Рейтинг@Mail.ru
Газовые проблемы на постсоветском пространстве. Обобщение от 23 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовые проблемы на постсоветском пространстве. Обобщение от 23 января

Читать ria.ru в
На этой неделе будет достигнут ряд важных соглашений со странами СНГ в топливно-энергетической сфере. Вопросы сотрудничества в газовой отрасли обсуждаются сегодня в Кремле президентами России и Туркменистана. Продолжаются переговоры об условиях поставок российского газа в Армению.

Туркмения и Украина

23 января в Москве прошли переговоры между Президентом России Владимиром Путиным и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Центральной темой беседы стало сотрудничество двух стран в топливно-энергетической сфере.

Незадолго до визита в российских СМИ прошла информация, что туркменская сторона будет настаивать на повышении цены туркменского газа с $65 до $85 за тысячу кубометров. Накануне визита посольство Туркмении в России опровергло эти сообщения, назвав публикации «грубой фальсификацией» и «сознательной попыткой нанести ущерб» туркмено-российскому партнерству. В свою очередь, государственный концерн Туркменгаз 31 декабря 2005 года официально подтвердил поставку в адрес Газпрома в январе 2006 года туркменского природного газа в объеме 141,7 миллиона кубометров в сутки. Таким образом, в первом квартале 2006 года Газпром получит весь туркменский газ, направленный на экспорт, в объеме 15 миллиардов кубометров. Остальные 15 миллиардов законтрактованного газа будут поставлены России в течение года в объеме 5 миллиардов кубометров в квартал.

Газета «Время Новостей» напоминает, что ранее Туркмения обязалась поставить Газпрому 30 млрд кубометров газа по цене $65 за тысячу кубометров. В то же время, было заключено соглашение с «Нафтогазом Украины» на поставку 40 млрд кубометров газа по $60. При этом физически по газопроводной системе "Средняя Азия - Центр" можно прокачать только 41 млрд куб. м газа. Газпром и украинский Нафтогаз договорились сохранить прошлогоднюю пропорцию, но в этом случае Туркмения будет вынуждена продавать большую часть газа украинской компании по 60 долл. Таким образом, упущенная выгода от невыполнения более дорогого контракта с Газпромом составит $75 млн, отмечает «Время Новостей». По мнению издания, Ниязов может постараться изменить эту схему. Это, в свою очередь, может не только снизить прибыль РосУкрэнерго, но и изменить состояние газового баланса Украины, так как Нафтогазу придется договариваться с Газпромом о закупке дополнительного объема, который недопоставила Туркмения.

Ожидается, что газовый баланс Украины в 2006 году составит 76,5 миллиардов кубометров. В том числе Туркменистан поставит до 40 миллиардов кубометров газа, Россия - 16,5 миллиарда. Добыча на Украине превысит 20 миллиардов кубометров.

Согласно схеме, зафиксированной в соглашении между Газпромом и Нафтогазом от 4 января, российская компания на границе Туркмении и Узбекистана продает РосУкрэнерго 5 млрд кубометров туркменского газа, а украинская – 36 млрд. кубометров. Подробнее

Мнение. Газета «Коммерсант» пишет о том, что на переговорах в Москве Сапармурат Ниязов будет настаивать на повышении цены на туркменский газ для России, а также сообщит о повышении цены для Украины с $60 до $80 за тысячу кубометров. По сведениям издания, сейчас в Москве находится глава минтопэнерго Украины Иван Плачков, который попытается отстоять цену в $60. Ранее, как утверждается, Плачков заявил «Ъ» о том, что у него в портфеле уже есть подписанный контракт с «Туркменнефтегазом» на поставку 22 млрд кубометров среднеазиатского газа по $50 и еще 20 млрд кубометров – по $60 от РосУкрэнерго. Однако Туркмения официально не объявила о том, что она подписала какие-либо контракты с Украиной.

Узбекистан
20 января Газпром и Узбекистан установили цену поставок узбекского газа в размере $60 за тысячу кубометров. При этом ставка транзита составит $1,1 за тысячу кубометров на 100 километров, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров. Такая договоренность была достигнута по итогам переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера и президента Узбекистана Ислам Каримова. Как говорится в пресс-релизе Газпрома, концерн в 2006 году планирует закупить у республики 9 миллиардов кубометров газа. Стороны также обсудили вопросы участия компании в ряде проектов на территории республики, в частности по добыче газа в Устюрте.

Пресс-служба Газпрома напоминает, что в апреле 2004 года было подписано соглашение с Узбекнефтегазом о разделе продукции по доразработке газоконденсатного месторождения Шахпахты в Устюртском регионе. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект предусматривает ежегодную добычу в объеме 0,5 млрд. куб. м природного газа. Срок его действия составляет 15 лет, объем инвестиций в 2004-2007 годах - $15 миллионов. "Кроме этого между двумя компаниями ожидается подписание соглашений о разработке других газоконденсатных месторождений в Устюртском регионе", - отмечается в сообщении Газпрома.
Пресс-служба также сообщает, что Газпром может принять участие в реконструкции участка магистрального газопровода "Средняя Азия-Центр", проходящего по территории Узбекистана.

Как говорится в пресс-релизе, общий объем инвестиций компании в Узбекистан ожидается на уровне порядка $1,5 миллиарда. "Растут и поставки газа из Узбекистана в Россию. Если в 2004 году было поставлено 7 миллиардов 114 миллионов кубометров газа, то в 2005 году этот показатель возрос на 1 миллиард 46 миллионов и составил 8 миллиардов 150 миллионов кубометров", - сообщается в документе.

СправкаСуммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн. куб. м, в том числе по промышленным категориям — 1,62 трлн. куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд. куб. м газа в год, из которых 5 млрд. куб. м. экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 года.

В 2002 году Узбекнефтегаз и Газпром подписали соглашение о стратегическом партнерстве, где были определены долговременные экономические контакты. Согласно документу, достигнуты договоренности о сотрудничестве в развитии газотранспортной инфраструктуры Узбекистана, долгосрочных закупках до 2012 года и транспортировке газа, добытого в странах Центральной Азии через территорию республики.

5 февраля 2005 года между ОАО «Газпром» и Акционерной Компанией «Узтрансгаз» было подписано Среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006-2010 годы. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и «Бухара – Урал», проходящих по территории Республики Узбекистан.

Мнение. По информации газеты «Коммерсант», на переговорах в Ташкенте обсуждался вопрос о передаче Газпрому на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) разработки трех месторождений газа в Узбекистане – Урга, Куаныш и группы Акчалакских месторождений. По данным «Коммерсанта», Газпром предполагает за счет разработки этих месторождений увеличить импорт газа из Узбекистана с нынешних 5-6 млрд куб. м до 17-18 млрд в год. В случае если соглашения на этот счет будут подписаны, отмечает издание, «российская компания де-факто монополизирует экспорт газа из Узбекистана». Автор публикации напоминает, что экспорт газа из Узбекистана ограничен мощностями транспортной системы страны и соседнего Казахстана и контролируется Газпромом, являющимся оператором транзита туркменского газа по территории республики.

До 7 млрд кубометров узбекского газа, законтрактованного Газпромом, предназначены на продажу Украине по цене $95 за тысячу кубометров через компанию RosUkrEnergo.

Грузия
В понедельник стало известно о том, что Газпром увеличил поставки газа в направлении Азербайджана для передачи Грузии на три миллиона кубометров в сутки.

В воскресенье 22 января поставки российского газа и электроэнергии в Грузию и Армению были прекращены в связи со взрывами на магистральных газопроводах «Северный Кавказ-Закавказье» и «Моздок-Тбилиси». Руководство Грузии расценило произошедшее как «диверсию» и «шантаж» и потребовало немедленно восстановить поставки. Российский МИД, в свою очередь, охарактеризовал высказывания грузинского руководства как «истерику и вакханалию». «Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики», - отмечается в сообщении МИД. Газпром призвал не политизировать ситуацию. Подробнее

Между тем, Грузия в 20.00 мск воскресенья начала импорт газа из Азербайджана. По достигнутой договоренности, на первых порах Грузия импортирует из Азербайджана 4 миллиона кубометров газа.

В воскресенье вечером президент Грузии Михаил Саакашвили созвал заседание Совета нацбезопасности, где указал на необходимость снизить энергетическую независимость от России. По его мнению, следует активизировать переговоры с международными партнерами по проекту строительства газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзерум», а также пересмотреть международное соглашение по проекту «Шах-Дениз», по которому Грузия с этого газопровода получала незначительную выгоду как транзитное государство по транспортировке азербайджанского газа в Турцию.

Сейчас министерство топлива и энергетики Грузии ведет переговоры по импорту иранского газа в республику.

Ранее Саакашвили сообщил о том, что по вопросам энергетического сотрудничества ведутся переговоры со странами Центральной Азии и Украиной. Президент отметил, что вместе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко готовит совместную стратегию по вопросу транспортировки азиатских энергоносителей через Грузию и Украину в Европу.

В понедельник стало известно о том, что парламентская оппозиция Грузии собирается поставить вопрос о недоверии госминистру по вопросам экономических реформ Кахе Бендукидзе, который выступает за участие России в приватизации магистрального газопровода Грузии. А председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "труба" не будет продана России. Между тем, парламентская оппозиция посчитала это заявление Бурджанадзе недостаточно квалифицированным и напомнила о том, что правительство Грузии ведет переговоры с "Газпромом" о продаже газопровода. "Видимо госпожа спикер не в курсе и не знает о том, что правительство ведет переговоры с Газпромом. Более того, в Тбилиси не раз приезжали представители российской компании по вопросам приобретения газопровода. Советую Бурджанадзе лучше разобраться в ситуации", - сказал журналистам член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

Напомним, что в конце декабря 2005 года появилась информация о том, что Россия собирается принять участие в приватизации магистрального газопровода в Грузии. Об этом сообщил представитель Газэкспорта в Грузии Давид Морчиладзе. Он подчеркнул, что приватизация газопровода никак не повлияет на поставки природного газа в Грузию и через Грузию в Армению. Тогда же он подтвердил, что в 2006 году Грузия получит более 2 миллиардов кубометров газа по цене $110 за тысячу кубов.

В начале января помощник госсекретаря США Метью Брайза посоветовал Грузии не продавать магистральный газопровод России.

Армения
В Ереване воздержались от резких комментариев в связи со взрывами на газопроводах. Очевидно, этот вопрос будет затронут в понедельник на встрече президентов России и Армении. Напомним, что в воскресенье Роберт Кочарян прибыл в Москву с двухдневным визитом, приуроченным к открытию года Армении в России.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, в ходе запланированных переговоров стороны обсудят «планы взаимодействия в газовой отрасли в условиях перехода экономик двух стран на рыночные принципы». Иными словами, на повестке дня стоит вопрос о повышении цены на российский газ для Армении.

В середине января премьер-министр Армении заявил, что Еревану удалось договориться с Москвой об отсрочке повышения цены на газ до 1 апреля 2006 года. Глава правительства проинформировал, что по предварительной договоренности, с 1 апреля цена на газ в Армении повысится с нынешних $54 за тысячу кубических метров до $110 на армяно-грузинской границе. Тогда же было решено окончательно урегулировать этот вопрос во время визита президента Армении в Москву.

По информации «Коммерсанта», Москва может отказаться от идеи повышения цены на газ, если Армения отдаст в счет оплаты за него два ключевых промышленных объекта – пятый энергоблок Разданской ТЭС и всю газотранспортную систему республики. Как сообщил этому изданию источник в администрации армянского президента, Роберт Кочарян привез в Москву проект, в котором России предлагается 45% акций газопровода Иран–Армения (его строительство планируется завершить в 2006 году). Получив эту трубу, Россия сможет контролировать дальнейший транзит иранского газа – в Грузию, Украину и Европу, отмечает «Коммерсант».

Молдавия
16 января Газпром и Молдовагаз подписали контракт на транзит и поставку природного газа в Республику Молдова, согласно которому в первом квартале 2006 года республика будет платить $110 за тысячу кубометров. Соглашение было подписано по итогам переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого вице-премьера Молдавии Зинаиды Гречаный.

В администрации президента Молдавии переговоры в Москве назвали «плодотворными и конструктивными». Как сообщила пресс-служба Воронина, в связи с достигнутым соглашением президент Молдавии Владимир Воронин подчеркнул, что «это - не только торжество прагматизма и подлинных рыночных инструментов, но и транспарентности».

Напомним, что в начале января на несколько дней были приостановлены поставки российского газа  в Молдавию в связи с тем, что стороны не могли договориться о цене на этот вид топлива. Москва настаивала на цене в $160 за тысячу кубометров, в то время как Кишинев заявлял о том, что не готов платить больше $80. В итоге удалось достичь компромиссного решения – до марта газ будет поставляться по цене $110. Как отмечает «Время Новостей», за это время правительство Молдавии и "Газпром" должны согласовать условия компенсации активами 50-долларовой скидки, благодаря которой за первый квартал республиканская казна сэкономит около 40 млн долл. Если стороны не договорятся о передаче активов, эту сумму придется доплатить Газпрому, поясняет издание. Cоветник президента Молдавии Олег Рейдман заявил в эфире «Эха Москвы», что правительство республики согласилось на сокращение своей доли c 34 до 26% в совместном предприятии «Молдовагаз» в пользу Газпрома (сейчас российской компании принадлежит 50% плюс одна акция предприятия).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала