Рейтинг@Mail.ru
На какое наследие опереться - РИА Новости, 07.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На какое наследие опереться

Читать ria.ru в
Обнародование проекта программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", предлагаемой Советом по развитию гражданского общества и правам человека и переданной Дмитрию Медведеву 1 февраля, вызвало бурную реакцию. Наиболее бдительные "патриоты" запустили байку, что президентский совет якобы требует признать ответственность СССР за развязывание второй мировой войны.

Материал газеты "Московские новости"

Обнародование проекта программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", предлагаемой Советом по развитию гражданского общества и правам человека и переданной Дмитрию Медведеву 1 февраля, вызвало бурную реакцию. Наиболее бдительные "патриоты" запустили байку, что президентский совет якобы требует признать ответственность СССР за развязывание второй мировой войны.

Поскольку ничего подобного в документе нет, опровергать это бессмысленно. Желающие могут прочитать оригинал и в этом убедиться. Если же борцы за чистоту прошлого так интерпретируют фразу о том, что "вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века — в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе", то это напоминает запылавшую на голове шапку, а не заботу об исторической правде.

Тем не менее сам факт дискуссии полезен, поскольку затрагивает главную тему — на какое наследие нация собирается опираться, формулируя повестку дня на будущее.

В эпоху идеологической сумятицы, которой было отмечено постсоветское двадцатилетие, в общественном сознании произошла странная аберрация. Из всей отечественной истории, в которой хватает славных страниц, образ могущественного и успешного Российского государства стал для многих ассоциироваться с личностью Иосифа Сталина.

Помимо сознательного политиканства определенных сил этому можно найти и объективные причины, — например, неприятие значительной частью общества унизительной экономической и геополитической ситуации, из которой страна с трудом выбиралась после распада СССР. Но подобная привязка загоняет в ловушку — отстаивая честь и достоинство страны, в том числе на международной арене, приходится защищать именно того руководителя, преступления которого перед своим и другими народами невозможно оспаривать. Трактовка же победы в Великой Отечественной войне как победы сталинского государства, а не многонационального советского народа, и вовсе заводит в тупик. Триумф нации намертво скрепляется с деяниями одного из самых безжалостных режимов в истории страны. В философском смысле интересно, конечно, поразмышлять о трагической русской диалектике, но в политическом это заведомо проигрышная ситуация.

Нежелание России сказать себе самой правду о собственном ХХ веке во всей ее полноте (которая намного сложнее, чем пропагандистские построения "про" и "контра"), во-первых, отдает некоторым комплексом неполноценности, а во-вторых, приводит к тому, что трактовки этого периода нам пытаются навязать извне. Что, безусловно, неприемлемо для страны, которая не проигрывала войну, обоснованно считает себя одной из немногих мировых держав, обладающих полноценным суверенитетом и способна самостоятельно справиться с собственными проблемами.

Тем более важно проявлять инициативу исходя из потребностей национального примирения и развития, а не в качестве ответа на внешние требования. Международный институт памяти, инициатором которого выступила бы Россия (это одно из предложений совета), должен стать центром совместной работы постсоветских и посткоммунистических государств по осмыслению прошлого и противовесом соответствующим институтам в отдельных странах, деятельность которых носит отчетливо антироссийский характер. Данный проект, если лидерство в нем возьмет на себя Москва, способен сыграть и консолидирующую роль на пространстве бывшего СССР. Ведь собрать бывшие республики под знамя защиты "славного советского прошлого" уже не удастся — этот поезд точно ушел, если он вообще мог "ходить" в отсутствие централизованно насаждаемой идеологии.

Постсоветский этап российский истории, когда главной точкой отсчета — в позитивном или негативном смысле — был распад СССР, заканчивается. Мир ХХI века будет мало похож на мир, каким он был в прошлом столетии. В чем-то он вернется к нравам и обычаям более ранних периодов, когда идеологии не играли такой роли, как в XX веке, в чем-то явит новые формы общественного сознания. Чтобы найти в нем достойное место, России необходимо опираться на всю свою историческую традицию, а не фиксироваться искусственно на отдельном ее отрезке, пытаясь именно оттуда извлечь политическую идентичность на будущее.

Федор Лукьянов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала