Рейтинг@Mail.ru
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Справка - РИА Новости, 25.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Справка

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкИкона "Святитель Иоанн Златоуст, со сценами Рождества и Перенесения мощей" (начало XVII в.)
Икона Святитель Иоанн Златоуст, со сценами Рождества и Перенесения мощей (начало XVII в.)
Читать ria.ru в
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. 26 ноября отмечается день памяти Иоанна Златоуста.

26 ноября отмечается день памяти Иоанна Златоуста.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Иоанн Златоуст родился примерно в 347 году в Антиохии (Сирия) в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала больше выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына.

Иоанн учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.

В 369 году Иоанн крестился и стал предаваться аскетическим подвигам. Когда скончалась его мать, принял иночество, которое называл "истинной философией". В этот период им были написаны три книги "Против вооружающихся на ищущих монашества" и сочинение "Сравнение инока с царем" ("Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни").

Два года Иоанн соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Тяжелая болезнь заставила его вернуться в Антиохию.

В 381 году святой епископ Мелетий Антиохийский посвятил Иоанна во диакона. Последующие годы он работал над новыми богословскими творениями: "О Провидении" ("К Стагирию подвижнику"), "Книга о девстве", "К молодой вдове", "Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников".

В 387 году Иоанн был рукоположен в пресвитеры и благодаря своему исключительному красноречию в скором времени заслужил почетное прозвище "Златоуста" (греч. Chrysostomos).

Двенадцать лет святой проповедовал в храме. Среди его творений – толкования на книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные тексты святой Библии, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников).

В 398 году Иоанн был избран архиепископом Константинопольским, однако его бескомпромиссность навлекла на него немилость со стороны императрицы Евдоксии, которая в 404 году при поддержке архиепископа Александрийского Феофила низложила его и отправила в ссылку в Кукуз (Армения). Здесь святитель написал свои знаменитые "Послания к Олимпии".

Зимой 406 года Иоанн тяжело заболел. Из столицы пришел приказ перевести его в новое место ссылки – в Питиус (современная Пицунда). Во время своего последнего перехода в 14 сентября 407 года в Команах святитель Иоанн умер.

В 438 году святые мощи Иоанна Златоуста были торжественно перенесены в Константинополь. В 1204 году святые мощи Златоуста, вместе со множеством святынь и богатств Констанинополя, были похищены крестоносцами и принесены в Рим где и хранились до 27 ноября 2004 года, когда папа римский Иоанн Павел II вернул их Константинопольскому патриарху.

Иоанн Златоуст был великим проповедником и неутомимым писателем; до нас дошло более 250 писем, сотни гомилий на Священное Писание и несколько моральных и догматических трактатов (в том числе трактаты "О непостижимости природы Бога" и "О священстве"). Богословие Иоанна Златоуста, продолжавшего антиохийскую традицию, отличалось практической направленностью и подкреплялось аскетической жизнью святителя. В своем учении он следовал прежде всего за апостолом Павлом, проповедуя благоговейный страх перед тайной Божества и необходимость отвратиться от греха и приобщиться к свету Христова искупления.

Дни памяти святого: 27 января (9 февраля), 14 (27) сентября, 13 (26) ноября.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала