Рейтинг@Mail.ru
Представитель РПЦ призывает проверить информацию о Боголюбской иконе - РИА Новости, 25.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Представитель РПЦ призывает проверить информацию о Боголюбской иконе

Читать ria.ru в
Информацию СМИ о том, что Боголюбская икона находилась долгое время в непригодных условиях в Княгинином монастыре во Владимире, необходимо проверить, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Информацию СМИ о том, что Боголюбская икона находилась долгое время в непригодных условиях в Княгинином монастыре во Владимире, необходимо проверить, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский.

В последнее время в российском обществе все активнее обсуждается проблема хранения почитаемых святынь и доступа к ним верующих, ведутся споры между представителями церкви и музейного сообщества. Еще не успел улечься скандал вокруг Торопецкой иконы, как на повестку дня выносится новейшая история еще одной древней святыни.

Эксперты не выявили ухудшения состояния иконы Торопецкой Божьей матери >>

Торопецкая икона Божьей Матери: из музея - в храм Александра Невского >>

Весной этого года, пишет на днях "Независимая газета-Религии", монахини Княгинина монастыря во Владимире сообщили сотрудникам Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что с Боголюбской иконой, которая находится в Успенском соборе монастыря, "что-то неладно". Музейщики обнаружили, что икона поражена грибком.

По словам руководителя отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Галины Цируль, площадь отставания красочного слоя увеличивается, а вводить клей опасно из-за повышенного уровня влажности. Специалисты заявляют, что не могут оценить состояние древесины на участках, закрытых левкасом и красочным слоем. Цируль отметила, что необходимо сканировать доску, но ни у них, ни в Эрмитаже нет таких приборов, а рентген бессилен. Она также сообщила, что две кассеты, которые должны были поддерживать микроклимат в камере, где находилась икона, не работали.

Древние иконы должны быть под присмотром реставраторов, уверен эксперт >>

При последнем исследовании плесневые грибы на самой иконе не обнаружили, но нашли их под плинтусом гранитного пола. В настоящее время Боголюбская икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея. Специалисты-климатологи работают в Успенском соборе. Пока неясно, смогут ли верующие вновь увидеть икону.

"Я не верю. Все нужно проверять. Много очень сомнительного. Много вопросов. А что делали музейщики? Почему они не обнаружили отсутствие аппарата (киота), почему они не видели грибка раньше?" - заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский.

Он призвал не принимать эту информацию на веру. "Кто первый сказал? Монахини. Они не сыщики. В данном случае, если это совместное пользование, то следите достойно. Не работает аппарат? Но не музейный ли это аппарат?" - отметил он. Отец Владимир сказал, что он точно не в курсе ситуации и вынужден доверять информации в СМИ.

Икона была неудачно отреставрирована в 1920 году. Потом она находилась в Успенском соборе города Владимира, а в 1946-м была передана в музей, где ее после многолетней реставрации удалось привести в стабильное состояние для хранения. Церкви икона была передана в 1992 году, а именно в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире.

Боголюбская икона Божией Матери является одной из древнейших чудотворных икон России. Она была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.

Князь Андрей в 1155 году, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь тогда попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу. В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в этом время над землей, благословил ее, и видение исчезло.

Князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и образовался монастырь. Потом он призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел ее в явлении - во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.

Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в Русской Церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, "Божия Матерь возлюбила это место". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.

Владимирская икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, позже была перенесена из Боголюбова монастыря в Успенский собор Владимира. Боголюбская икона была оставлена в Боголюбове.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала