Рейтинг@Mail.ru
Великое переселение кречетов и тающая Арктика - РИА Новости, 06.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великое переселение кречетов и тающая Арктика

© Фото предоставлено IFAWКонфискованных у браконьеров кречетов выпустили на свободу на Камчатке
Конфискованных у браконьеров кречетов выпустили на свободу на Камчатке
Читать ria.ru в
Новая экспедиция в Японское море "по следам" аварии на японской АЭС "Фукусима-1", споры вокруг краснокнижных кречетов, пожары и их причины, последствия изменения климата для Арктики и борьба с этим явлением с помощью "зеленой" энергетики - таковы самые интересные экологические новости недели.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Новая экспедиция в Японское море "по следам" аварии на японской АЭС "Фукусима-1", споры вокруг краснокнижных кречетов, пожары и их причины, последствия изменения климата для Арктики и борьба с этим явлением с помощью "зеленой" энергетики - таковы самые интересные экологические новости недели.

По следам Фукусимы

Вторая экспедиция для изучения экологической обстановки в Японском море стартовала на уходящей неделе из Владивостока. Фрегат "Надежда", на борту которого находятся ученые, спасатели, а также курсанты Морского государственного университета, присоединился к научному судну "Павел Гордиенко", отправившемуся ранее в аналогичный вояж. Первый рейс фрегата в этом году проходит под флагом Русского географического общества.

Как рассказал журналистам научный сотрудник института оптики и атмосферы Сибирского отделения РАН Виктор Полькин, научная экспедиция "Надежды" не сильно отличается от рейса "Павла Гордиенко", однако у нее есть и свои задачи, в частности, связанные с атмосферными аэрозолями, тогда как первое судно занимается в основном гидрологическими исследованиями.

Тем временем участники экспедиции "Павла Гордиенко" обнаружили изотопы цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" в морской воде Тихого океана в районе Малой Курильской гряды, а также в трех точках Курильской гряды, на юге и в серединной части островов. Однако уровень радиации и там не превысил нормы. В пробах воздуха в этих районах присутствие изотопов йода и цезия из Японии не обнаружено, радиация не превышает естественный природный фон.

Роковые яйца

Комиссия Росприроднадзора 4 мая повторно проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для выведения птиц в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, вылупившихся птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю.

Представители ряда экологических организаций серьезно сомневаются в научной обоснованности программы и правильности принятого решения. В частности, экологи опасаются, что подобным образом может быть фактически легализован канал транспортировки редких птиц, а сами кречеты после сбора яиц не будут делать повторные кладки, как на это рассчитывают авторы проекта.

Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, комментируя ситуацию, отметил, в частности, что специалисты ведомства, занимающиеся данным вопросом, рассматривают возможность отказа от вывоза из региона изъятых яиц. Кроме того, он особо подчеркнул, что все действия в рамках программы будут проводиться под постоянным контролем местного управления Росприроднадзора, а само ведомство будет тщательно следить за выполнением всех требований природоохранного законодательства.

Огонь за Уралом

Ситуация с лесными пожарами в ряде российских регионов остается тяжелой. Самыми "горящими" регионами страны на этой неделе называли Тюменскую и Амурскую области, Забайкальский и Хабаровский края. При этом, как сообщил на этой неделе Рослесхоз, более половины из 116 действующих пожаров на территории лесного фонда в России возникли по вине местных жителей.

По данным МЧС на 6 мая, за прошедшие сутки в субъектах РФ потушено 268 очагов природных пожаров на общей площади 5,75 тысячи гектаров, продолжают действовать 76 очагов площадью 1,66 тысячи гектаров (сутками ранее - 90 очагов на площади 1,87 тысячи гектаров). Наиболее сложная обстановка с пожарами, по данным ведомства, сейчас складывается в Хабаровском крае, где количество очагов увеличилось на 7, а их площадь - на 334 гектара. Осложнение пожарной обстановки ожидается в Бурятии, Хакасии, Туве, Хабаровском, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, а также в Амурской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

В европейской части России метеорологи пока не прогнозируют раннего начала пожароопасного сезона. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, в ближайшее время над европейской частью территории России ожидаются небольшие кратковременные осадки, засушливой погоды не прогнозируется.

Теплеющая Арктика

Таяние льдов в Гренландии и других районах Арктики происходит быстрее, чем считалось ранее, что, в свою очередь, ускоряет процессы изменения климата. Кроме того, региону угрожает значительный рост содержания в организмах арктических животных ртути и ее соединений, что также вызвано изменением климата. К таким выводам пришли авторы двух докладов программы арктических исследований AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), опубликованных на этой неделе.

Согласно первому документу, чистые потери массы ледяного щита Гренландии, по новым оценкам, увеличились с примерно 50 гигатонн в год в 1995-2000 годах до 200 гигатонн в 2004-2008 годах. На ледники Арктики и Гренландию приходится более 40% от общего прироста уровня Мирового океана в 2003-2008 годы, который оценивается в три миллиметра в год. К 2100 году уровень океана, согласно новому прогнозу, поднимется на 0,9-1,6 метра.

Авторы второго доклада отмечают, что в последние годы уровень выбросов ртути в Азии, в частности, в Китае быстро рос, однако в Европе, Северной Америке и России столь же быстро сокращался. Поэтому общее "ртутное сальдо" изменялось мало. Однако содержание ртути в организмах представителей арктической фауны, особенно в Канаде и Гренландии, по-прежнему растет. Причину этого, по мнению ученых, следует искать в климатических изменениях, поскольку с потеплением климата оттаивает вечная мерзлота, и большие количества ядовитых соединений из замерзшей почвы и растений попадают в окружающую среду.

Вместе веселее

Россия и Евросоюз, относительно недавно принявшие широкомасштабные климатические планы действий - комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года и дорожную карту ЕС по переходу к низкоуглеродной экономике - будут обмениваться данными о реализации этих планов и учитывать опыт друг друга. Переговоры двусторонней рабочей группы по изменению климата прошли в Москве в среду.

Правительство РФ в конце апреля утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины, который предусматривает меры по адаптации к изменению климата, смягчению антропогенного воздействия на климат и международное сотрудничество в этой сфере. Дорожную карту Еврокомиссия представила в начале марта. В ней обозначены, в частности, планы снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 и на 80% к 2050 году, а также полный переход на безуглеродную генерацию к 2050 году.

Стороны договорились, что на следующем заседании рабочей группы Россия-ЕС по климату, которое состоится в конце года в Брюсселе, один из вопросов будет посвящен обмену информацией о практических действиях по реализации дорожной карты и российского комплексного плана.

Чистая энергия

Предварительная версия специального отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) по возобновляемой энергетике попала на уходящей неделе в СМИ. Согласно документу, возобновляемая энергетика к 2050 году может обеспечивать до 77% общего объема производства энергии и позволит сократить выбросы почти на 500 миллиардов тонн CO2 в следующие 40 лет.

Сектор возобновляемой энергетики к середине века может вырасти в 3-20 раз по объему энергопроизводства, причем прогнозируемое расширение сектора, скорее всего, будет продолжаться даже без дополнительных мер по стимулированию перехода от ископаемого топлива к "чистой" энергетике в рамках борьбы с изменением климата. Инвестиции в ВИЭ, по оценкам экспертов IPCC, за 2010-2020 годы составят 1,36-5,1 триллиона долларов, а за 2012-2030 годы - от 1,49 до 7,18 триллиона долларов.

Основные выводы экспертов будут официально опубликованы 9 мая в сокращенной версии отчета, после ее утверждения учредителями IPCC на сессии в Абу-Даби 5-13 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала