Рейтинг@Mail.ru
Шестая неделя Великого поста - Неделя св. Марии Египетской. Справка - РИА Новости, 18.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Шестая неделя Великого поста - Неделя св. Марии Египетской. Справка

Читать ria.ru в

Пятое воскресенье Великого поста посвящается воспоминанию и прославлению преподобной Марии Египетской: согласно церковному преданию, путем покаяния она достигла такой высоты совершенства и святости, что уподобилась ангелам. В 2010 году пятое воскресенье Великого поста приходится на 21 марта.

14 апреля (1 апреля по старому стилю) и в пятое воскресенье Великого поста Русская православная церковь отмечает Дни памяти Преподобной Марии Египетской (в католической церкви 3 апреля).

Дивная повесть о житии преподобной Марии Египетской пришла из обители Иоанна Крестителя на Иордане. Она передавалась святыми старцами от наставников к ученикам в устной форме до тех пор, пока не была записана в VII веке Сафронием Иерусалимским.

Как сказано в житии, Преподобная Мария жила в середине V и в начале VI столетия. Она родилась в Египте, в городе Александрии. Когда ей исполнилось двенадцать лет, Мария ушла из родительского дома. Будучи молодой и неопытной и свободной от родительского надзора, юная Мария увлеклась порочной жизнью.

Более семнадцати лет предавалась она греху и совершала все безвозмездно; не брала денег, несмотря на то, что жила в нищете и зарабатывала пряжей. Так, думая, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти, Мария жила в грехах, пока, по стечению обстоятельств, не присоединилась к группе паломников, которые собирались плыть на кораблях в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста.

Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут она поняла, что за ее грехи Господь не допускает ее в святое место.

Охваченная ужасом и чувством глубокого раскаяния, Мария стала молить Бога простить ее грехи, обещая исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. Долго и усердно молилась Мария Пресвятой Богородице, умоляя позволить ей войти в церковь и увидеть Крест, на котором пострадал Иисус Христос. Наконец ей показалось, что молитва ее услышана, она почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, Мария вышла из храма совершенно другим человеком. Она снова подошла к Иконе Пресвятой Богородицы и обратилась к Ней с мольбой указать ей путь к покаянию и услышала голос: "Иди за Иордан, там обретешь покой для души твоей".

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и провела там 47 лет в полном уединении в молитве и посте, питаясь одними кореньями.

Первые 17 лет Марию преследовали блудные страсти и воспоминания о прошлой жизни, но она подавляла их в себе, продолжая молиться. Когда после многолетних искушений страсти оставили ее, закончилась пища, взятая из Иерусалима, а одежда истлела от ветхости, она встретила в пустыне иеромонаха Зосиму, который, следуя уставу Иорданского монастыря, удалился на время Великого поста в пустыню для поста и молитвы. Мария была уже глубокой старицей. Иеромонах, видя ее истлевшую одежду, покрыл ее своим плащом. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости.

Однажды он увидел Марию во время молитвы как бы возвысившейся над землей, в другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше. Исполненный благоговения, Зосима попросил Марию рассказать ему о своей жизни. Подвижница поведала ему всю свою жизнь, попросив никому о ней не рассказывать и прийти к ней через год, чтобы причастить ее.

На следующий год, исполняя просьбу Марии, старец Зосима отправился к Иордану. На другом берегу он увидел Марию, которая, подойдя к реке, осенила воду крестным знамением и спокойно пошла по ней. Выйдя на берег, Мария преклонилась перед старцем и попросила его благословения. Потом попросила Зосиму исполнить последнюю ее просьбу: прийти через год на то место, где он встретил ее впервые. Через год старец пришел на то место, но нашел там Марию уже мертвой. Она лежала на земле, сложив руки, как для молитвы, и обратив лицо на Восток. Рядом с ней на песке было начертано: "Отец Зосима, погреби тело смиренной Марии, умершей 1 апреля. Верни прах праху".

Преподобная Мария Египетская скончалась приблизительно в 521 году. Старец похоронил останки святой там же в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала величайшей святой. Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал другим монахам о подвижнице, многие годы жившей в пустыне.

Христианское вероучение рассматривает пример Марии Египетской как образец совершенного покаяния. Считается, что по молитвам к преподобной Марии верующие могут избавляться от блудной страсти.

Марии Египетской посвящено множество храмов; в храме Гроба Господня в Иерусалиме имеется часовня в честь святой Марии Египетской, построенная на месте ее обращения.

Преподобная Мария Египетская считается покровительницей кающихся женщин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала