Рейтинг@Mail.ru
Энергетическая безопасность Европы. Обобщение от 20 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетическая безопасность Европы. Обобщение от 20 января

Читать ria.ru в

Еврокомиссия подтвердила информацию о сокращении подачи российского газа в ряд европейских стран. Согласно поступившим в Еврокомиссию данным, в Венгрии снижение поступаемых объемов составило 20%, в Италии - 5%, в Сербии и Черногории, а также в Боснии - 25%. Поставки австрийской OMV снизились примерно на 10%. Gaz de France снижения не отмечала.  "В Чешской Республике нам сказали, что не ждут сокращения подачи газа сегодня, но ожидают его завтра. Финляндия зарегистрировала небольшое сокращение поставок, которое она называет нормальным. В Словакии отмечен нормальный объем подачи газа", - заявил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пирбалгса Ферра Таррадельяс Эспуни. Хорватия, как сообщает Associated Press, недополучила в среду около 6,5% газа.

Представители Газпрома неоднократно заявляли, что подача газа всем партнерам осуществляется в рамках контрактов. Как пояснил представитель этой компании "Ведомостям", "Газпром" не нарушает экспортные поставки, так как в контрактах с европейскими потребителями указано не четкое количество газа, а "вилка". Таким образом, все ограничения находятся в рамках договоренностей.

Это подтвердил и австрийский министр экономики и труда Мартин Бартенштайн, исполняющий одновременно функции председателя Совета министров ЕС по энергетике. По его словам, Газпром заверил австрийский нефтегазовый концерн OMV, что экспорт газа в Австрию в ближайшие дни выйдет на обычный уровень. Министр подчеркнул, что колебания поставок происходят в "обычном оперативном объеме" и не рассматриваются как нарушение. Ранее Бартенштейн высказался за создание общеевропейских резервов природного газа на случай временного прекращения его подачи в страны-члены ЕС.

Напомним, что обсуждение стратегии энергетической безопасности ЕС активизировалось еще в конце декабря 2005 г. в связи с российско-украинским газовым конфликтом. Европейский союз приветствовал заключение соглашения между Москвой и Киевом, однако признал, что газовый кризис продемонстрировал уязвимость европейской энергетической системы. Так, комиссар по энергетике Андрис Пибалгс указал на состоявшемся 17 января заседании Европарламента на необходимость выработки новой концепции общеевропейской энергетической политики. Целями такой политики, по словам Пибалгса, должны стать безопасность энергопоставок в Евросоюз и создание конкурентной среды на этом рынке. Еврокомиссар также высказался за более эффективное использование энергоресурсов государствами-участниками ЕС.

Как ожидается, к весеннему саммиту Евросоюза Еврокомиссия в целях повышения уровня энергетической безопасности разработает и представит для одобрения главам государств и правительств 25 стран-членов этой региональной организации четкие и прозрачные правила импорта и транзита энергоресурсов - так называемую "зеленую книгу".

Financial Times (20.01) сообщает, что на следующей неделе по инициативе Венгрии может состояться встреча семи министров энергетики стран Центральной и Восточной Европы, на которой планируется обсудить меры по снижению зависимости стран региона от российского природного газа. Приглашение на встречу получили представители Хорватии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Словении, уточняет FT.

Справка. В настоящее время ЕС импортирует 40% потребляемого газа, при этом более 25% всего импортируемого газа – российского происхождения. Аналитики указывают на то, что в ближайшие годы спрос на газ в регионе будет расти, в частности, в связи с переводом на этот энергоноситель тепловых электростанций. Расширение спроса в условиях снижения собственной добычи из-за истощения разведанных запасов газа приведет к тому, что зависимость Европы от импорта газа существенно возрастет. Прогнозируемый рост спроса в Западной Европе в период до 2025 г. составляет в среднем 2,4% в год. Иными словами, в 2025 г. спрос может достичь 730 млрд куб. м против 420 млрд куб. м в 2001 г. Доля импорта при этом повысится с 40% до 70%.

Таким образом, создаются объективные условия для усиления присутствия Газпрома на европейском рынке. На перспективу суммарный объем продаж российского газа по действующим долгосрочным соглашениям определяется в 2,0 трлн. куб. м, что составляет около 7% разведанных запасов данного энергоносителя, находящихся в распоряжении компании. Минимальные законтрактованные годовые объемы поставок в Европу российского газа Газпромом (без учета продления действующих контрактов) к 2008 г. достигнут 146 млрд куб. м, а максимальные могут составить 178 млрд куб. м.

Растущая зависимость от третьих стран в области газового импорта давно вызывает серьезную озабоченность в Европе, что вылилось в принятие целого ряда документов, призванных минимизировать риски европейских потребителей. Среди таких документов – Директива ЕС по газу 2003/55/ЕС, принятая Европейским парламентом и Советом ЕС 26 июня 2003 г., и направленная на создание единого европейского газового рынка. С 1 июля 2004 года она заменила предыдущую Директиву ЕС по газу 98/30/ЕС (вступила в силу летом 1998 г.). Новая газовая директива предусматривает открытие национальных газовых рынков для конкуренции, что, по замыслу авторов, должно было привести к снижению цен для конечных потребителей (отметим, что эти надежды не оправдались). Документ постановлял, что все потребители, за исключением бытового сектора, должны получить право свободного выбора поставщика газа с 1 июля 2004 г., а с 1 июля 2007 г. таким правом должны пользоваться все потребители без исключения.

Кроме того, Директива 2003/55 предусматривает исключительно регулируемый доступ третьих сторон к газотранспортным и газораспределительным системам, а также терминалам для СПГ на основе опубликованных тарифов, применимых ко всем правомочным потребителям. Подробнее на сайте Еврокомиссии ( http://www.eu.int/comm/energy/gas/legislation/legislation_en.htm).

В апреле 2004 г. был принят еще один документ - Директива 2004/67/ЕС относительно мероприятий по обеспечению надежности снабжения натуральным газом. Ожидается, что страны-члены ЕС приведут свое законодательство в соответствие с этой Директивой до 19 мая 2006 г. Положения этого документа направлены на создание стратегических запасов газа в государствах-членах ЕС. Подробнее на сайте Еврокомиссии.

Мнение. Журнал «Эксперт» обращает внимание на то, что проблема энергетической безопасности Европы имеет не только экономическое, но и экологическое измерение. По мнению председателя Европейского агентства охраны окружающей среды (EEA), Жаклин Макглейд, которую цитирует издание, единая энергетическая политика ЕС позволит не только повысить безопасность поставок энергетического сырья, но и эффективнее противостоять глобальному изменению климата, а также провести весьма затратную модернизацию энергетической инфраструктуры. Вместо 25 национальных энергетических политик стран — членов ЕС агентство предлагает выработать одну, цель которой — капитальная реконструкция всего энергохозяйства Европы. ЕЕА предлагает децентрализовать производство электроэнергии и ускорить внедрение альтернативных источников энергии. Особое место в докладе уделено необходимости снижения внутриевропейской конкуренции за энергоресурсы.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала