Рейтинг@Mail.ru
Икону "Богоматерь Одигитрия" могут перенести в Михайловский замок - РИА Новости, 27.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Икону "Богоматерь Одигитрия" могут перенести в Михайловский замок

Читать ria.ru в
Русский музей предлагает перенести икону "Богоматерь Одигитрия" XII-XIV вв. в церковь при Михайловском замке, а не перевозить ее на год в храм Александра Невского, расположенный близ подмосковного элитного поселка "Княжье озеро" по Москвой, рассказала РИА Новости в пятницу замдиректора музея по научной работе Евгения Петрова.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Русский музей предлагает перенести икону "Богоматерь Одигитрия" XII-XIV вв. в церковь при Михайловском замке, а не перевозить ее на год в храм Александра Невского, расположенный близ подмосковного элитного поселка "Княжье озеро" по Москвой, рассказала РИА Новости в пятницу замдиректора музея по научной работе Евгения Петрова.

В четверг глава пресс-службы музея сообщила, что распоряжение о выдаче образа в храм Александра Невского было получено из Минкультуры, а замдиректора по научной работе уточнила, что речь идет о "временной выставке сроком в один год", которая, правда, "при наличии нарушений сохранности" будет немедленно прервана. По данным СМИ, поводом для появления запроса стало письмо патриарха, а инициатором переправки музейной иконы в храм при коттеджном поселке явился его застройщик, президент группы компаний "Сапсан" и меценат Сергей Шмаков.

По словам Петровой, в Михайловском замке есть никак не связанная с экспозицией церковь с отдельным входом, где можно было бы выставить эту хрупкую икону для поклонения верующих.

"Мы можем перенести ее туда, соблюсти все необходимые условия, и пусть в эту церковь приходят все желающие прикоснуться к иконе, а не ограниченный круг лиц, несколько сотен жителей этого поселка", - сказала замдиректора музея.

При этом представителям "ограниченного круга лиц", как утверждает замдиректора Русского музея, может быть предоставлена возможность посетить церковь в индивидуальном порядке и остаться с иконой один на один.

Петрова выразила надежду, что икону "Богоматерь Одигитрия" удастся оставить в Санкт-Петербурге.

"Она абсолютно разрушена, ее и реставрировать сейчас невозможно, потому что нет приемлемых методов, - убеждена собеседница агентства. - Икону необходимо законсервировать и провести реставрацию, когда такие методы появятся".

По правилам, решение о выдаче на временное экспонирование должны принять реставрационный совет и фондовая комиссия музея на основании заключения экспертной комиссии, которая состоит из представителей Минкультуры и Русского музея и, по словам Петровой, работает сейчас в "Княжьем озере".

"Вошли в комиссию наш начальник службы охраны, реставратор, хранитель и глава отдела древнерусской живописи. Они вернутся в начале следующей недели и обнародуют свое окончательное решение. Когда именно это произойдет, станет известно в понедельник" - уточнила глава пресс-службы музея Наталья Жукова.

В случае положительного решения экспертной и фондовой комиссий и реставрационного совета, икона должна оказаться в храме Александра Невского уже 5 декабря - в день, на который назначено освящение храма.

Правда, замдиректора музея утверждает, что пока неизвестно, состоится ли расширенный реставрационный совет с участием специалистом из разных профильных учреждений, которые могли бы высказать аргументы "за и "против" перемещения иконы - именно таким образом принималось решение о судьбе "Троицы" Рублева, которая, несмотря на запрос патриархии, так и не была отправлена в Троице-Сергиеву лавру.

"Пока речи о совете не было. Был только разговор внутри музея, что, если нас все-таки принудят ее вывозить, то надо подумать о том, чтобы два раза в месяц в тот храм приезжали представители разных организаций, реставраторы, чтобы оценивать состояние иконы", - пояснила Петрова.

Впрочем, это, по мнению Петровой, уже "крайний случай" для музея.

Как ранее рассказали РИА Новости в музейном отделе Министерства культуры, в подмосковном храме Александра Невского уже имеется специальная капсула-киот, необходимая для временного экспонирования произведений древнерусской живописи.

В подобных киотах в Москве хранятся две иконы из собрания Третьяковской галереи - Владимирской Божьей матери в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах и Донской Божьей матери в Донском монастыре, последняя выставляется исключительно в дни храмового праздника.

"Мы не сомневаемся, что условия там будут соблюдены, для этого есть средства и возможности, и инициаторы выдачи иконы делают все для этого возможное, но здесь идет речь не об условиях, а о нравственной стороне этого вопроса", - заключила замдиректора Русского музея.

Элитный коттеджный поселок "Княжье озеро", расположенный на 24-м километре Новорижского шоссе, был построен в 2008 году, тогда же была завершена и церковь Александра Невского. Этот святой, по легенде, с свое время получил Корсунскую Богоматерь в подарок к венчанию.

Икона Торопецкой Божией Матери. Справка >>

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из "Сапсана", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Предыдущий скандал, связанный с выдачей иконы из музея в храм, разгорелся в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала