Рейтинг@Mail.ru
Патриарх возглавит заседание Синода и торжества по случаю юбилея СПбДА - РИА Новости, 08.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх возглавит заседание Синода и торжества по случаю юбилея СПбДА

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начинает шестидневный первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начинает шестидневный первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию.
Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начинает шестидневный первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает шестидневный первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию в четверг, где примет участие в торжествах по случаю 200-летия Санкт-Петербургской духовной академии, возглавит заседание Священного Синода Русской православной церкви и отслужит панихиду по митрополиту Никодиму (Ротову) в день 80-летия со дня его рождения, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы патриарха.

Юбилейные торжества Санкт-Петербургской духовной академии

В пятницу предстоятель РПЦ возглавит Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии и примет участие в юбилейном акте, посвященном 200-летию СПбДА и 30-летию Регентского отделения в Актовом зале духовной академии. С 1974 по 1984 годы будущий патриарх Кирилл был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

В юбилейных торжествах примут участие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, выпускники Санкт-Петербургских духовных школ, представители российских и зарубежных высших богословских учебных заведений.

Во время визита в Санкт-Петербург патриарха Кирилла будут осуществляться on-line трансляции на литургии из храма святого апостола Иоанна Богослова портале www.vsemmirom.com, а также торжественного мероприятия в честь 200-летия академии.

На богослужение в храм приглашены губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ректоры вузов города, архиереи - выпускники духовной академии, представители высших духовных учебных заведений России и зарубежья.

К 200-летию академии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира издана книга кандидата богословия и кандидата физико-математических наук, в прошлом - физика-ядерщика, а ныне - секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии протоиерея Кирилла Копейкина "Лестница в небо. Пояснения к таинствам крещения и причастия". По благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия также вышел в свет труд Евгения Смелова "Воспоминания о годах обучения в Санкт-Петербургской духовной семинарии".

В рамках празднования 200-летия Санкт-Петербургской духовной академии в четверг состоится панихида по почившим преподавателям, сотрудникам и учащимся и всенощное бдение в академическом храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В субботу утром начнется научная конференция, посвященная 200-летию духовной академии. Конференция будет работать по секциям - библеистики, богословия, церковной истории, церковно-практических дисциплин.

История Санкт-Петербургской духовной академии

История Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии начинается во времена Петра Великого. В 1721 году при Александро-Невском монастыре была открыта Славянская школа. Позже она была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию и в 1788 году преобразована в Главную семинарию, куда посылали учиться лучших воспитанников почти из всех епархиальных семинарий России.

В 1797 году главная семинария была переименована в Александро-Невскую академию и в результате всеобщей реформы духовного образования в начале 1809 года распадается на три учебных заведения - Духовную академию (высшая школа), Духовную семинарию (средняя школа), Александро-Невское духовное училище (низшая школа).

17 февраля 1809 года после принятия Устава состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской духовной академии, которая носит это имя сегодня. С 1 марта 1809 года открывается история Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1841 году семинария переводится за стены монастыря в новое особое здание, в котором она размещается и сегодня.

В Санкт-Петербургских духовных школах трудились многие известные богословы, церковные историки, правоведы, литургисты. Академия сотрудничала со светскими учебными заведениями и научными кругами. Профессора академии читали лекции в Академии наук, университетах, участвовали в научных конференциях и комиссиях.

Среди выпускников дореволюционной академии было множество видных церковных иерархов, известных богословов и историков церкви, профессоров, академиков Российской академии наук, церковных писателей, миссионеров, всероссийских пастырей. Святитель Феофан Затворник (Говоров), апостол Японии святитель Николай (Касаткин), праведный Иоанн Кронштадтский, патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин) были канонизированы за свои труды и праведную жизнь.

С 1946 года и по настоящее время Санкт-Петербургские духовные академия и семинария осуществляют свою деятельность в здании бывшей Петроградской духовной семинарии.

С 1995 года они находятся под архипастырским окормлением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), выпускника академии 1958 года.

Ректором академии и семинарии с октября 2008 года является викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Гатчинский Амвросий.

В семинарии готовят священнослужителей преимущественно для служения в приходских храмах. В академии - священнослужителей и преподавателей церковных духовных учебных заведений и специалистов в области богословских исследований для нужд Церкви. В том и другом духовном учебном заведении учатся четыре года. Семинаристы изучают богословские, церковно-исторические, церковно-практические дисциплины, приобретают навыки правильного и благоговейного совершения богослужения, осуществления пастырского душепопечения, знакомятся с работой в области диаконии и социального служения. В академии студенты изучают библейское богословие, историю и богословие Древней церкви, Древне-Восточных нехалкидонских церквей, Славянских церквей; новейшую историю Поместных Православных церквей, а также философские предметы и древние языки.

С 1979 года при Санкт-Петербургских духовных школах существует четырехлетнее Регентское отделение, которое готовит дирижеров церковных хоров.

Небесный покровитель Санкт-Петербургских Духовных школ - святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Ежегодно 9 октября, в день памяти святого апостола, совершается праздничное богослужение.

Заседание Священного Синода в Петербурге

Десятого октября патриарх возглавит заседание Священного Синода РПЦ в историческом здании Синода, также в тот же день совершит воскресную утреню в храме Семи Вселенских Соборов в здании Синода. По данным пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, это будет очередное заседание Синода, на котором традиционно будут обсуждаться вопросы церковной жизни.

31 марта 2009 года в Даниловом монастыре Москвы прошло первое заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха после избрания его на первосвятительский престол, итогом которого стало создание новых структур и реорганизация управления церковью.

В историческом здании Синода в Санкт-Петербурге заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось 27 мая в восстановленном зале, в котором проходили заседания Синода до 1917 года и где члены Синода собрались впервые в новейшей истории Петербурга. В историческом здании находятся покои для патриарха и президента России. Между ними расположился домовый храм.

Второе выездное заседание Священного Синода под председательством патриарха Кирилла прошло 27 июля - впервые на Украине, в Киево-Печерской лавре.

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими Соборами (проходящими, как правило, раз в четыре года).

В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.

Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов.

Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - в настоящее время его обязанности исполняет архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Временные члены, которые были вызваны на летнюю сессию Синода на Украине, участвовали также в историческом заседании в Петербурге. Это были митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Тульский и Белевский Алексий, Владивостокский и Приморский Вениамин.

Как гласит устав, "дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов", "при равенстве голосов голос председателя является решающим". В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.

После заседания Синода на следующий день патриарх освятит храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, а также возглавит там божественную литургию.

80-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В понедельник в честь 80-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) первосвятитель отслужит панихиду по митрополиту Никодиму на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. На панихиде будет петь мужской хор студентов Санкт-Петербургской академии и духовенства епархии под управлением диакона Николая Боткина.

Первосвятитель примет участие в научно-богословской конференции "Богословское наследие митрополита Никодима" в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.

На конференции состоится презентация книги Игоря Выдрина о митрополите Никодиме и презентация аудио-диска "Да видят добрая дела твоя" епископом Гатчинским Амвросием. Хор духовных школ исполнит любимое песнопение митрополита Никодима "Кто ны разлучит от любве Божия".

В конференции примут участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и представители высшего духовенства Русской православной церкви.

Патриарх, как и многие архиереи РПЦ, почитает митрополита Ленинградского и Новгородского Ротова (1929 - 78 годы) как своего наставника.

Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился в 1929 году в деревне Фролово Рязанской области в семье служащего. После окончания средней школы поступил в Рязанский педагогический институт, а в 1947 году принял монашеский постриг. Служил священником в Ярославской епархии, в 1955 заочно окончил Ленинградскую духовную академию.

С 1957 года - архимандрит, с 1960 - епископ Подольский, затем Ярославский и Минский, с 1963 - Ленинградский. В том же году возведен в сан митрополита.

С 1956 по 1959 годы возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, с 1960 по 1972 год - Отдел внешних церковных сношений РПЦ. С 1963 года также председатель комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. С 1974 года патриарший экзарх Западной Европы. В 1975 году в Найроби был избран президентом Всемирного совета церквей - экуменической организации, объединяющей христиан разных конфессий.

Необходимость диалога и сближения с иными конфессиями, в первую очередь с католичеством, была заявлена и в докторской диссертации митрополита Никодима о папе Римском Иоанне XXIII (1970).

Выдающийся иерарх перенес несколько инфарктов и скоропостижно скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года на аудиенции у новоизбранного папы Римского Иоанна Павла Первого.

В последний день своего визита в Санкт-Петербург первосвятитель совершит божественную литургию в Николо-Большеохтинском храме и отслужит панихиду на могиле своих родителей.

В тот же день предстоятель РПЦ вылетит в Ростов-на-Дону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала