Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: казнить нельзя помиловать - РИА Новости, 30.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: казнить нельзя помиловать

Читать ria.ru в
Главной темой для дискуссий на этой неделе стал вопрос амнистии института смертной казни в России. События недели показали, что поводы для возвращения такой меры наказания при желании можно находить почти каждый день.

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Главной темой для дискуссий на этой неделе стал вопрос амнистии института смертной казни в России. Конституционный суд РФ рассмотрит возможность применения высшей меры на территории нашей страны со следующего года уже 9 ноября. События недели показали, что поводы для возвращения такой меры наказания при желании можно находить почти каждый день.

Действующее законодательство лишает суды возможности назначения наказания в виде смертной казни до повсеместного введения в действие судов с участием присяжных заседателей. Последним субъектом Российской Федерации, который позволял сохранять в силе это формальное препятствие, была Чечня. Но с 1 января 2010 года суд присяжных должен появиться и в этой республике. В связи с чем, у судов общей юрисдикции могут возникнуть сомнения: означает ли возможность подозреваемых добиться рассмотрения своих дел с участием присяжных заседателей отмену моратория на смертную казнь. 

В обществе и экспертной среде развернулись горячие дискуссии вокруг теоретической обоснованности существования смертной казни и моральной стороны вопроса. События последних пяти дней позволяют оценить востребованность высшей меры в нашей стране на конкретных примерах.

Наркоманы

Пионерами ввода в обиходную практику смертной казни в новейшей истории России могут стать наркосуды. В четверг директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов сообщил, что в скором времени в России могут появиться специализированные суды для наркоманов. Как считает глава Госнаркоконтроля, такой орган должен способствовать проведению принципиальной дефиниции между обычными наркоманами и оптовыми торговцами, на что сегодня не способны суды общей юрисдикции. Наркосуды могут помочь простым наркоманам вернуться к нормальной жизни, отправив их вместо тюрьмы на лечение, а к наркобаронам, считает Иванов, они должны будут применить самые суровые меры наказания.

Глава ФСКН считает вполне допустимым пожизненное заключение за сбыт более одного килограмма героина. При этом еще недавно очень популярным было мнение о необходимости введения смертной казни для наркоторговцев в России. В качестве примеров действенности такой меры наказания приводятся примеры Китая и стран Ближнего Востока, где суровый метод борьбы с распространением наркотиков работает весьма эффективно.

Однако сам глава ФСКН считает применение высшей меры к наркоторвцам в России, "при нашей судебной практике, еще далекой от совершенства", преждевременным. Он отметил, что в случае отмены в России моратория на смертную казнь, многие молодые люди могут стать жертвами провокаций со стороны недобросовестных правоохранителей.

Педофилы

Пожалуй, наиболее популярным в народе объектом, в отношении которого предлагается ввести смертную казнь, в последнее время стал педофил. Особенно высок градус истерии в отношении этого рода преступников в России. Интересно, что за рубежом можно проследить противоположные тенденции в изменении взгляда компетентных органов на тяжесть данного преступления. В прошлом году в Южной Корее была введена смертная казнь для педофилов, а в США практически в то же время, наоборот, Верховный Суд признал ее слишком "жестоким и необычным приговором для людей, признанных виновными в насилии над несовершеннолетними".

Если же Россия все же предпочтет пойти по азиатскому пути, одним из первых кандидатов на казнь по этой статье мог бы стать неназванный житель села Безверхово. Сегодня стало известно, что его уголовное дело следователи направили в суд Хасанского района Приморья. Мужчина обвиняется в изнасиловании двух несовершеннолетних.

По словам старшего помощника руководителя Управления СКП РФ по Приморскому краю Авроры Римской, в августе этого года подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заманил в безлюдное место двух мальчиков шести и девяти лет и совершил насильственные действия. Если его вина будет доказана, по нынешнему законодательству мужчине грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Впрочем, даже во время более короткого пребывания в российской тюрьме, в виду укоренившихся там традиций обращения с педофилами, у насильника детей может ни раз возникнуть мечта о смертной казни как более гуманном способе наказания.

Изменники родины

Если отталкиваться от национальных традиций, первыми кандидатами на смертную казнь в России должны стать шпионы и изменники родины. Именно по таким обвинениям чаще всего приговаривали к высшей мере в период расцвета смертной казни в СССР. Соответствующий Указ Президиума ВС СССР "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам" был издан 12 января 1950 года.

Однако нынешнее российское законодательство очень далеко ушло от принципов своих предшественников. Об этом наглядно свидетельствует дело в Московском окружном военном суде. За продажу копий секретных карт суд в четверг приговорил начальника координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковника Эдуарда Шильникова лишь к трем годам условно вместо смертной казни, как это скорее всего было бы в Советском Союзе.

Офицера только на два года лишили права занимать должности на государственной службе, в Вооруженных силах и в органах местного самоуправления, связанных с работой с секретными материалами. После этого он снова сможет вернуться к "шпионской" деятельности. Впрочем, в его оправдание следует сказать, суд установил, что цели государственной измены он не преследовал.

Согласно приговору, Шильников, предварительно договорившись с преподавателем Государственного университета землеустройства, в течение 2007-2008 годов передал ей 49 секретных копий карт министерства обороны РФ, которые она впоследствии использовала в своей преподавательской деятельности и передавала коммерческим структурам.

Заметим, что за одну карту военнослужащий получал 500 рублей. Такие смешные масштабы «государственной измены» однако, скорее всего, не помешали бы казнить Шильникова, если бы соответствующая статья присутствовала в Уголовном кодексе.

Коррупционеры

Самым же актуальным для России поводом для ввода смертной казни, по-видимому, является коррупция. Именно такая мера наказания за мздоимство предусмотрена в Китае. В 1962 году восстановлена она была и в СССР. Однако если в Поднебесной высшая мера, по наблюдениям экспертов, весьма успешно перевоспитывает нечистых на руку и помыслы чиновников, то в Советском Союзе такого эффекта заметно не было.

Коррупция сегодня на государственном уровне признана главной национальной проблемой России, с которой призваны бороться правоохранительные органы. Однако все принимаемые меры для ее обуздания пока не приносят зримых результатов. В такой ситуации от законодателей можно ожидать самых неожиданных и радикальных решений.

Сегодня суды засыпаны коррупционными делами. Только за последние три дня стало известно о шести довольно громких делах, связанных со взятничеством. Вчера сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбудили уголовное дело в отношении следователя и председателя третейского арбитражного суда при Волгоградском общественном фонде, которые подозреваются в вымогательстве 2,5 миллиона рублей. В тот же день в Мосгорсуде прокурор огласил фабулу обвинительного заключения в отношении бывшего главы администрации подмосковного города Старая Купавна Анатолия Плешаня. Он обвиняется в получении взятки от строительной компании "Фирма Крон" за содействие в получении согласия жителей на возведение 17-этажного жилого дома.

В среду следствие возбудило дело в отношении начальника отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части Следственного управления при УВД по Ивановской области Андрея Фирсова, который подозревается в получении крупной взятки. По данным следствия, подозреваемый пообещал директору одной из ивановских фирм прекратить возбужденные против него уголовные дела, находящиеся в производстве отдела, за взятку в размере 500 тысяч рублей. В тот же день стало известно о задержании в Москве помощника одного из депутатов Госдумы РФ Магомета Ахматова при получении взятки в размере 150 тысяч долларов, всего, по данным МВД, размер взятки должен был составить 1,2 миллиона долларов. По данным ведомства, он обещал организовать аукцион Росимущества по продаже здания, расположенного в центре Москвы, и дальнейшее оформление документов на право собственности в интересах одного из коммерсантов.

Во вторник СМИ опубликовали информацию о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении чиновников, пойманных при получении взятки с поличным. В Самарской области заместитель начальника отдела судебных приставов Центрального района Тольятти подозревается в получении взятки за прекращение исполнительного производства о взыскании 1 миллиона рублей. В Подмосковье главный специалист-эксперт Регистрационной службы был задержан с поличным при получении 105 тысяч рублей взятки.

Впрочем, именно такое обилие коррупционных дел может помешать правомерному применению смертной казни в отношении мздоимцев. Отсутствие четкой дефиниции по степени тяжести различного рода коррупционных проступков оставит вопрос, в каких случаях следует применять высшую меру, на субъективное усмотрение судей. Это может привести к парадоксальным прецедентам, а также к новому витку развития коррупции уже в рамках самой судебной системы.

Перспективы смертной казни в России

Нынешний Уголовный кодекс РФ содержит пять статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни: статья 105 "Убийство", часть вторая; статья 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"; статья 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"; статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"; статья 357 "Геноцид".

Однако перспектива возвращения смертной казни даже по этим статьям в ближайшем будущем выглядит крайне маловероятной. По данным компетентных источников, президент РФ Дмитрий Медведев не намерен отменять мораторий на смертную казнь, что он, скорее всего, и скажет во всеуслышание во время послания Федеральному собранию.

Запрос же Верховного суда РФ, касающийся судьбы смертной казни в России после 1 января 2010 года, является лишь процессуальной процедурой, направленной на соблюдение формальностей, предусмотренных российским законодательством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала