Рейтинг@Mail.ru
Ярославский форум сместил акценты в обсуждении стандартов демократии - РИА Новости, 10.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярославский форум сместил акценты в обсуждении стандартов демократии

Читать ria.ru в
Мировой политический форум в Ярославле задал новую повестку обсуждения стандартов демократии в мире и позволил понять, что дискуссию по вопросам мировой и европейской безопасности надо вести в новых форматах.

ЯРОСЛАВЛЬ, 10 сен - РИА Новости. Мировой политический форум в Ярославле задал новую повестку обсуждения стандартов демократии в мире и позволил понять, что дискуссию по вопросам мировой и европейской безопасности надо вести в новых форматах.

Президент России выступил с программной речью, в которой отметил, что использование понятия "демократия" в качестве инструмента влияния одних стран на другие должно прекратиться, а стандарты демократии должны быть едины. Дискуссия развернулась и вокруг жизнеспособности современной системы права и возможности ее краха.

В форуме принимают участие более 500 человек, в том числе члены дискуссионного клуба "Валдай", который был организован в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

Пять стандартов

В своем центральном выступлении на форуме президент уделил внимание стандартам, которым должно соответствовать государство 21-го века. Одним из основных требований к демократии президент назвал правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов и придание им практической силы закона.

К стандартам, которым должно соответствовать современное демократическое государство, президент отнес и способность обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.

Медведев считает бедность одной из самых главных угроз демократии. По его словам, бедный человек не может быть свободным, и попытки насаждения демократии в бедных странах часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре.

Российская демократия стала "рентабельной" и доказала свою состоятельность, сказал Медведев.

"Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово "демократия" в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала, наконец, рентабельной и доказала свою состоятельность", - сказал президент.

По его словам, чтобы столь короткая история свободы в России была успешно продолжена, необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять таким образом их доверие к демократическим институтам и ценностям. Президент процитировал американского социолога Сеймора Липсета, который говорил о том, что чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию.

Третьим стандартом демократии Медведев назвал способность демократического государства защитить своих граждан и институты от посягательств со стороны преступных сообществ, таких как террористы, коррупционеры, наркоторговцы, которые угрожают существующим ценностям и игнорируют существующие законы.

Медведев заявил, что демократия должна эффективно и в полной мере выполнять свои полицейские функции, которыми наделена волей граждан. Хартия европейской безопасности ОБСЕ призывает к "созданию политических и правовых условий, позволяющих полиции выполнять свои задачи в соответствии с принципами демократии и верховенства закона", сказал Медведев.

По его словам, этот документ увязывает полицейские функции современного государства с поддержкой сильной, независимой судебной власти, гуманизацией пенитенциарной системы.

Четвертой отличительной особенностью демократии является, по мнению главы российского государства, высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией.

"Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в своих суждениях и самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей", - сказал он.

"Время, когда вожди указывали так называемым "простым людям", как и зачем жить, закончилось. В 20-м веке под лозунгом поддержки так называемого "простого человека" и создавались самые худшие диктатуры. 21-й век, я в этом уверен, это эпоха образованного, умного, если хотите - сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны вожди, патроны, те, кто принимает за него решения", - сказал глава государства.

"Такому человеку нужды сложные и умные политические и социальные системы, умное государство, умная экономика, умная политика", - добавил Медведев.

Пятым критерием, которому должно соответствовать современное демократическое государство, является внутренняя свобода граждан и убежденность в том, что они живут в демократическом государстве, считает президент. "Свобода и справедливость - это не только политические лозунги, но и философские и социальные категории, но самое главное - человеческие чувства. Можно записать эти слова в конституции и других законах", - сказал Медведев.

"Правительства могут сколько угодно говорить людям: "Вы свободны", но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: "Я свободен", - отметил Медведев.

При этом Медведев дал понять, что стандарты должны быть международно признаны.

"Также, как права человека, стандарты демократии должны быть международно признанными. Только это сделает их действенными, причем важно, что совместно выработанные стандарты не могут быть двойными, лукавыми, поскольку каждый, к кому они применяются, примеряет их на себя", - сказал Медведев.

Таким образом, по его словам, все страны могли бы им следовать, не опасаясь, что эти стандарты будут использованы для ограничения их суверенитета или для оказания давления в угоду экономическим и геополитическим интересам отдельных держав, а иногда и просто банальным предрассудкам и заблуждениям их лидеров.

"Подобного рода доводы использовались и в отношении России. Наряду со справедливой и очень полезной критикой, которую мы слышим в свой адрес и воспринимаем позитивно, время от времени мы сталкиваемся и с подчас несправедливыми и крайне тенденциозными оценками российской политической системы", - сказал президент.

"Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой, хотя бы потому, что у меня больше информации", - добавил он. По словам Медведева, он категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, и в ней господствуют авторитарные традиции.

Новые форматы диалога

Одним из ключевых вопросов, который обсуждался на форуме, стал новый договор о европейской безопасности, с инициативой принятия которого в 2008 году выступил президент РФ.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, новый договор будет успешен, если создаст "внятный" механизм консультаций в кризисных ситуациях. Он невысоко оценил эффективность существующих механизмов и институтов обеспечения региональной безопасности, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"ОБСЕ в нынешнем виде к серьезным решениям не готова. Они уже более 10 лет не могут собрать даже саммит", - сказал политолог.

Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин считает, что новый договор о европейской безопасности - это первый шаг Москвы навстречу Западу после речи в 2007 году в Мюнхене тогдашнего президента России Владимира Путина, которую некоторые западные политики расценили как возобновление "холодной войны".

Ранее Владимир Путин заявил, что до сих пор считает актуальной свою Мюнхенскую речь. Подробнее об этом >>

По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, для создания новой системы безопасности с полноценным участием России требуется принять ряд мер, среди которых соглашение между Россией и НАТО по Афганистану.

"Было бы хорошо, если бы такое соглашение было заключено между ОДКБ и НАТО. Это нужно делать уже в этом году", - сказал Рогов.

Он убежден также в необходимости принятия решения по проблеме ПРО и заключения нового договора по обычным вооружениям (ДОВСЕ), так как действующий договор, принятый 20 лет назад, уже утратил актуальность. В таком договоре должны, по мнению эксперта, принять участие все европейские страны без исключения.

Неожиданной темой для дискуссии стало предложение председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса о вступлении России в НАТО.

Однако его позицию разделили далеко не все эксперты. Американский дипломат и политолог, доктор Гарвардского университета Томас Грэм считает, что говорить о членстве России в НАТО преждевременно, а европейская безопасность должна строиться на основе сотрудничества трех основных игроков - США, России и объединенной Европы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отметил, что он против вступления России в НАТО и выступает за формирование новой "архитектуры безопасности", которая может быть построена только с учетом мнения РФ.

Кризис международного права

Ряд экспертов высказали на форуме мнение о том, что международное право находится в кризисе, поскольку зачастую страны трактуют его субъективно, исходя из своих интересов. Кроме того, международное право не регулирует часть международных институтов, таких как частные охранные предприятия и транснациональные корпорации, которые преследуют свои цели.

"Мы видим, что правовая система не работает, она не справилась с кризисом. Мы имеем дело с кризисом права, опасностью обрушения верховенства права", - сказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Он отметил, что основные международные принципы трактуются странами неоднозначно, а механизмов, способных конкретизировать их применение, в настоящее время нет.

"Искушения политических интересов могут преобладать над юридическим правилом, что может привести к негативным последствиям", - сказал Зорькин.

Так, по его словам, не могут страны найти понимания даже в таком вопросе, как борьба с терроризмом, при отсутствии договоренности по размежеванию принципов терроризма и национальной освободительной борьбы. Кроме того, на мировой арене появились транснациональные корпорации и частные охранные компании, которые действуют по заказу и которые не регулируются никакими международными нормами, отметил Зорькин.

"Это как нож, им можно намазывать сливочное масло на бутерброд, а можно убить", - сказал он.

По словам Зорькина, Россия заинтересована в повышении роли международного права не только с точки зрения буквы, но также и с точки зрения духа закона.

О трудностях, с которыми сталкивается международное право, говорил на форуме и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он подчеркнул, что преодолеть этот кризис необходимо для мирного сосуществования всех стран.

"Я уверен, что международное право и наш разум найдут формулу, по которой цивилизации продолжат совместно работать. И внушает оптимизм то, что в этой выработке (формулы) участвуют представители разных цивилизаций, разных религий, разных пониманий, и они ищут точки соприкосновений", - сказал Плигин.

Отсидеться не удастся

Обсуждалась на форуме и модернизация, однако принципиально новых идей о ее проведении высказано не было. Несколько политологов и президент РФ отметили, что чиновники никак не могут свыкнуться с мыслью, что модернизация - это всерьез и надолго, и отсидеться не удастся.

"Мы не довольны тем, как быстро это происходит, тем не менее, есть определенные итоги", - сказал Медведев.

По словам президента, модернизация как основной лозунг развития в настоящее время является уже общественным явлением, люди воспринимают ее.

"Никакой альтернативы модернизации экономики, политической системы в конституционных рамках не существует", - сказал Медведев, отметив, что дискуссии ведутся по поводу того, как именно ее проводить.

По словам главы государства, чиновники и бизнес пока не осознали, что модернизация в России - явление долгосрочное.

"Проблема заключается не в том, что есть какие-то силы, которые против этой модернизации, а в том, что для значительной части чиновников и, к сожалению, бизнеса - это пока проходная такая вещь, это не вошло в головы", - сказал Медведев, отметив, что пока модернизация воспринимается ими как лозунг.

Президент уверен, что здесь свою роль сыграла простая человеческая психология, которая говорит, что "лучше не высовываться". "Это обычная психология для чиновников", - сказал Медведев.

По мнению директора, Центра исследования постиндустриального общества Владислава Иноземцева, России необходим индустриальный прорыв с развитием промышленности и квалифицированными рабочими кадрами, чтобы на его основе страна перешла на "рельсы модернизации" и стала инновационной державой.

Политолог отметил, что за последние 20 лет Россия отстала не только от развитых, но и от развивающихся стран, и перестала производить очень многие товары.

"Нам нужна индустриализация, и только после этого Россия может стать инновационной страной. Нам нужны не лозунги по модернизации, а четкий и выверенный план, план модернизации на 15-20 лет", - сказал Иноземцев.

Неожиданные заявления и юмор

Прозвучали на форуме и высказывания, которые вызвали у журналистов живой интерес и привнесли в их рутинную работу немного оживления.

Комментируя по просьбе президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что в России сложилась тяжелая атмосфера, не дающая нормально развиваться государству, президент Медведев отметил, что не согласен с такой точкой зрения.

"Нет, я не согласен с этой точкой зрения, потому что у нас нет тяжелой атмосферы в обществе, у нас есть люди, которые не довольны тем, как мы развиваемся, это нормально", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что у него нет ощущения, что в России "затхлая" атмосфера, страна в стагнации, "вокруг полицейский режим, тоталитарное государство". Он отметил, что представители власти в такой ситуации должны участвовать в улучшении общественной жизни или переходить в оппозицию.

После таких слов журналисты бросились к московскому мэру, который также находился на форуме, с расспросами, не собирается ли он действительно в отставку. Лужков заявил, что не намерен уходить с поста мэра Москвы до истечения срока полномочий в 2011 году.

Отвечая в Ярославле на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока, Лужков сказал: "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом".

"Чтобы говорить о будущем, надо нормально работать в настоящем, и все эти вопросы (вопросы отставки) являются предметом не взаимодействия со СМИ, а предметом обсуждения с руководством страны", - сказал Лужков.

Не считает Лужков, что есть какой-то конфликт между ним и федеральными властями. "Конфликтов нет, есть разные мнения", - сказал он.

Лужков также отметил, что не считает страшным, что его мнение и мнение президента в чем-то расходятся.

Высокопоставленный гость форума премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в свою очередь поразил в очередной раз всех своим остроумием и веселым характером.

Берлускони заявил, что его помощники перепутали тему форума и подготовили ему не тот доклад, поэтому он решил импровизировать и рассказал присутствующим о своей судьбе в политике и борьбе с теми, кто не желал его появления во власти. Рассуждая о вопросах демократии в Италии и мире, Берлускони заявил, что намерен финансировать исследования по увеличению продолжительности жизни до 120 лет, чтобы люди могли жить дольше для того, чтобы строить демократию по всей земле.

"Я сейчас буду финансировать один из итальянских институтов, во главе которого будет священник, которому очень много лет и выглядит он как молодой. Он работает, помогает медицинской системе Италии, но у него есть мечта - увеличить среднюю продолжительность жизни до 120 лет, причем не только добавить годы к жизни, но и качество к этим годам жизни", - сказал Берлускони.

"Может показаться, что это чрезмерная мечта, но если вы задумаетесь, что в начале 19-го века средняя продолжительность жизни была 23 года, а в начале 20-го века - 43, то сегодня уже около 80 лет", - сказал он.

Международные отношения

Высокими гостями форума стали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Медведев провел встречу с Берлускони и поблагодарил его за согласие принять участие в форуме. Берлускони отметил, что всегда с удовольствием встречается с российским президентом. "Наши отношения развиваются, мы - дети "холодной войны", и я с большой надеждой ждал преодоления "холодной войны", - сказал итальянский премьер.

В рамках работы форума, президент РФ также встретился с главой Южной Кореи и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и подготовку к "двадцатке". Глава российского государства поблагодарил Ли Мен Бака за то, что он принял приглашение и приехал на Мировой политический форум в Ярославль.

В свою очередь корейский президент отметил, что испытывает особое чувство, находясь в Ярославле именно в те дни, когда город отмечает свое 1000-летие.

На заседании форума Ли Мен Бак заявил, что Южная Корея может стать надежным партнером для России в области модернизации. По его словам, страны могут сотрудничать в сфере энергетических и природных ресурсов, в области строительства инфраструктуры.

Ли Мен Бак сообщил, что мировой политический форум в Ярославле может стать серьезной площадкой, на которой будут обсуждаться важные международные вопросы.

"Надеюсь, форум в Ярославле будет развиваться, будут проходить серьезные обсуждения международных вопросов. А сам форум станет площадкой обсуждения в вопросах развития международной демократии", - отметил президент Южной Кореи.

В свою очередь, специальный представитель японского премьер-министра Юкио Хатояма, сообщил, что Япония может научить Россию энергоэффективности и тем самым внести свой вклад в ее модернизацию.

Российские и зарубежные политологи назвали встречу с Медведевым, которая прошла в рамках работы форума, новым форматом общения, в ходе которого глава государства не только открыто и развернуто ответил на вопросы, но и успевал отслеживать комментарии в интернете.

"Это было замечательное общение. Я был впечатлен тем, с каким желанием президент участвовал в дискуссии и с какой готовностью он развернуто отвечал на наши вопросы", - сказал президент Исследовательского совета по общественным наукам США Крейг Калхун.

Эксперт добавил, что у Медведева есть очень четкое представление о демократии и прогрессивный взгляд на будущее России.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев также остался доволен встречей и отметил, что президент с очень большим вниманием слушал политологов, а тем, в свою очередь, было очень интересно выслушать мнение Медведева по большинству злободневных проблем.

В свою очередь председатель Общественного совета президиума генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом, политолог Алексей Чеснаков также добавил, что президент был открыт для любых вопросов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала