Рейтинг@Mail.ru
История российско-германских отношений в 1955-2009 гг. Справка - РИА Новости, 14.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История российско-германских отношений в 1955-2009 гг. Справка

Читать ria.ru в
Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла 14 августа 2009 года в Сочи для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. В центре переговоров сторон будет сотрудничество в сфере энергетики и ряд инвестиционных проектов, а существенных для укрепления отношений между двумя государствами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла 14 августа 2009 года в Сочи для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Саммит носит неформальный характер. В центре переговоров сторон будет сотрудничество в сфере энергетики и ряд инвестиционных проектов, а существенных для укрепления отношений между двумя государствами.

Дипломатические отношения между СССР и Федеративной Республикой Германии были установлены 13 сентября 1955 года. 26 декабря 1991 года ФРГ первой из ведущих иностранных государств признала Российскую Федерацию в качестве правопреемницы бывшего СССР.

Правовой фундамент отношений образуют Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 года и Совместное заявление президента Российской Федерации и федерального канцлера ФРГ от 21 ноября 1991 года. Принципиальное значение имеет также Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года.

За последние полтора десятилетия сторонам удалось найти развязки по основным остававшимся с советских времен открытыми проблемам двусторонних отношений.

Системный и интенсивный характер носит политический диалог: с 1998 года ежегодно проводятся двусторонние межгосударственные консультации на высшем уровне с участием членов правительств России и ФРГ. Последний, 11‑й раунд межгосударственных консультаций, прошел в Мюнхене 16 июля 2009 года.

С июня 2000 года состоялось более 40 встреч на высшем уровне как в двусторонних, так и в многосторонних форматах.

Регулярный характер носят контакты на уровне министров иностранных дел, руководителей других министерств и ведомств.

Германия ‑ главный торгово‑экономический партнер России. На ее долю приходится около 9% общего российского внешнеторгового оборота. Доля России во внешней торговле Германии составляет 3% (12‑е место).

В докризисный период ежегодная динамика прироста двустороннего товарооборота составляла в среднем в 25‑30%. По итогам 2008 года был достигнут рекордный уровень 67,2 млрд долларов, против 32,9 млрд долларов в 2005 году. К концу первого квартала 2009 года было отмечено заметное падение показателей товарооборота ‑ более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Поставками из России покрываются импортные потребности немецкой экономики в природном газе на 40%, в нефти – на 33%, в цветных металлах и удобрениях – более чем на 10%. Поставляются также химическая продукция, лесоматериалы. Полуфабрикаты, прежде всего металлопрокат и сплавы чёрных и цветных металлов, составляют 11%. Продукция нефтехимического комплекса – 3,3%. Доля готовых изделий в российском экспорте в ФРГ – всего около 4% (газетная бумага, текстильные и фармацевтические товары), включая высокотехнологичную продукцию ‑ менее 1%.

Основу российского импорта из ФРГ (90%) составляют готовые изделия: машины и оборудование – 62%, химические товары – 18%, металлоизделия – 7%, продукция текстильной промышленности – 1%, изделия деревообрабатывающей и целлюлозно‑бумажной промышленности –3,2%. На полуфабрикаты приходится около 2%, продовольственные товары – 5,6%.

Россия является самым крупным импортером немецких сельхозтоваров (1,32 млрд. евро) среди стран, не входящих в Евросоюз.

Германия ‑ один из лидеров по объему накопленных в России иностранных инвестиций. Приток германских инвестиций в экономику РФ в 2008 году увеличился в два раза по сравнению с 2007 годом и составил 10,7 млрд долларов. Накопленный объем германских капиталовложений в 2008 году превысил 17,4 млрд долларов. В 2009 году германские компании планируют реализовать в России инвестиционные программы общей стоимостью около 9 млрд евро; среди участников новых проектов ‑ такие "тяжеловесы" германской экономики, как Siemens AG, Daimler AG.

В 78 регионах России (главным образом в Москве и Санкт‑Петербурге) действуют около 4600 предприятий с германским участием и около 800 предприятий со 100% германским капиталом. Зарегистрировано 1816 филиалов и представительств германских фирм.

Масштабы инвестиционной деятельности российских предприятий на германском рынке на 1 октября 2008 года измерялись 2,8 млрд долларов (5,3% в общем объёме зарубежных инвестиций), в т.ч. прямые – 484, прочие – 2,3 млрд долларов). В ФРГ зарегистрировано 620 российских предприятий, которые по меньшей мере на 51% принадлежат российским компаниям, и около 100 смешанных фирм с российским капиталом, в основном непроизводственного профиля.

В 2000 году по инициативе Президента России и Федерального канцлера ФРГ для решения наиболее важных оперативных и долгосрочных задач учреждена двусторонняя Рабочая группа высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества (с 2002 года действует на постоянной основе).

14 декабря 2007 г. в Москве открыта Российско‑германская внешнеторговая палата, представляющая интересы предпринимателей двух стран.

Развивается сотрудничество двух стран в военной области, в сфере ВТС, борьбы с трансграничной организованной преступностью, по линии спасательных служб, по проектам уничтожения химического оружия, утилизации списанных АПЛ и физзащиты ядерных объектов в рамках Глобального партнерства "Группы восьми" и на др. направлениях.

По решению Президента Российской Федерации и Федерального канцлера ФРГ в 2003 году создана двусторонняя Рабочая группа высокого уровня по вопросам безопасности (РГВУ).

Углубляется сотрудничества в сфере совместных научных исследований. Среди прорабатываемых Россией и Германией перспективных проектов общеевропейского значения: строительство и эксплуатация в Гамбурге лазера на свободных электронах и сооружение в Дармштадте Международного ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов.

Повышенное внимание уделяется культурно‑гуманитарной сфере, молодежным обменам, контактам по линии гражданских обществ и неправительственных организаций.

Важный вклад в запуск и продвижение двусторонних инициатив вносит Форум общественности "Петербургский диалог", который был создан в 2001 году по инициативе экс‑президента РФ Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и действует, как открытый дискуссионный форум. Своей основной целью форум считает углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами.

В Германии также проживает крупнейшая русскоязычная диаспора за пределами СНГ (порядка 3 млн. чел.), а Россия лидирует в мире по числу людей, изучающих немецкий язык в качестве иностранного (около 4,5 млн. чел.).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала