Рейтинг@Mail.ru
Лазарева суббота в Православной Церкви. Справка - РИА Новости, 19.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Лазарева суббота в Православной Церкви. Справка

Читать ria.ru в
Суббота перед Вербным воскресеньем шестой недели Великого поста именуется Лазаревой субботой – в честь совершенного Спасителем великого чуда – воскрешения Лазаря. В 2010 году Лазарева суббота приходится на 27 марта.

В период Великого поста, начиная с первой седмицы и заканчивая Воскресением Христовым, Церковь вспоминает множество событий, неразрывно связанных с земным служением Иисуса Христа.

Суббота перед Вербным воскресеньем шестой недели Великого поста именуется Лазаревой субботой – в честь совершенного Спасителем великого чуда – воскрешения Лазаря, которое Он, согласно Священному Писанию, совершил незадолго до празднования еврейской Пасхи. В 2010 году Лазарева суббота приходится на 27 марта.

Установление празднования Лазаревой субботы перед Вербным воскресеньем и Страстной седмицей восходит к первым векам христианства.

В IV веке этот праздник стал почитаться всей Церковью, о чем свидетельствует множество поучений, составленных на этот день святителем Иоанном Златоустом, блаженным Августином и другими отцами Церкви.

В VII – VIII веках святые песнописцы – преподобные Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин – составили на этот праздник особые песнопения и каноны, воспеваемые Церковью и сегодня.

Как сказано в Евангелии от Иоанна, Святой Лазарь жил с двумя сестрами Марфой и Марией в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом. Однажды Лазарь заболел и сестры оповестили об этом Иисуса, на что, как сказано в библейском предании, Иисус ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией".

За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался и его погребли в пещере.

Придя в Иудею, в Вифанию Иисус нашел Лазаря во гробе. Он пришел к гробовой пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус помолившись, воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди (иди) вон". И умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было повязано платком.

До воскрешения Лазаря Господь воскресил множество людей, но Лазарь был последним, уже смердящим, разлагающимся, и воскрешение Лазаря было прилюдным, в отличие от других. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы.

Именно после чуда воскрешения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре, где проповедовал христианство, и там же мирно почил.

Во время своего епископского служения праведный Лазарь был удостоен посещения Божией Матери, отправившейся к нему по бурному Средиземному морю на обычной тогда триреме (гребном парусном судне). Прибыв на Кипр, Божия Матерь подарила святому епископу вышитые Ею омофор и поручи.

Мощи праведного Лазаря, обретенные в Кити, помещались в мраморном ковчеге с надписью: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". В 898 г. повелением византийского императора Льва Мудрого (886 – 911) святые мощи праведного Лазаря были перенесены в Константинополь и положены в воздвигнутом в его честь храме.

В Лазареву субботу во всех храмах Русской православной церкви проходят торжественные богослужения, отличающиеся необыкновенной проникновенностью, значимостью. В главном песнопении дня (тропаре) есть слова, означающие, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении.

С заходом солнца, во время вечерни, проходит чин освящения веточек вербы – главного символа Вербного воскресенья.

Освященные веточки раздаются молящимся. С ними, при зажженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресенье). Освященные вербные ветви положено хранить дома целый год. Считается, что они оберегают жилище от всяких бед и напастей. Почки освященной в храме вербы рекомендовали есть женщинам от бесплодия, они защищали также от лихорадки.

В Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра, елей  и вино.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала