Рейтинг@Mail.ru
Смена власти в ГДР. Справка - РИА Новости, 16.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена власти в ГДР. Справка

© РИА Новости / Бабанов БорисПограничник из ГДР и полицейский из ФРГ обмениваются рукопожатием
Пограничник из ГДР и полицейский из ФРГ обмениваются рукопожатием
Читать ria.ru в
Общественно-политическая и экономическая ситуация в ГДР в 1970‑1980‑е годы внешне выглядела довольно благоприятной на фоне явных кризисных явлений в ряде восточноевропейских стран. Об этом свидетельствовали и относительно стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы жизненный уровень.

Общественно-политическая ситуация в ГДР в 1989-1990 годах

Общественно-политическая и экономическая ситуация в ГДР в 1970‑1980‑е годы внешне выглядела довольно благоприятной на фоне явных кризисных явлений в ряде восточноевропейских стран. Об этом свидетельствовали и относительно стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы жизненный уровень.

Однако к концу 1980-х годов обострились противоречия общественного развития в условиях господства административно-командной системы. Прежде всего ухудшилось экономическое положение: государственные планы систематически не выполнялись, непродуманная инвестиционная политика привела к серьезным диспропорциям в хозяйстве страны, выросли дефицит государственного бюджета и внешняя задолженность. В связи с уходом больших масс населения на Запад к лету 1989 года стало очевидным предельное обострение положения с рабочей силой в ряде отраслей производства. Государственный долг составил 20,6 млрд долларов (некоторые источники называют цифру в 26 млрд долларов).

Общественно-политический кризис в ГДР усугубился нежеланием и неспособностью руководства правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с ее генеральным секретарем Эрихом Хонеккером признать острую необходимость обновления всей общественно-политической жизни в стране. Росло недоверие к политике СЕПГ, разочарование в модели авторитарно-бюрократического социализма, которую отстаивало партийное руководство. Этому способствовали и внешние факторы: воздействие на население ГДР процессов перестройки, демократизации и гласности в СССР, а также кардинальные изменения в Польше и Венгрии, особенно введение там многопартийности и отказ от руководящей роли компартий.

Реакцией на кризисные явления стал резкий рост числа беженцев и переселенцев из ГДР в ФРГ. В январе 1989 года было зарегистрировано 400 тыс заявлений на выезд, а в первые месяцы лета, после открытия Венгрией границы с Австрией, миграция приобрела характер массового бегства. Десятки тысяч туристов из ГДР, приехав в Венгрию, затем направлялись через Австрию в ФРГ. В Чехословакии и Польше сотни туристов из ГДР проникали в посольства ФРГ и просили политического убежища. Всего за 1989 год из Восточной Германии в Западную выехало около 350 тысяч человек.

В конце 1989 года недовольство восточногерманского общества политическим и экономическим курсом властей, в особенности режимом "закрытых границ", вылилось в колоссальные демонстрации протеста. "Демонстрации по понедельникам" быстро стали традиционными; сотни тысяч людей выходили на улицы крупных городов ГДР с требованиями политической либерализации.

Руководство ГДР разделилось по вопросу о том, как поступать с недовольными. В начале октября в Восточную Германию на празднование 40‑летия ГДР прибыл Михаил Горбачев, который дал понять, что Советский Союз уже не станет вмешиваться в дела ГДР для спасения правящего режима.

Пытаясь удержаться у власти, восточногерманское руководство начало искать выход из создавшейся ситуации.

11 октября 1989 года было опубликовано заявление ЦК СЕПГ о готовности обсуждения требований гласности, демократии, свободы выезда за границу и других вопросов.

18 октября пленум ЦК СЕПГ освободил Эриха Хонеккера от обязанностей генерального секретаря и вывел из политбюро его ближайших сторонников: секретаря ЦК по экономическим вопросам Гюнтера Миттага и секретаря ЦК по вопросам пропаганды Йоахима Херманна. Хонеккера также сняли с поста председателя Государственного совета ГДР. На обе эти должности был избран Эгон Кренц - один из близких к Хонеккеру деятелей, секретарь ЦК СЕПГ и член политбюро.

8 ноября пленум ЦК СЕПГ существенно обновил состав политбюро. В него вошел Ханс Модров ‑ первый секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ, известный своим критическим отношением к старому руководству партии и пользовавшийся авторитетом среди населения.

Первым шагом нового руководства стал пересмотр взаимоотношений с ФРГ. 9 ноября 1989 года руководство ГДР приняло решение о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в Западную Германию. Фактически это означало открытие западных границ ГДР для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. "Берлинская стена" перестала играть свою роль грозного препятствия, ее стали разбирать на сувениры.

17 ноября высший орган государственной власти ГДР ‑ Народная палата ‑ утвердила состав нового правительства страны под руководством Ханса Модрова. Правительство было сформировано на коалиционной основе: из 28 министров 12 представляли СЕПГ, а остальные 16 министров ‑ другие партии (Христианско‑демократический союз, Либерально‑демократическая партия, Национально‑демократическая партия и Демократическая крестьянская партия). В декабре при правительстве начал действовать "круглый стол", в котором были представлены наиболее влиятельные партии и политические группировки Восточной Германии.

