Лаврентий Павлович Берия. Биографическая справка - РИА Новости, 27.03.2009

Лаврентий Павлович Берия. Биографическая справка

Лаврентий Берия - один из организаторов системы ГУЛАГа. С деятельностью Берия связаны массовые депортации населения из районов, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах. Берия получил Сталинскую премию «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия».

Советский политический и государственный деятель Лаврентий Павлович Берия родился 29 марта (по старому стилю 17 марта) 1899 года в крестьянской семье в абхазском селе Мерхеули.

В 1914 году окончил начальное училище в Сухуми, с 1915 по 1919 год учился в Бакинском механико-строительном техническом училище, которое окончил в 1919 году по специальности "архитектор-строитель". С 1920 по 1922 год учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института.

В марте 1917 года (по другим сведениям – в 1919 году) Берия вступил в РСДРП(б). В июне 1917 года его направили на румынский фронт в качестве техника-практиканта армейской гидротехнической школы, но Берия получил освобождение от военной службы и в конце того же года вернулся в Баку. С конца 1917 года он был сотрудником Бакинского совета рабочих депутатов, а после падения Советской власти в 1918 году устроился конторщиком. В апреле 1920 года Кавказский краевой комитет РКП(б) направил его на подпольную работу в Грузию, где его два раза арестовывали по подозрению в шпионаже в пользу Советской России, затем выслали в Азербайджан, где к тому времени победили большевики.

В Азербайджане Берия работал в партийном и государственном аппарате (в частности, с августа 1920 года был управляющим делами ЦК Азербайджанской КП(б),ответственным секретарем Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих), принимал участие в установлении власти большевиков в Грузии, а затем полностью сосредоточился на службе в Чрезвычайной комиссии (ЧК). С апреля 1921 года Берия стал заместителем начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года – начальником секретно-оперативной части, заместителем председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 года – начальником секретно-оперативной части, заместителем председателя Грузинской ЧК. В этот период Лаврентий Берия сблизился со Сталиным.

В марте 1926 года Берия был назначен заместителем председателя Государственного политического управления (ГПУ) Закавказья, в декабре того же года – председателем ГПУ Грузинской ССР. Одновременно в апреле 1927 года он был назначен народным комиссаром (наркомом) внутренних дел Грузинской ССР, а в апреле 1931 года – главой ГПУ всего Закавказья.

В октябре 1931 года Берия был назначен вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б), а в октябре 1932 года – первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).

В 1934 году Лаврентий Берия был введен в состав ЦК ВКП(б).

В августе 1938 года Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, начальником Главного управления государственной безопасности, с ноября 1938 года – наркомом внутренних дел СССР. С марта 1939 года он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Берия был одним из организаторов системы ГУЛАГа, инициатором создания каторжных и специальных лагерей с наиболее бесчеловечным режимом.

С деятельностью Берия связывают расширение полномочий внесудебного органа – Особого совещания при НКВД, массовые депортации населения из районов, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах.

В феврале 1941 года Берия получил назначение на пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, ему было присвоено звание «Государственный комиссар госбезопасности».

В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО), а с 16 мая 1944 года – заместителем председателя Государственного Комитета Обороны, отвечавшим за производство вооружений и боеприпасов.

В 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР Лаврентию Берии было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени».

В декабре 1944 года постановлением ГКО Берии было поручено «наблюдение за развитием работ по урану». В августе 1945 года его назначили председателем специального комитета по «руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана».

В июле 1945 года, при замене специальных званий госбезопасности на воинские, Берии было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В декабре 1945 года Лаврентий Берия был освобожден от должности наркома внутренних дел СССР. С марта 1946 года стал членом Политбюро ЦК ВКП(б).

В 1949 году Берия получил Сталинскую премию  «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия».

В 1953 году, после смерти Сталина, Берия стал заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел.

26 июня 1953 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР Лаврентий Берия был арестован. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, расправах с невиновными людьми и насилиях.
23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян.