Рейтинг@Mail.ru
Скандальный сюжет "Имеди" грозит проблемами руководству Грузии - РИА Новости, 15.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандальный сюжет "Имеди" грозит проблемами руководству Грузии

Читать ria.ru в
Скандальный репортаж телеканала "Имеди" о якобы произошедшем "российском вторжении" в Грузию, вызвавший бурю негативных эмоций, как в самой Грузии, так и за ее пределами, грозит проблемами не только телеканалу, но и руководству страны. Российские СМИ готовят иски к "Имеди", а грузинская оппозиция призывает привлечь к ответственности президента страны Михаила Саакашвили, который заявляет о своей непричастности.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Андрей Малышкин. Скандальный субботний репортаж телеканала "Имеди" о якобы произошедшем "российском вторжении" в Грузию, вызвавший бурю негативных эмоций, как в самой Грузии, так и за ее пределами, грозит проблемами не только телеканалу, но и руководству страны. Российские СМИ готовят иски к "Имеди", а грузинская оппозиция призывает привлечь к ответственности президента страны Михаила Саакашвили, который заявляет о своей непричастности.

Как это было

Грузинский телеканал "Имеди" 13 марта спровоцировал панику по всей Грузии, показав "специальный репортаж" - о вторжении в Грузию российских войск. В репортаже говорилось, что правительство и президент Михаил Саакашвили эвакуированы. Затем телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе, а также о бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии.

Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Те грузинские телезрители, которые не видели заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией. Некоторые жители Тбилиси начали подготовку к эвакуации и выезду из города. На бензоколонках выстроились очереди. В регионах репортаж также вызвал панику, особенно в городе Гори в Восточной Грузии, который расположен близ зоны конфликта в Южной Осетии. Также возросло число вызовов "скорой помощи" к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Президент Саакашвили назвал сюжет телекомпании "Имеди" неприятным, но "максимально приближенным к реальности".

Хотели как лучше

Разъяснения и извинения от виновницы переполоха - телекомпании "Имеди" появились лишь спустя два дня. Как заявил глава медиа-холдинга "Имеди" Георгий Арвеладзе, целью специального репортажа, показанного в минувшую субботу, было не распространение паники среди населения, а предупреждение о возможной опасности.

"Результат, который повлекла передача, был не тот, который был задуман: наша цель была не запугать общество, а показать те опасности, которые реально стоят перед нашей страной", - сказал Арвеладзе, запись выступления которого в понедельник утром показал канал "Имеди".

Руководитель телекомпании еще раз извинился перед гражданами Грузии за содержание передачи.

"Мы осознаем те последствия, которые повлекла за собой наша передача, осознаем эту ответственность и еще раз приносим искренние извинения всем гражданам, которые получили тяжелый шок", - заявил он.

Арвеладзе, как руководитель медиа-холдинга, взял на себя всю ответственность за содержание "спецрепортажа".

"Я, как руководитель, чувствую ответственность за все то, что происходит на канале, и не собираюсь ни на кого сваливать эту ответственность", - сказал он.

"Имеди" отделается испугом

Впрочем, отнимать лицензию у телеканала за показанный сюжет - на чем настаивают представители грузинской оппозиции - похоже, не будут.

Как заявил РИА Новости один из пяти членов Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Ираклий Мосешвили, дело ограничится предупреждением или финансовыми санкциями.

"Что же касается вопроса о лишении телекомпании лицензии - это уже крайняя мера. И я предполагаю, что на сегодняшнем заседании такое решение не будет принято", - сказал он.

По словам Мосешвили, на чрезвычайном заседании комиссии по коммуникациям в понедельник будет обсуждаться вопрос, нарушила телекомпания "Имеди" закон "О вещании".

Накануне комиссия заявила, что программа "Специальный репортаж", вышедшая в эфире "Имеди" 13 марта и содержавшая информационный выпуск "Хроника", была сконструирована с грубым нарушением пятого пункта 13-й статьи "Кодекса поведения вещателей".

В соответствии с этой нормой кодекса, вещатель - чтобы не ввести аудиторию в заблуждение - должен воздерживаться от использования постановок и инсценировок в новостных и общественно-политических передачах или должен четко разъяснять, что это постановка или инсценировка. Кроме того, должно быть четко сообщено о каждой вещательной реконструкции документальных или реальных фактов.

Председатель и члены комиссии расценили вышедшую в субботу передачу как "ошибку телекомпании и безответственное отношение к требованиям Кодекса".

Возьму телекомпанию в хорошие руки

Инцидентом со скандальным репортажем не преминули воспользоваться родственники основателя "Имеди" - покойного бизнесмена и одного из самых богатых в свое время людей в Грузии - Бадри Патаркацишвили, которые потребовали вернуть им изъятую телекомпанию.

"Мы считаем, что этот провокационный эксперимент, осуществленный в отношении общества, является еще одним ярким подтверждением того, что канал превратился в инструмент прямой пропаганды и запугивания в руках властей", - говорится в заявлении семьи Патаркацишвили, распространенном в понедельник.

Семья утверждает, что "канал, основанный на демократических ценностях с начала своего существования, изъятый у законных владельцев, и борьба за который ведется в международных судах, сегодня является полностью разложенным как в моральном, так и финансовом плане".

"Исходя из вышесказанного, требуем, чтобы канал немедленно был возвращен семье, так как у нас есть воля и сила на то, чтобы "Имеди" был реально восстановлен и вновь служил народу", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили, которая судится за имущество миллиардера с его дальним родственником Джозефом Кеем (Иосиф Какалашвили), заявившем вскоре после смерти Патаркацишвили о своем праве на управление имуществом покойного, уверена в своей победе. Вместе с тем, Кей изначально заявил, что дело "Имеди" не рассматривается ни в одном суде мира, так как он является бесспорным владельцем телекомпании. Семья же назвала его самозванцем и заявила о подделке документов.

В феврале 2009 года Кей заявил, что 90% своей доли в телекомпании "Имеди", радио "Имеди" и "Техномедиа" он продал компании RAK Georgia Holding, оставив себе лишь 10%. Сейчас генеральным директором телерадиокорпорации "Имеди" является бывший глава администрации президента Грузии, бывший министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

В одной тональности

Субботний эфир, прославивший на весь мир телеканал "Имеди", осудил не только российский МИД, что неудивительно, но и МИД Грузии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что возмущение грузинского общества в связи с показанным "Имеди" "специальным репортажем" было справедливым.

"Это независимая телекомпания, и МИД, как государственное ведомство, не может делать ни позитивное, ни отрицательное реагирование. Но как рядовой гражданин, я имею свое субъективное мнение и считаю, что возмущение общества было справедливо", - заявила она.

По словам Каландадзе, "также была высказана справедливая озабоченность со стороны международного общества".

"После передачи несколько послов связались со мной, и, к счастью, мы их проинформировали оперативно. Соответственно, не имела место дополнительная эскалация ситуации", - сообщила она.

В МИД РФ заявили, что сюжет "Имеди" нанес ущерб безопасности и стабильности в регионе.

"Провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации. Рассчитываем, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут этому принципиальную оценку", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, "акция "Имеди" безответственна и аморальна, прежде всего, по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику".

"В Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале "Имеди" не могла быть подготовлена без санкции властей. Впрочем, президент Грузии и не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал "максимально приближенным к реальности", - сказал дипломат.

Руководство к ответу

Оппозиционные политические партии Грузии в едином порыве негативно оценили действия телекомпании "Имеди", заявив, что готовят судебные иски как к руководству Грузии, так и к телекомпании за нанесенный моральный ущерб.

В частности, партия "Демократическое движение - Единая Грузия" (лидер - Бурджанадзе), назвала случившееся "унижением населения Грузии" и сообщила в своем заявлении, что готовит судебный иск, как против руководства Грузии, так и против телекомпании "Имеди" за нанесение морального и иного ущерба, причиненного передачей.

"Как видно, для грузинских властей ничего не значат жизнь, спокойствие и достоинство собственного народа. Цель власти Саакашвили в том, чтобы посредством информационного террора создать в стране виртуальную реальность и этим путем удержать свою власть. Именно поэтому Саакашвили и его окружение отдали 20% территорий Грузии России в 2008 году", - сказано в заявлении пресс-службы партии.

Оппозиционная Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили) выступила с требованием закрыть телекомпанию "Имеди" и вернуть контроль над ней семье Патаркацишвили. В своем заявлении лейбористы также требуют от ООН, чтобы организация вмешалась в дело и наделила своего представителя соответствующими полномочиями для привлечения к ответственности президента Грузии и его окружения.

"За безудержную пропаганду войны Саакашвили и его сообщники должны быть привлечены к ответственности. Факт показа подобной передачи в эфире телеканала является тяжелым преступлением", - говорится в заявлении пресс-службы Лейбористской партии.

Оппозиционный "Альянс для Грузии" (лидер - Ираклий Аласания) действия телекомпании "Имеди" назвал "маниакальной имитацией и информационным террором против собственного народа" со стороны руководства Грузии. При этом ответственность за показ передачи альянс возложил на власти страны.

"Альянс призывает международное сообщество оценить действия властей Грузии. Этот факт должен стать основой для того, чтобы в ближайшее время создать специальную группу для мониторинга работы грузинских телеканалов", - говорится в заявлении пресс-службы партии.

Субботнюю передачу негативно расценили и представители Национал-демократической партии Грузии. Представитель партии, депутат Гурам Чахвадзе заявил в понедельник на брифинге в офисе НДП, что "показ такой передачи носил антигосударственный характер", и возложил ответственность за него на власти Грузии и руководство телекомпании "Имеди".

"Такие непрофессиональные передачи могут принести только отрицательный результат", - сказал Чахвадзе.

Российские СМИ также призывают канал "Имеди" к ответу - за незаконное использование своих сюжетов. Начальник юридического отдела медиахолдинга "Ньюс медиа-Рус" (в состав холдинга входят портал Lifenews.ru, газеты "Твой день", "Жизнь за всю неделю" и журнал "Жара") Людмила Стытько заявила, что компания может подать в суд на грузинский телеканал. По утверждению портала Lifenews.ru, телеканал "Имеди" без разрешения использовал отснятые российским СМИ материалы, а это влечет ответственность по законодательству РФ об авторских правах.

"Сейчас юридической службой нашей компании решается вопрос о подаче исков. Мы посмотрим всю доказательную базу, естественно, оценим наши риски, возможные расходы, и потом будет принято окончательное решение - будет ли подаваться иск", - сказала Стытько.

Она добавила, что "телеканал даже не освобождает от ответственности тот факт, что видеосюжеты были размещены с логотипами российских СМИ - это лишь служит дополнительным доказательством нарушения закона".

Саакашвили ни при чем

Причастность властей к подготовке передачи телекомпании "Имеди" в понедельник опровергла от имени Саакашвили пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"Полный абсурд то, что правительство и президент были в курсе дела, что президент был подключен (к подготовке передачи). И если судить логически - от паники, вызванной в результате передачи, в первую очередь пострадали именно власти", - заявила она.

Манджгаладзе назвала "абсурдом" обвинения в том, что субботняя передача была подготовлена властями для дискредитации оппозиции перед майскими местными выборами.

Пресс-секретарь от имени президента согласилась, что передача была подготовлена с нарушением правил журналистской этики. По ее словам, Саакашвили призывает представителей СМИ с большей ответственностью относиться к своей деятельности и журналистским стандартам.

"Грузия - демократическая страна, и у власти нет рычагов для такого контроля СМИ", - заявила пресс-секретарь президента Грузии.

По ее словам, в противном случае власти бы вмешались еще до выхода передачи в эфир и не допустили бы паники.

Дезинформация в прямом эфире

Ложные сообщения телевидения, радио и СМИ не в первый раз становятся причиной паники и обострения отношений между странами.

В 1938 году радиопередача на Восточном побережье США по книге Герберта Уэллса "Война миров" вызвала панику в Америке. Диктор сообщил, что марсиане распространяются по Нью-Джерси, а полиция мобилизует все силы, чтобы оказать им сопротивление. После этого посыпались звонки слушателей соседям и родственникам в другие штаты, а через насколько минут вся Америка узнала, что подверглась нападению марсиан.

В 1984 году "пошутил" президент США Рональд Рейган, известный своим актерским прошлым. Проверяя микрофон перед радиообращением к нации, вместо традиционного "раз, два, три", президент заявил: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут".

В конце 1990-х годов одно из российских информационных агентство распространило сенсационное сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства Армении о том, что во время переговоров на границе Армении и Турции один из охранников турецкой делегации открыл огонь по главе правительства Армении Гранту Багратяну и министру обороны Армении Вазгену Саркисяну.

Во время перестрелки они якобы получили ранения, а ответным огнем со стороны армянской охраны был убит покушавшийся и ранен губернатор турецкой провинции Карс. Сообщение оказалось дезинформацией, однако оно едва не привело к международному скандалу. Выяснилось, что "информация" была "шуткой" журналиста армянской газеты, случайно переданной московским коллегам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала