Рейтинг@Mail.ru
Музеям предложено изложить требования к Церкви по содержанию ценностей - РИА Новости, 20.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Музеям предложено изложить требования к Церкви по содержанию ценностей

Читать ria.ru в
Замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов предложил представителям музейного сообщества, обеспокоенным судьбой имущества религиозного назначения, которое планируется передать религиозным организациям, составить перечень требований по дальнейшему содержанию этих ценностей.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов предложил представителям музейного сообщества, обеспокоенным судьбой недвижимого и движимого имущества религиозного назначения, которое планируется передать религиозным организациям по разработанному Минэкономразвия нашумевшему законопроекту, составить четкий перечень требований по дальнейшему содержанию этих ценностей.

"Мое официальное предложение музейному сообществу: согласиться с возможностью перехода (имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, согласно законопроекту - ред.) во владение религиозным организациям и представить перечень требований... по содержанию музейных ценностей. Эти требования должны соответствовать законодательству", - сказал Манылов, отвечая на вопросы журналистов в четверг.

Накануне законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, и Манылов заявил, что рассчитывает на завершение согласований по документу и его внесение в Госдуму уже до 10 июня.

Однако подготовка законопроекта и его содержание неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества. Так, в понедельник комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта. В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, член президиума федерального научно-методического совета по сохранению наследия Московского Кремля Андрей Баталов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян (уже неоднократно вступавший в острую полемику с Церковью), члены вышеназванной комиссии ОП профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова и директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман. У входа в зал заседания на столе были выложены номера "печатного органа Комитета защиты Рязанского Кремля" с заголовком на первой полосе "Нет церковной "прихватизации"!

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин покинул тогда слушания Общественной палаты, назвав их организацию "манипулятивной".

По словам замглавы Минэкономразвития, в музейной корпорации появилась "определенная идеология" - сохранения "для будущих поколений, которые еще не родились", и это нельзя "доводить до абсурда и отсекать имущество религиозного назначения от непосредственного потребителя".

В трактовке Манылова музейщики хотят либо "оставить все, как есть" (вообще не передавать религиозным организациям имущество), либо получить какие-то "гарантии" сохранности отдаваемых ценностей. Поэтому замминистра и предлагает им четко сформулировать свои требования. Процесс их согласования, полагает он, может идти параллельно с принятием законопроекта, поскольку законопроект регламентирует только передачу имущества и никак не касается последующего его использования (оно регулируется другими нормативными актами РФ и уставами организаций-владельцев).

"Моя позиция такова: если недостаточно охранное законодательство - значит, оно уже сейчас недостаточно... Мы видим, что есть нарушения и там, и там (и когда памятниками владеют музеи, и когда ими владеют религиозные организации - ред.)", - признал Манылов. От обсуждаемого проекта закона, по его словам, "баланс охраны объектов не нарушается".

Первая же статья законопроекта (текст которого по состоянию на 20 мая находится в распоряжении РИА Новости) гласит, что "предметом регулирования настоящего федерального закона" является "порядок безвозмездной передачи в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям" государственного или муниципального имущества религиозного назначения "за исключением... относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда Российской Федерации, или документам, входящим в состав Архивного фонда Российской Федерации, или Национального библиотечного фонда". Их передача, согласно 2-му пункту 12-й статьи законопроекта, регулируется законодательствами РФ соответственно о музейном фонде и музеях, об архивном и библиотечном деле.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что в собственности государства остаются "особо ценные объекты культурного наследия" и "объекты культурного наследия ЮНЕСКО".

Определение имущества религиозного назначения

Что такое "имущество религиозного назначения", определит 2-я статья законопроекта. Это "здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы, построенные для осуществления и (или) обеспечения" ряда "видов деятельности религиозных организаций". В качестве этих видов деятельности перечислены: "богослужения, молитвенные и религиозные собрания, другие религиозные обряды и церемонии; обучение религии, профессиональное религиозное образование; монашеская жизнедеятельность; религиозное почитание (паломничество)".

При этом включаются "здания для временного проживания паломников", "помещения, предназначенные при строительстве зданий, строений, сооружений, в которых они расположены, для совершения и обеспечения данных видов деятельности религиозных организаций".

К "движимому имуществу религиозного назначения" законопроект относит "предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей".

Вопросы об оперативном управлении и реституции

Как пояснила РИА Новости руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), не прекращается право музейных специалистов на так называемое "оперативное управление" особо ценными объектами культурного наследия, объектами наследия ЮНЕСКО при использовании их религиозной организацией.

"И если где-то икона начинает покрываться грибком - они (специалисты - ред.) должны поднимать шум, потому что они обладают правом оперативного управления, они должны следить за этим, штрафовать", - считает собеседница агентства.

Она отметила также, что передача имущества религиозного назначения религиозным организациям - не является реституцией. "Нам не нужно доказывать, что это находилось у нас в собственности", - сказала представительница Московской патриархии.

По ее словам, это имущество передается потому, что "оно - религиозного назначения, и никто, кроме религиозных организаций, не сможет по назначению его использовать".

Юрист напомнила также, что передача этого имущества религиозным организациям является "условием вступления России в Совет Европы".

Главная цель закона - упорядочить

По ее словам, рассматриваемый закон вообще носит "технический характер", и значимость его сегодня "переоценена". Он призван упорядочить, главным образом, на региональном и муниципальном уровнях дело, уже давно концептуально решенное и успешно осуществляемое по уже действующим нормативным актам на уровне федеральном.

При этом из объектов, попадающих под действие законопроекта, доля музейных, по предварительным оценкам инокини Ксении, составит не более пяти процентов. "Это единицы", - добавила она.

В ответ на вопрос, передачи каких объектов больше всего на данный момент боятся музеи, собеседница агентства назвала Ферапонтов, Кирилло-Белозерский и Андроников монастыри. Однако, например, Новодевичий монастырь уже передан РПЦ (естественно как особо охраняемый объект не в собственность, а в безвозмездное пользование), Соловецкий монастырь передается частично.

Юрист патриархии подчеркнула, что у самих религиозных организаций пока нет большой охоты сразу брать объекты религиозного назначения себе в собственность и процесс этот, скорее всего, растянется на годы. "Многих отпугивают обязанности собственника и санкции, обязанность страховать и финансовое бремя", - пояснила инокиня.

Нужны базы данных

Серьезную проблему представляет и отсутствие у РПЦ базы данных объектов религиозного назначения. Финансово-хозяйственное управление Церкви возрождено лишь в конце прошлого года и только приступило к работе по сбору и систематизации соответствующей информации.

"Мы сейчас только начали по епархиям собирать информацию об имуществе, недвижимости. Будет создана база данных", - сообщила представительница РПЦ.

Государство, по словам замминистра Минэкономразвития Игоря Манылова, также пока не имеет четкого представления о численности, месторасположении, состоянии и стоимости объектов религиозного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Что касается статистики и динамики обращений религиозных организаций с просьбами о передаче им в собственность тех или иных объектов религиозного назначения (существующая практика и обсуждаемый законопроект предусматривают так называемый "заявительный порядок" передачи - по конкретным обращениям), то в прошлом году по России их было всего 10, а в этом - 42.

Религиозные организации - "за"

Законопроект, по словам Манылова, поддержан не только РПЦ, но всеми конфессиями. Представители РПЦ заверили, что последователь любой религии или атеист сможет войти в православный храм для осмотра иконы или иного памятника культуры. На вопрос журналистов о том, как быть, например, с иудеями, которым религиозные убеждения могут не позволить прийти в православный храм (в отличие от музея), глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пообещал: "будем делать выставки специально".

На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии, а в крайнем случае и суде.

Никто не будет ущемлен

По словам Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование - по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться "равноценные здания (помещения)" (по статье 5-й законопроекта). "Принцип - не ущемлять", - подчеркнул Манылов.

Законопроект о передаче имущества религиозного назначения касается и "перепрофолированных" (до вступления в силу закона) объектов (например, религиозная организация сможет претендовать на здание кинотеатра).

Публичность процесса

Статья 11 законопроекта предписывает "публичность передачи имущества" - на официальном сайте в интернете уполномоченный орган обязан публиковать в недельный срок как принятые к рассмотрению заявления религиозных организаций, так и решения о передаче имущества или отказе в таковой.

"Уполномоченным органом", по словам Манылова, предполагается Росимущество. Замминистра экономразвития сообщил также, что должен быть составлен план передачи, определены сроки в течение которых происходит передача имущества от прежнего правообладателя новому - до шести лет.

За основу законопроекта взят действующий порядок передачи объектов из федеральной собственности религиозным организациям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала