Макао, через который, как считают американские власти, распространялись фальшивые стодолларовые купюры, изготовленные в КНДР, и финансировалась контрабанда оружия, в том числе оружия массового уничтожения. В Северной Корее действия Белого Дома расценивают как попытку оказать давление на страну. В связи с этим Пхеньян уже заявил, что не вернется за стол переговоров, пока США не снимут санкции. В Вашингтоне уверяют, что ограничения, введенные в сентябре прошлого года на операции банка, являются мерой по защите американской финансовой системы, а не санкцией против КНДР.

Ракетные технологии КНДР. Справка*.

Северная Корея одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула работы по овладению ракетными технологиями.

В 60-х годах КНДР закупила в СССР неуправляемые тактические твердотопливные ракеты с боеголовками в обычном оснащении  "Frog-5" и  "Frog-7" ("Луна" и "Луна-М") с дальностью 50 и 70 километров соответственно.

Во второй половине 70-х годов специалисты КНДР принимали участие в китайской программе создания ракеты с дальностью полета порядка 600 км и боеголовкой массой до 600 кг. Однако по различным причинам проект не был доведен до конца. После неудачи с этой программой северокорейское руководство усилило внимание к советской ракетной технологии. В Советском Союзе были приобретены ракеты "SCUD-В" (Р-17, или 8К-14).

В 1984 году были проведены первые испытания ракеты "SCUD-В" северокорейского производства, а в следующем году они стали поступать на вооружение войск.

Баллистическая одноступенчатая жидкостная ракета "SCUD-В" с неотделяемой головной частью и инерциальной системой управления имеет стартовую массу 5,9 т, длину 11,25 м, диаметр 0,88 м и обеспечивает доставку полезной нагрузки массой около 1000 кг на максимальную дальность 300 км с точностью, примерно равной 450 м.

Вскоре после окончания ирано-иракской войны Иран предложил Пхеньяну финансировать разработку новой, модифицированной модели ракеты "SCUD-В"  с условием поставки ему значительного количества этого оружия. В результате проведенной модернизации была увеличена дальность полета ракет до 340 км, а полезная нагрузка - на 15 %. Однако не удалось преодолеть основной и традиционный недостаток северокорейских ракет - их невысокую точность.

Еще одна попытка модернизировать эту ракету была связана с передачей Ираном обломков иракских ракет "Аль-Хуссейн", которые представляли собой модификацию ракеты "SCUD-В". В 1989 году было начато производство новой модели, получившей наименование "SCUD-С", а в следующем году состоялись ее летные испытания.

Баллистическая одноступенчатая жидкостная ракета "SCUD-С" с неотделяемой головной частью и инерциальной системой управления имеет стартовую массу 6,4 т, длину 12 м, диаметр 0,88 м и обеспечивает доставку полезной нагрузки массой примерно 750 кг на максимальную дальность 600-650 км. Точность попадания при этом составляет 700-1000 м. Обладание КНДР ракетами "SCUD-В" и "SCUD-С" позволяет ей поражать цели на территории всей Южной Кореи, приграничных районах Восточного Китая, Приморского края России.

Большой неожиданностью для зарубежных специалистов оказалось испытание в мае 1993 года северокорейской баллистической ракеты "Нодон-1" (No-dong) собственной разработки. Как стало затем известно, работа над ней была начата в 1988-1989 годах. Целью новой программы явилось создание БРСД (баллистической ракеты средней дальности), способной нести ядерные и химические боеголовки. В финансировании работ над новой ракетой принимали участие Иран и Ливия.

Баллистическая одноступенчатая жидкостная ракета "Нодон-1" с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления имеет стартовую массу 16 т, длину 16 м, диаметр 1,34 м и обеспечивает доставку полезной нагрузки массой около 1000 кг на максимальную дальность 1500 км с точностью порядка 2000-3000 м. Ее маршевая двигательная установка использует связку из 4-х жидкостных ракетных двигателей ракеты “SCUD-В” Технической основой и элементной базой северокорейской БРСД “Нодон-1” является технология советских ракет "SCUD-В". БРСД "Нодон-1" принята на вооружение в 1997 г. Энергетические возможности БРСД "Нодон-1" позволяют поражать цели на территории Японии, Восточного Китая (включая Пекин) и российского Дальнего Востока (включая Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Читу).

В настоящее время ведется разработка еще одной ракеты – "Тэподон-1" (Taepo Dong) с дальностью полета более 2000 км. Для создания такой ракеты потребовалось перейти на двухступенчатую конструкцию. По имеющейся информации, в качестве 1-й маршевой ступени БРСД "Тэподон-1" используется маршевая ступень БРСД "Нодон-1", а в качестве 2-й - маршевая ступень ракеты "SCUD-С". Первое испытание БРСД "Тэподон-1" состоялось в августе 1998 г. Оно оказалось неудачным: ракета с неотделившейся головной частью перелетела Японию и упала в море гораздо ближе расчетной точки падения.

Баллистическая двухступенчатая жидкостная ракета "Тэподон-1" с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления имеет стартовую массу 22т, длину 27 м, диаметр 1,34 м и обеспечивает доставку полезной нагрузки массой - 1000 кг на максимальную дальность около 2150-2350 км с точностью около 3000 м. При массе полезной нагрузки 500 кг максимальная дальность этой ракеты может достигать 2950-3150 км, а точность попадания - 3700 м. Двухступенчатая БРСД "Тэподон-1" будет способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, России (включая Владивосток, Хабаровск, Читу, Иркутск, Красноярск), на острове Окинава.
Прорабатывается также трехступенчатый вариант ракеты "Тэподон-1" с маршевым РДТТ (твердотопливным двигателем) 3-й ступени новой разработки.

Предполагается, что баллистическая трехступенчатая ракета "Тэподон- 1" с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления может иметь стартовую массу примерно 24 т, длину около 30 м, диаметр 1,34 м и обеспечит доставку полезной нагрузки массой примерно равную 1000 кг на максимальную дальность в 3200 км с точностью 3700-3800 м. При массе полезной нагрузки 500 кг максимальная дальность этой ракеты может достигать 5700 км, а точность попадания 4500-5000 м. Трехступенчатая ракета "Тэподон-1" будет способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, России (вплоть до Урала), на островах Окинава и Гуам, а также на Аляске.

Одновременно ведется разработка двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты большой дальности "Тэподон-2". Разработка МБР "Тэподон-2" предусматривает использование в качестве ее первой маршевой ступени модификации маршевой ступени БРСД Китая "DF-3" (CSS-2), а в качестве второй - маршевой ступени ракеты "Нодон-1".

МБР "Тэподон-2" с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления может иметь стартовую массу 77-78 т, в длину составлять 34 м, иметь диаметр 2,2 м и сможет доставить полезную нагрузку массой 1000 кг на максимальную дальность в 6000 км с точность, примерно равной 5000 м. При массе полезной нагрузки 500 кг максимальная дальность этой ракеты может достигать 7500 км, а точность попадания 5500-5800 м. В этом случае МБР "Тэподон-2" будет может способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, России (вплоть до Москвы), американских баз на островах Окинава и Гуам, Гавайских островах, а также на Аляске.

___________________
* Источник: Дворкин В.З., Щербаков А.О.  "Северокорейские ядерные мечты" // Вопросы безопасности #2 (136), март 2003.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала