Николай Николаевич Бордюжа. Биографическая справка - РИА Новости, 20.10.2009

Николай Николаевич Бордюжа. Биографическая справка

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Николаевич Бордюжа родился 20 октября 1949 года в г. Орле.

В 1972 году окончил Пермское высшее командно-инженерное училище, в 1995 году – Высшие курсы при Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в1999 году – Высшие дипломатические курсы при Дипломатической академии МИД России.

Проходил службу на офицерских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения.

С 1976 года занимал должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного Особого отдела КГБ СССР, инструктора отдела Парткома КГБ СССР.

В 1989–1991 годах – руководитель отдела кадров КГБ СССР.

В 1991–1992 годах – первый заместитель начальника Управления по работе с личным составом ФАПСИ при президенте Российской Федерации.

В 1992–1995 годах – заместитель командующего Пограничными войсками Российской Федерации.

В 1995–1998 годах Николай Бордюжа был заместителем директора, директором Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

С сентября 1998 по декабрь 1998 года – секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

С декабря 1998 по март 1999 года – руководитель администрации президента Российской Федерации, секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

С апреля по май 1999 года – председатель Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

В июле–декабре 1999 года – посол по особым поручениям МИД РФ.

С декабря 1999 по апрель 2003 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Дания.

28 апреля 2003 года на саммите глав государств–участников ДКБ Николай Бордюжа был утвержден на должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Генерал-полковник в отставке.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007) – за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, орденом Мужества IV степени, орденом Дружбы (2005), орденом Дружбы народов (Белоруссия, 2007) – за большой личный вклад в формирование и совершенствование системы коллективной безопасности, укрепление мира, дружеских отношений и сотрудничество между государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности, орденом Достык (Казахстан), орденом «Данакер» (Киргизия, 2007) (медалью «За отличие в охране государственной границы» (1994), медалью «За укрепление сотрудничества» (Полиция Армении, 2007).

Женат, имеет сына.

Увлекается исторической литературой и спортом (волейболом).