Расширилась законотворческая деятельность Народной палаты - были приняты законы о поездках граждан ГДР за границу, о партиях и других политических объединениях, об изменении и дополнении конституции.

По инициативе правительства началось расследование фактов злоупотребления властью и коррупции в годы пребывания у власти режима Хонеккера. ЦК СЕПГ принял решение об исключении из партии и предании суду Эриха Хонеккера, Гюнтера Миттага, председателя совета министров Вилли Штофа, министра госбезопасности Эриха Мильке и других партийных и государственных деятелей. К ответственности были привлечены также руководители профсоюзов Христианско-демократического союза и Национально‑демократической партии.

В изменившихся политических условиях новое руководство СЕПГ не смогло сдержать распада своей партии. За два последних месяца 1989 года из нее вышло около половины членов (900 тыс из 2 млн человек). Народной палатой ГДР было принято решение изъять из конституции положение "о руководящей роли рабочего класса и его марксистско-ленинской партии в жизни страны".

Дальнейшие демократические преобразования в ГДР потребовали радикального обновления руководящих партийных органов. 3 декабря состоялась коллективная отставка политбюро и ЦК партии во главе с Эгоном Кренцем, а через три дня Кренц вынужден был оставить и пост председателя Государственного совета.

Состоявшийся в середине декабря 1989 года чрезвычайный съезд СЕПГ осудил бюрократические методы прежнего руководства партии, факты злоупотребления властью, коррупции и личного обогащения. Съезд избрал новое партийное руководство: из прежнего состава ЦК в новое правление партии (101 человек) вошло всего три человека. Изменилось и название партии ‑ она стала именоваться "Социалистическая единая партия Германии - Партия демократического социализма". Однако вскоре первая часть названия вышла из широкого употребления. Председателем партии стал молодой адвокат Грегор Гизи, объявивший о ее коренной перестройке.

В феврале 1990 года съезд СЕПГ-ПДС провозгласил программной целью партии демократический социализм. В заявлениях съезда отдельно отмечалось, что СЕПГ‑ПДС не является классовой партией и открыта для всех, кто стремится к обществу социальной справедливости.

Вслед за реорганизацией СЕПГ‑ПДС произошли другие важные перемены в политической жизни ГДР. Были созданы новые партии и организации, заявившие о своем намерении бороться за места в будущем парламенте страны. Большую активность проявляли. Социал‑демократическая партия, а также организации "Новый форум", "Демократическое пробуждение", "Объединение левых", "Инициатива за мир и права человека" и др.

В развернувшейся предвыборной борьбе четыре бывших союзника СЕПГ‑ПДС - Христианско-демократический союз, Либерально‑демократическая партия, Национально-демократическая партия и Демократическая крестьянская партия ‑ объявили о своем выходе из традиционного блока с бывшей правящей партией. Основными пунктами программ данных партий стал отказ от социалистического пути развития ГДР, а также курс на воссоединение с ФРГ. Все оппозиционные к СЕПГ-ПДС партии пользовались активной поддержкой со стороны политических и государственных учреждений Западной Германии. Ведущие деятели ФРГ, включая канцлера Гельмута Коля, принимали прямое участие в митингах и демонстрациях, проводившихся на территории ГДР.

Вопрос об объединении двух германских государств оказался в центре внимания всей политической жизни страны. Правительство ГДР, возглавляемое Модровым, официально признала ошибочной концепцию наличия двух немецких наций, социалистической и капиталистической, и заявило о стремлении развивать широкое сотрудничество с ФРГ и Западным Берлином, а также выразило свою заинтересованность в получении от ФРГ экономической помощи. Одновременно провозглашалась верность ГДР своим союзническим обязательствам и признавалась нерушимость европейских границ.

Большой резонанс в мире вызвал план Модрова "За Германию - единую отчизну", обнародованный в феврале 1990 года. Согласно этому плану, объединения Германии предлагалось достигнуть постепенно, путем свободного самоопределения немцев в ГДР и ФРГ, в сотрудничестве державами‑победительницами во Второй мировой войне и с учетом интересов всех европейских стран. План предусматривал несколько этапов: создание двумя суверенными германскими государствами "договорного сообщества" с конфедеративными элементами, затем - федерации или германского союза. Модров высказывался за военный нейтралитет обеих государств уже на пути к федерации.

Эта концепция была отвергнута западногерманским правительством, которое выступало за объединение на основе конституции ФРГ.

18 марта 1990 года состоялись выборы в Народную палату ГДР. Большинство голосов на них получил Христианско‑демократический союз (40,9%), затем следовали социал‑демократы (21,8%). Партия демократического социализма завоевала 16,3% голосов. Соответственно определилось и распределение мест, полученных различными партиями в Народной палате: партии правого блока во главе с ХДС обеспечили себе 193 места из 400, СДПГ ‑ 87, а ПДС ‑ 65 мест.

По итогам выборов лидер ХДС Лотар де Мезьер стал главой правительства ГДР. В середине мая де Мезьер и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали договор о создании единого экономического пространства.

12 сентября державы‑победительницы во Второй мировой войне, а также представители ФРГ и ГДР подписали в Москве Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который фактически подвел черту под итогами второй мировой войны в Европе. 3 октября 1990 года ГДР присоединилась к зоне действия Основного закона (конституции) ФРГ. Германия вновь стала единой страной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала