Рейтинг@Mail.ru
ЦИК РФ приступает к мониторингу доступа парламентских партий к СМИ - РИА Новости, 01.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК РФ приступает к мониторингу доступа парламентских партий к СМИ

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкЦИК РФ приступает к мониторингу доступа парламентских партий к СМИ
ЦИК РФ приступает к мониторингу доступа парламентских партий к СМИ
Читать ria.ru в
Эксперты называют это событие беспрецедентным и подозревают, что теле- и радиоканалы столкнутся с рядом проблем, прежде всего в части поиска информационных поводов для своих сюжетов.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. ЦИК РФ с 1 сентября приступает к учету эфирного времени, затраченного СМИ на освещение деятельности четырех парламентских партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Эксперты называют это событие беспрецедентным и подозревают, что теле- и радиоканалы столкнутся с рядом проблем, прежде всего в части поиска информационных поводов для своих сюжетов.

Беспрецедентный закон

Президент РФ Дмитрий Медведев 12 мая подписал федеральный закон, который гарантирует представленным в Госдуме партиям равенство при освещении их деятельности в СМИ.

Учет эфирного времени будет проводиться ежемесячно в отношении телеканалов и радиостанций, входящих во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК): "Россия", "Вести", "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также еще 89 региональных телерадиокомпаний.

Обеспечение гарантий равенства должен контролировать Центризбирком.

"Вещь беспрецедентная, никто этого не делает. Как это делать - непонятно. Откровенно говоря, если бы мне поручили это сделать, я бы не взялся", - сказал РИА Новости президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Между тем, ЦИК РФ уже разработал методику и порядок мониторинга доступа партий к СМИ, а также сформировал рабочую группу по установлению результатов этого учета.

Согласно принятым документам, сам мониторинг должен содержать информацию о количестве сообщений, их общей продолжительности, хронометраже заявлений и выступлений политиков. Под учет не подпадает информация, касающаяся избирательных кампаний, в том числе агитационные материалы, а также материалы о деятельности органов госвласти и местного самоуправления.

Выводы о доступе партий к СМИ делается после сравнения отчетов ВГТРК и "организаций, привлеченных для проведения работ по учету объема эфирного времени". Заключение о несоблюдении требований закона выносится в том случае, если разница в объеме освещения партий составляет более 3%.

За и против

"Начало этого процесса - важный шаг на пути к отстраиванию инструментов российской демократии, поскольку равный доступ к СМИ различных политических партий - это важный инструмент демократии", - сказал РИА Новости политолог, член "Единой России" Сергей Марков.

Руководитель думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев сообщил, что партия поддерживает данный закон.

"До сих пор оппозиция держалась в некой резервации. Будем надеется, что эта резервация все-таки превратится в государственный заповедник", - отметил политик.

Секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев, в свою очередь, заметил, что мониторинг вызывает у КПРФ "очень большие претензии". Основные - заключаются в том, что не будет учитываться эмоциональная окрашенность сообщений и время выхода в эфир (прайм-тайм или нет), а также то, что под мониторинг не подпадают материалы о деятельности органов госвласти.

"Мы предъявляли в ЦИК список, у нас более 20 предложений его (мониторинга) улучшения. Но, к сожалению, ЦИК ничего практически не приняла, а оставила то, что есть. А тот мониторинг, который она будет проводить, с моей точки зрения, это кривое зеркало. Он не обеспечит равенство политических партий", - сказал коммунист.

Политолог Никонов также высказал мнение, что "просто мерить количество минут, отводимых той или иной партии в новостях, - бессмысленно".

Между тем, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров ранее отметил, что методика не может включать в себя положений, которые не прописаны в законе. Кроме того, он иронично высказался насчет оценки эмоциональной окрашенности сообщений.

"Похороны лидера партии - не дай Бог - положительное или отрицательное событие?", - спросил Чуров.

Глава Центризбиркома отметил, что смотрит новости после 12, а многие россияне - в 6 утра, так как потом едут на работу. Соответственно, по его мнению, время выхода в эфир учитывать также не имеет смысла.

Информационных поводов достаточно

Опасения у экспертов вызывает и тот факт, что зачастую о партии просто нечего сказать в СМИ: не хватает информационных поводов или не достаточно грамотных "говорящих голов" в регионах.

"Ясно, что СМИ освещают события, а не партии", - сказал политолог Никонов.

Однако партии оптимистично смотрят на решение этих проблем. Руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олег Лавров заверил, что новостных поводов у либерал-демократов хватает.

"У нас они всегда были, просто нас старались не замечать. Если этот закон будет работать в полную силу, тогда вы увидите, как работает ЛДПР по стране", - сказал он.

Левичев также выразил уверенность в том, что эсерам всегда есть, что сказать, и сама российская действительность регулярно создает информационные поводы.

"Сегодня "Справедливая Россия" насчитывает более 400 тысяч членов, фракции сформированы в законодательных собраниях более чем 50 субъектов федерации, а партийные представители есть в парламентах 67 субъектов РФ", - отметил он, говоря о том, достаточно ли у партии "говорящих голов".

Коммунист Соловьев заверил, что и у КПРФ "на этот счет никаких проблем нет".

"У нас огромное количество актива, много депутатов и местного, и регионального уровня, и федерального уровня. Среди наших активистов много людей творческих и сильных, знающих что сказать, о чем говорить Информационных поводов тоже предостаточно" - сообщил он.

Марков, между тем, отметил, для СМИ прекрасная возможность обеспечивать равный доступ партий к эфиру - это проводить общественно-политические дискуссии.

"Нам бы побольше нормальных дискуссионных медийных площадок", - сказал представитель "Единой России".

Главное начать

"Конечно, я полагаю, что опробование этих документов на практике даст какие-то замечания, предложения", - сказала ранее член ЦИК РФ Майя Гришина, входящая в рабочую группу по установлению результатов учета эфирного времени.

"Справедливая Россия" уже заверила, что будет внимательно следить, как Центризбирком ведет мониторинг.

"Механизм учета эфирного времени, который планируется использоваться, на практике пока не опробован, и это вызывает определенные опасения. Есть вероятность, что правоприменительная практика закона может ослабить присутствие в эфире некоторых депутатов", - сказал Левичев.

Марков, между тем, отметил, что на первых порах важно отработать методику и прислушиваться к критическим замечаниям.

"Мы идем правильным путем. Может быть, всем бы хотелось побыстрее. Но, как хорошо сказано: "Широко шагнешь - штаны порвешь!", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала