Рейтинг@Mail.ru
Память преподобного Паисия Величковского. Справка - РИА Новости, 23.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Память преподобного Паисия Величковского. Справка

Читать ria.ru в

Православная Церковь празднует память преподобного Паисия Величковского 28 ноября (15 ноября по старому стилю).

Преподобный Паисий родился 21 декабря 1722 г. в городе Полтаве в семье священника Иоанна Величковского. В этот день праздновалась память святого Петра Московского, и поэтому при крещении младенец получил имя Петр.

Петр был одиннадцатым ребенком в семье. Род Величковских потомственно удерживал за собой место протоиерея в соборе Успения Пресвятой Богородицы города Полтавы: там служили прадед, дед, отец, а затем и старший брат будущего святого. Бабка Петра по матери стала настоятельницей полтавского Старопокровского женского монастыря. Впоследствии в этом монастыре приняла постриг и мать святого.

В 13 лет Паисий поступил в Киевскую Академию, но уже в 17 лет, недовольный уровнем преподавания, забросил учебу, чтобы начать иноческую жизнь.

Сначала он отправился в Любечский монастырь, затем перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда - в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.

Вскоре преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину - скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет он был рукоположен в сан священника. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.

За три года число Драгомирнской братии утроилось. Основатель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние.

Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны (1774 г.) отошла к католической Австрии. Отец Паисий, не видя возможности мира духовного Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию - 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия увеличилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве кельи, ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 г., оставив часть братии в Секуле.

Жизнь в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула - общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась, были иноки более чем 10 национальностей и число их к 1790 г. возросло до 10 тысяч человек. В то время это была самая многолюдная обитель Восточной Православной Церкви. В 1790 г. преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита.

28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1794 г., на 72 году жизни, старец скончался, не назвав своего преемника, т.к. знал, что преемников будет много.

Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня. В 1988 г. он был причислен к лику святых.

Переводы Паисия Величковского с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: "Добротолюбие", сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, "Восторгнутые классы" - сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях русской церкви.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала