Рейтинг@Mail.ru
Квас преподобного Саввы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Квас преподобного Саввы

Читать ria.ru в
Как-то в монастырь приехал боярин Иван Ртищев с тяжело больным сыном, которого несли на руках и который не мог уже и говорить. Братья обители помолились о нем, напоили больного монастырским квасом - и юный Ртищев заговорил. Поел монастырского хлеба - и стал совершенно здоров.

В Житии преподобного Саввы рассказывается, что многие, пившие монастырский квас, который веками готовится здесь по особому рецепту, получали исцеление от различных недугов.

Как-то в монастырь приехал боярин Иван Ртищев с тяжело больным сыном, которого несли на руках и который не мог уже и говорить. Братья обители помолились о нем, напоили больного монастырским квасом - и юный Ртищев заговорил. Поел монастырского хлеба - и стал совершенно здоров.

Обрадованный боярин возблагодарил святого Савву и попросил у игумена разрешения взять кваса с собой домой, поскольку многие из его слуг страдали от различных недугов, преимущественно глухоты и слепоты. Помазав квасом глаза незрячих и влив целебный напиток в уши неслышащим, Иван Ртищев исцелил своих домашних. Причем они известны поименно: Ирина, Артемий, Киликия. Впоследствии боярин использовал квас как лекарство и для себя.

Возродили производство целебного напитка в монастыре пять лет назад. Он готовится из расчета на братию и паломников.

Этим летом продажи кваса бьют все рекорды. В будни расходится по полтонны, в выходные - по две. Купить квас, как и хлеб местного производства, в монастырской лавке во второй половине дня уже не удается. «Разбирают же весь!» - говорит продавщица.

Зато, как заверил наместник, к торжествам 22-23 августа заранее готовится «резерв», благо квасоварню в этом году расширили.

Квасоварня в древних царских погребах монастыряОна занимает часть великих царских погребов. Прежде государь за несколько недель до очередного паломничества в обитель направлял сюда собственных квасо-  и медоваров, чтобы напитки были готовы к его приезду.

Сейчас погреба оборудованы, можно сказать, по последнему слову техники. В частности, несколькими большими емкостями из нержавеющей стали для приготовления закваски и огромным холодильником,  в котором настаивается напиток, минимум по 12 часов.

Основные ингредиенты: концентрат квасного сусла, вода из скважины на Сторожевском холме, очищенная серебряными фильтрами, ржаные сухари, дрожжи, сахар, сухофрукты и мед.

«Рецепт старинный, хранится в секрете веками», - сказал молодой квасовар Андрей.

В то же время, он чуть приоткрыть завесу тайны, показав, как настаивается квас в холодильнике - на изюме.

Одновременно в четырех баках разлито 6-7 тонн. А над производством чудодейственного монастырского напитка трудятся постоянно два человека.  

Продается квас, помимо монастырской лавки, еще в двух местах из бочек: у стен монастыря и у подножья Сторожевского холма, на площади, где вскоре развернется Саввинская ярмарка.

Удовольствие это не дешевое. Бутылка объемом полтора литра обходиться в 70 рублей. Но спрос упорно превышает предложение - потому что, как выражаются покупающие, «это вкусно» и «наше», и потому что многие искренне надеются на чудо.

Однако еще святой Димитрий Ростовский на рубеже XVII-XVIII веков, разъясняя верующим силу целебного напитка, отмечал, что, конечно, не сам по себе квас творит чудеса, а вера человека и молитвы преподобного Саввы за верующего пред Господом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала