Минсвязи готовит новые инициативы по борьбе с пиратством в Интернете - РИА Новости, 22.04.2009

Минсвязи готовит новые инициативы по борьбе с пиратством в Интернете

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров
После громкого судебного прецедента и вынесения обвинительного приговора четырем шведским владельцам торрент-портала, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров разъяснил позицию государства в вопросе борьбы с незаконными пользователями интернет-контента в телевизионном интервью каналу «Вести».

Корр.: Если в XX веке газеты и телевидение рассказывали о громких делах по поимке карманников и наперсточников, то теперь приходится бороться с хакерами и пиратами. Насколько проблема пиратства сейчас остро стоит в нашей стране?

АЛЕКСАНДР ЖАРОВ: Поскольку мы живем в информационном обществе, то, соответственно, существуют и информационные преступники. Если же говорить о проблемах России в этой области, я думаю, что это неправильно. Дело в том, что информационная среда, среда Интернета, она глобальна, она всемирна. Поэтому и проблемы, которые в ней существуют, они всемирны. И нет проблемы отдельно взятой страны, есть проблема адаптированности законодательства и готовности органов власти для к тому, чтобы реагировать на те вызовы и угрозы, которые возникают. Поэтому я отвечу так: наши проблемы такие же, как и во всем мире. Если же говорить о цифрах, то на сегодняшний день у нас имеется порядка 50 миллионов человек, которые имеют возможность доступа в сеть Интернет. Имеется в виду и индивидуальные точки доступа в квартирах и коллективные точки доступа в школах, на почте и так далее. Поэтому проблема очевидно существует. Практически треть населения страны имеет возможность выходить в Интернет и, соответственно, они находятся в той самой информационной среде и живут в том самом информационном обществе.

Корр.: Некоторые эксперты считают, что в России пока нет четких правил и норм, которые бы регулировали деятельность в информационной среде. Так ли это?

Александр ЖАРОВ: Не соглашусь с вами. Правовые основы для этого есть. Прежде всего, это 146-я часть Уголовного кодекса, это 4-я часть Гражданского кодекса, это те части нашего уголовного и административного законодательства, которые регулируют авторские и смежные права. И прецеденты наказания по этим статьям уже есть. Очевидно, что эти статьи работают. И я думаю, что они требуют уточнения и адаптации к тому, как развивается Интернет. Поэтому, я бы сказал, что бить тревогу и говорить о том, что нам надо срочно писать закон об Интернете и создавать некие новые законы – не правильно. Правильнее говорить об адаптации существующего законодательства к новым реалиям. И работа в этом отношении ведется.

Корр.: Александр Александрович, стоит ли в ближайшее время от вашего министерства ожидать новых законодательных инициатив, которые бы, пройдя через Государственную Думу, стали законами?

Александр ЖАРОВ: Во-первых, хочу сказать о том, что все в этом направлении думают, и общественные объединения интернет-провайдеров, и людей, которые профессионально занимаются Интернетом. Я совершенно точно знаю, и они об этом высказывались в публичной плоскости, о том, что они работают над совершенствованием законодательства. Кроме того, я знаю, что Международный институт исследований подготовил материалы для… Я скажу так: материалы и аналитические исследования международного опыта и собственные наработки о том, что можно было бы сделать в правовой среде для того, чтобы внести некое государственное регулирование в Интернет.
Если же говорить о нашем министерстве, то в нем создан Совет по Интернету и новым СМИ, где мы собираемся с профессиональным сообществом, с чиновниками, которые работают, в той или иной степени связанные с регулированием и работой, в том числе, в сети Интернет. И на последнем заседании нашего совета был предложен законопроект, который вносит поправки в 1-ю и 4-ю часть Гражданского кодекса, в Закон об информации, информационных технологиях и защите информации и в Закон о СМИ, которые защищают законных обладателей контента в Интернете и, прежде всего, телевизионные компании и производителей художественных фильмов, производителей музыки от пиратского использования их продукции. В настоящее время эти поправки в законодательство находятся на анализе. Я прогнозирую, что до конца весны мы их внесем на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, ну и дальше посмотрим. То есть, я не хочу сказать, что мы не стоим в стороне, мы активно этим вопросом занимаемся.

Корр.: В случае с торрент-порталами кто должен отвечать: только тот, кто запустил, основал этот сайт, или ответственность распространяется и на пользователя?

Александр ЖАРОВ: Принцип существования подобных сайтов и порталов заключается в том, что они говорят о том, что они предоставляют пользователю путь, по которому он может получить доступ к тому или иному файлу, то есть к тому или иному контенту, содержащему аудио или видеоконтент. На самом же деле, как это было в случае с шведским сайтом «Пайрат-Бей», который был буквально… его владельцы и администраторы были осуждены 17 апреля, был доказан их сговор, и очевидно, что они делали, абсолютно сознательно предоставляли доступ к пиратской продукции. И, очевидно, в этом случае ответственность создателей и администраторов таких сайтов очевидна. В то же время нельзя говорить о том, что пользователь, который пользуется, сознательно пользуется этой продукцией, находится вне правового поля. То есть он находится вне правового поля и несет тоже ответственность. И пример о том, что наказываются такие люди, тоже есть. Совсем недавно французские власти объявили о том, что президент Франции Николя Саркози одобрил подход к тому, что пользователи интернет-сервисами будут отключаться от Интернета. И в ближайшее время будет создана во Франции служба, которая эти случаи будет отслеживать и, соответственно, отключать людей от сети Интернет. Поэтому и тот, и другой подход возможен и правомочен.
Если же говорить о нашей стране, то существует прецедент. Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор, не буду называть фамилию человека, приговорил его к году условно за то, что он при помощи торент-сайта позволил людям скачивать бизнес-информацию одной из сетевых компаний. Я думаю, что, во-первых, это доказательство того, что законодательство работает, а, во-вторых, направление, в котором оно должно совершенствоваться.

Корр: Александр Александрович, спасибо, что вы нашли время для того, чтобы ответить на наши вопросы.

Александр ЖАРОВ: Спасибо вам большое. А нашим зрителям хочу пожелать новых легитимных поступков в Интернете.