Рейтинг@Mail.ru
Янукович и Тимошенко отправляются в народ за голосами - РИА Новости, 18.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович и Тимошенко отправляются в народ за голосами

Читать ria.ru в
Предварительный подсчет голосов по итогам первого тура выборов президента Украины близится к завершению. Разрыв между двумя фаворитами, пробившимися во второй тур, - Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко - в течение дня постепенно уменьшался, но сократить отставание до менее чем 10% главе правительства, скорее всего, уже не удастся.

КИЕВ, 18 янв - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Предварительный подсчет голосов по итогам первого тура выборов президента Украины близится к завершению. Разрыв между двумя фаворитами, пробившимися во второй тур, - Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко - в течение дня постепенно уменьшался, но сократить отставание до менее чем 10% главе правительства, скорее всего, уже не удастся.

Этот разрыв в голосах большинство экспертов считают важнейшей психологической вехой перед вторым туром голосования. Политологи и сотрудники предвыборных штабов еще до выборов сходились во мнении, что если Тимошенко в первом туре проиграет Януковичу больше 10%, в дальнейшем победить ей будет крайне сложно, так как неопределившийся электорат обычно "ставит" на явного лидера.

И все же не менее значимым в борьбе за избирателей будет предвыборное "хождение в народ". Тем более, что другой психологически важный рубеж Тимошенко, по данным после подсчета 98,99% протоколов, преодолевает - в первом туре она набирает более 25% голосов (если быть точным - 25,01%). У Януковича сейчас 35,39% голосов.

Поездки по нужде и по желанию

Для того чтобы набрать голоса, необходимые для победы в намеченном на 7 февраля во втором туре (50% плюс один голос), каждый из прошедших в него кандидатов запланировал серию поездок по стране. Так, Янукович уже во вторник намерен отправиться в Черновцы, на запад Украины, где откроет построенный при его содействии бассейн для детей-сирот. А перед этим по случаю православного праздника Крещения помолится в Киево-Печерской лавре.

Вообще в период между двумя турами Янукович, по словам заместителя председателя Партии регионов Анны Герман, намерен объехать все регионы Украины, особое внимание уделив Западу, где его позиции традиционно не очень сильны.

Тимошенко уже отправилась в поездку. Повод, правда, был драматический: в понедельник в Луганске в результате взрыва обрушилось здание больницы, погибли и пострадали люди. Тимошенко как премьер-министр немедленно вылетела на место происшествия, чтобы лично заняться организацией поисково-спасательных работ. В принципе ей это положено по статусу, хотя злые языки уже поспешили заметить, что лучшего способа для поднятия предвыборного рейтинга трудно придумать.

Запад-Восток

Намерение Януковича уделить особое внимание западным областям Украины не случайно: традиционно именно там избиратели активно поддерживают "оранжевых", которые отобрали у лидера Партии регионов победу на предыдущих президентских выборах 2004 года. И если на Востоке Янукович, как полагают многие политологи, почти полностью исчерпал свой электоральный ресурс, то на Западе у него есть кое-какие шансы: прежде "западенцы" поддерживали не столько даже Тимошенко, сколько ее бывшего соратника по "оранжевой коалиции", а ныне фактически "заклятого друга" - действующего президента Виктора Ющенко.

Ющенко признан неадекватным. С пятилетним опозданием >>

Политологи считают вполне вероятным вариант, при котором Янукович предложит Ющенко кресло премьера или другое теплое местечко, а тот в ответ призовет своих избирателей проголосовать за лидера Партии регионов.

А вот возрождение альянса Ющенко-Тимошенко представляется экспертам почти противоестественным: слишком много грязи за последнее время вылили друг на друга бывшие соратники. Правда, Тимошенко после первого тура выборов пообещала кандидатам-неудачникам "забыть все прошлые нападки и начать все с новой страницы", но готов ли тот же Ющенко откликнуться на это приглашение к сотрудничеству - большой вопрос.

Впрочем, главная интрига даже не в этом, а в том, за кого проголосуют избиратели, отдавшие в первом туре свои голоса Сергею Тигипко и Арсению Яценюку, занявшим соответственно третье и четвертое места с суммарным результатом около 20%. Как отмечают эксперты, на Украине сильны традиции не партийного, а именно регионального голосования, поэтому даже если Тигипко и Яценюк согласятся на заманчивые предложения одного из двух фаворитов президентской гонки, это еще не будет означать, что их электорат за ними последует.

Предварительные итоги выборов президента на Украине >>

А для того, чтобы убедиться в традициях регионального голосования, достаточно взглянуть на результаты первого тура по отдельным областям. Водораздел пролегает по Днепру, делящему территорию Украины на две части. К востоку от великой украинской реки, "чудной при ясной погоде", безусловным лидером является Янукович, набирающий повсюду больше 50%, в Крыму - свыше 60%, а в Донецкой и Луганской областях - свыше 70% голосов. Зато к западу лидирует Тимошенко, хотя и не с таким очевидным перевесом. Очень важно, что в родной для премьера Днепропетровской области Тимошенко пришлось уступить лидерство Януковичу - он набирает там более 41%, оставив Тимошенко позади.

Без протестов не обойтись

Комментируя результаты первого тура, эксперты обращают внимание на значительное расхождение между данными национального exit-polls, который по итогам опросов избирателей давал Януковичу преимущество над Тимошенко всего в четыре с небольшим процента, и результатами подсчетов Центризбиркома, по которым разрыв превышает 10%.

Судя по всему, команда Тимошенко ориентировалась именно на воскресные данные exit-polls, которые позволяли премьеру вполне комфортно чувствовать себя перед вторым туром. А вот официальные данные ЦИК выглядят, с ее точки зрения, гораздо хуже, поэтому эксперты не исключают, что уже в самое ближайшее время штаб Тимошенко может попытаться опротестовать данные Центризбиркома, выдвинув обвинения в махинациях и подтасовках.

Правда, сделать это будет непросто: в понедельник многочисленные миссии международных наблюдателей, следившие за ходом голосования, практически в один голос назвали первый тур выборов демократичным и соответствующим международным стандартам. В их числе были и такие авторитетные организации, как Парламентская ассамблея и БДИПЧ ОБСЕ, Европарламент, Парламентские ассамблеи Совета Европы и НАТО, Межпарламентская ассамблея СНГ, с чьим мнением просто нельзя не считаться.

Тем не менее, в Центральной избирательной комиссии полагают, что протесты будут, но, возможно, не сейчас, а несколько позже.

Янукович и Тимошенко нацелились на второй тур >>

В свою очередь, украинские эксперты полагают, что главные политические баталии развернутся после второго тура. Судя по накалу противостояния, разрыв между кандидатами по итогам второго тура обещает быть небольшим, и есть риск, что проигравший, кто бы им ни оказался, откажется признать свое поражение и, напротив, объявит себя победителем.

Вопрос в том, начнутся ли в этом случае массовые акции протеста наподобие тех, что в 2004 году получили название "оранжевая революция". Тогда многотысячные толпы людей, несмотря на морозы, дневали и ночевали на киевской площади Независимости и в результате смогли добиться отмены результатов второго тура голосования, в котором победил Янукович, и проведения переголосования, принесшего победу Ющенко.

На сей раз, полагают эксперты, акции протеста, возможно, и повторятся, но уже не будут столь масштабными. За годы, прошедшие после "оранжевой революции", население Украины успело заметно разочароваться в прежних кумирах, и сейчас больше озабочено насущными бытовыми нуждами, особенно обострившимися в условиях социально-экономического кризиса, чем противостоянием на политическом Олимпе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала