Рейтинг@Mail.ru
Виновато ли Солнце в землетрясении и искусственный спутник Меркурия - РИА Новости, 18.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Виновато ли Солнце в землетрясении и искусственный спутник Меркурия

© NASAВспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
Читать ria.ru в
Катастрофическое землетрясение в Японии заставило людей во всем мире пытаться найти рациональное объяснение произошедшему, выдвигая самые разные гипотезы о возможных его причинах - приближение Луны и вспышки на Солнце. Тем временем ближайший сосед Солнца, Меркурий, последним из планет земной группы обзавелся собственным искусственным спутником - на орбиту вокруг него вышел зонд "Мессенджер".

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Катастрофическое землетрясение в Японии заставило людей во всем мире пытаться найти рациональное объяснение произошедшему, выдвигая самые разные гипотезы о возможных его причинах - приближение Луны, вспышки на Солнце, аномальный рост сейсмоактивности, якобы предвещающий глобальную катастрофу.

Тем временем ближайший сосед Солнца, Меркурий, последним из планет земной группы обзавелся собственным искусственным спутником - на орбиту вокруг него вышел зонд "Мессенджер", а физики, работающие на двух самых больших коллайдерах, наперебой сообщают о своих новых результатах.

Виновато Солнце?

Связь между японским землетрясением и активностью Солнца не доказана, но возможна, считает заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин.

"Отмечено было, что накануне, в ночь на 10 марта была очень серьезная вспышка на Солнце. А 11 числа мы имели это землетрясение. Может быть, это временные совпадения", - сказал Жигалин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам ученого, одно из чилийских землетрясений 2010 года тоже сопровождалось магнитной бурей. По мнению Жигалина, магнитная буря сама по себе не вызывает землетрясений, но может стать спусковым крючком процессов, происходящих в земной коре.

Однако астрономы категорически не согласны с этим предположением. Заведующий отделом физики Солнца Пулковской обсерватории Юрий Наговицын заявил, что сильная вспышка на нашем светиле не могла стать прямой причиной землетрясения в Японии. "Вспышка, которая образовалась на Солнце 9 марта и дошла до Земли как раз через двое суток, не является какой-то запредельной. За последний цикл солнечной активности - то есть примерно 11 лет - вспышек такой силы зафиксировано около 130", - сказал Наговицын.

Вместе с тем, сотрудник Лаборатории гравиметрии Астрономического института имени Штернберга МГУ Леонид Зотов ранее заявлял, что "спусковым крючком" землетрясений в океане может быть изменение силы гравитационного воздействия Солнца и Луны. По его мнению, предположения, что в землетрясении в Японии "виновато" предстоящее необычно сильное сближение Земли с Луной, могут иметь под собой основания.

Привет, Меркурий

Меркурий, самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета, наконец-то обзавелся первым искусственным спутником. Зонд НАСА "Мессенджер" после шести лет пути в ночь на пятницу успешно выполнил 15-минутный маневр торможения и вышел на расчетную орбиту вокруг планеты.

Запущенный в 2004 году "Мессенджер" отправился к Меркурию "обходным путем" - к орбите его выводили с помощью серии гравитационных маневров, корректируя курс и сбавляя скорость с помощью гравитации планет. На сегодня "Мессенджер" пролетел уже более 7,8 миллиарда километров, "намотав" более 15 кругов вокруг Солнца. По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия. Общая стоимость миссии составила 446 миллионов долларов.

Научные приборы "Мессенджер" включит 24 марта, а 4 апреля начнется основная миссия зонда, которая продлится один земной год. Аппарат внимательно рассмотрит поверхность планеты, изучит ее тонкую атмосферу, а также поищет водяной лед, который, по мнению ученых, может находиться в теневых кратерах у полюсов Меркурия.

Цифровая посадка

Экипаж МКС - российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли, в среду благополучно приземлился в 85 километрах к северу от казахстанского города Аркалык, несмотря на сложные погодные условия. Спускаемая капсула пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-М" приземлилась в 10.53 мск, когда в районе посадки была очень сильная метель с порывистым ветром.

"Цифровой" "Союз ТМА-М", по словам его пилота Калери, в полете "вел себя адекватно" и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Стартовавший в октябре 2010 года с Байконура корабль является первым в новой серии: на нем впервые установлены новый бортовой цифровой вычислительный комплекс и цифровая система передачи телеметрической информации.

Также на этой неделе стало известно, что запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-21", который получил имя "Гагарин" в честь 50-летнего юбилея первого полета человека в космос, скорее всего, состоится 5 апреля.

Hello, space!

У роботов появился свой "Гагарин" или скорее "пол-Гагарина" - на орбиту был доставлен первый человекоподобный робот - "Робонавт-2", или R2. На этой неделе астронавты на МКС впервые извлекли его из контейнера. "Как это великолепно - выбраться из контейнера. Не могу дождаться, когда приступлю к какому-нибудь делу", - говорится в "сообщении робота", который провел в контейнере последние семь месяцев.

У робота массой около 140 килограммов есть "голова", "тело" и две "руки"-манипулятора с гибкими "пальцами". Первое время R2, создание которого обошлось в 2,5 миллиона долларов, будет работать в американской орбитальной лаборатории "Дестини", однако специалисты проекта рассчитывают, что со временем он сможет выходить в открытый космос и работать на МКС рядом с человеком, выполняя рутинную или слишком опасную работу.

Каникулы

Большой адронный коллайдер после зимних каникул и нескольких недель тестов вышел на нормальный режим работы, говорится в сообщении в официальном микроблоге Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких месяцев калибровки и ликвидации мелких неполадок, в декабре завершил свой первый рабочий год и был остановлен до середины февраля.

На этой неделе физики, работающие на самом большом ускорителе в мире, заявили о новых результатах: они впервые в Старом свете зафиксировали рождение одиночного топ-кварка - явление, которое ранее наблюдалось только на коллайдере Теватрон в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (штат Иллинойс, США).

Кварк - фундаментальная частица в Стандартной модели, не наблюдающаяся в свободном состоянии. Из кварков состоят, в частности, протоны и нейтроны. Стандартная модель - теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц.

Топ-кварк - самый тяжелый кварк и самая тяжелая из открытых элементарных частиц. Его масса составляет около 170 гигаэлектронвольт (один электронвольт соответствует 1,8 на 10 в минус 36-й степени килограммов). Для сравнения, протон весит 0,938 гигаэлектронвольта, а электрон - 0,511 мегаэлектронвольта.

Как правило, топ-кварки рождаются парами из кварка и антикварка и сразу же распадаются на другие частицы. Теперь ученые, работающие с детектором CMS Большого адронного коллайдера, повторили этот результат, обнаружив в относительно небольшом объеме накопленных БАКом данных признаки рождения одиночного топ-кварка.

Ученые восприняли эту новость как одно из свидетельств того, что эксперименты на коллайдере принесут в наступающие годы много значительных результатов.

Теватрон: закрываюсь, но не сдаюсь

Исследователи, работающие на коллайдере Теватрон, "приговоренном" властями США к закрытию из-за нехватки средств, надеются все-таки "переиграть" европейских конкурентов в ЦЕРНе и к лету 2012 года "закрыть" бозон Хиггса, доказав, что он не существует в предсказанном теорией варианте.

"Мы набираем данные до конца сентября этого года. После этого нам нужно их обработать, на это у нас уходит от четырех до шести месяцев. Мы надеемся, что если Хиггса нет, то мы, соответственно, где-то к весне следующего года можем это сказать", - сказал РИА Новости Дмитрий Денисов, представитель одной из двух крупнейших научных групп, работающих на Теватроне - коллаборации DZero (D0).

На этой неделе две главных коллаборации, работающих на Теватроне в Национальной лаборатории имени Ферми в американском штате Иллинойс, представят новые результаты охоты на бозон Хиггса, сообщило издание Fermilab Today.

Прежние эксперименты указывали, что частица Хиггса может иметь массу в интервале от 114 до 185 гигаэлектронвольт, деленных на скорость света в квадрате (ГэВ/с^2). Физики часто измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на знаменитой формуле Эйнштейна, E=mc^2. При этом 100 гигаэлектронвольт примерно в 107 раз больше массы протона. В ноябре 2009 года в Фермилабе "закрыли" интервал возможных масс Хиггса с 163 до 166 ГэВ/с^2, а в июле 2010 года - в интервале масс от 158 до 175 ГэВ/с^2.

К настоящему моменту детекторы Теватрона - CDF и DZero (D0) - набрали достаточно данных, чтобы несколько расширить интервал, исключить существование бозона Хиггса в интервале масс от 153 до 179 ГэВ/с^2.

"Мы рассчитываем успеть еще на 10-11% увеличить интегральную светимость (накопленное количество столкновений) и это для нас должно быть достаточно, для того, чтобы полностью исключить бозон Хиггса во всем этом диапазоне", - сказал Денисов.

Нейтронный "долгострой" готовят к сдаче

Ученые Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) завершают подготовку к физическому пуску исследовательского ядерного нейтронного реактора ПИК в Гатчине, строительство которого началось более 30 лет назад, сообщил РИА Новости заместитель директора института ПИЯФ Виктор Ежов. Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока.

Высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК - один из крупнейших и самых дорогих научных "долгостроев", оставшихся России в наследство с советских времен. Основные идеи для этой установки были сформулированы еще в конце 1960-х годов - реактор должен был стать самым лучшим в мире источником пучков нейтронов.

Такие источники во всем мире используются как своеобразные "супермикроскопы", способные просвечивать различные материалы и "видеть" детали их структуры, сопоставимые по размеру с мельчайшими атомами. Нейтроны дают возможность изучать биологические молекулы и материалы, "прозрачные" для гамма-лучей и рентгена, они позволяют видеть динамику атомов, "снимать кино", а не только получать статичные снимки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала