Борис Ефимович Немцов. Биографическая справка - РИА Новости, 12.03.2009

Борис Ефимович Немцов. Биографическая справка

Выездное заседание Бюро оппозиционного движения "Солидарность" в четверг выдвинуло бывшего вице-премьера России Бориса Немцова кандидатом на пост мэра Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. С 1967 года жил в Нижнем Новгороде (ранее - город Горький).

Окончил с отличием среднюю школу. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1981 года работал в Горьковском научно-исследовательском институте радиофизики, последняя должность - старший научный сотрудник.

В 1987-1990 годах Борис Немцов участвовал в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции. В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества "За атомную безопасность", но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.

С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР от Горьковского национально-территориального округа. Осенью 1991 года делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР под руководством Сергея Шахрая. В 1990-1991 годах входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". Параллельно был членом депутатских групп "Смена" (1990-лето 1991 года), "Беспартийные депутаты" (1990), "Российский Союз" (1990-1992 годы).

Весной 1991 года Борис Немцов был доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области.

В сентябре 1991 года был назначен представителем Президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 года - главой администрации (губернатором) Нижегородской области.

В 1992 году Б. Немцов стал осуществлять в области региональную программу реформ, составленную группой экспертов Григория Явлинского.

17 декабря 1995 года был избран губернатором Нижегородской области на очередной срок.

С 1993 по март 1997 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост Президента РФ, но он отказался от участия в выборах.

С марта 1997 по август 1998 года - первый заместитель, заместитель председателя правительства России, с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно - министр топлива и энергетики РФ.

Член Совета Безопасности РФ (с 22 мая 1997 по 2 октября 1998 года).

В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока «Союз правых сил», в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Государственную Думу, где занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС. Член думского Комитета по законодательству. Являлся одним из сопредседателей партии «Союз правых сил» (председателем избран 14 декабря 2001 года) и молодежного движения «Россия молодая».

В декабре 2003 года Борис Немцов вошел в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Список не преодолел 5-процентный барьер, что не позволило СПС войти в Госдуму.

24 января 2004 года на съезде "Союза правых сил" был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен). Член Федерального политического совета СПС.

В январе 2004 года вошел в число соучредителей общественного комитета "2008: Свободный выбор".

В 2004-2005 годах - председатель совета директоров Группы "Концерн Нефтяной".

В 2005-2006 годах был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

17 декабря 2007 года съезд СПС выдвинул Немцова кандидатом на пост президента России. Немцов успешно прошел первый этап регистрации своей кандидатуры, однако 26 декабря заявил, что отказывается от борьбы.

В феврале 2008 года Немцов приостановил свое членство в СПС. Однако в ноябре того же года, когда обсуждался вопрос о ликвидации СПС, Немцов восстановил членство в партии.

Б. Немцов - автор научных работ в области технических наук и ряда книг. В 2007 году в издательстве «Белорусский партизан» вышла его книга «Исповедь бунтаря».

Немцов женат, у него четверо детей. Дочь Немцова Жанна училась в Нью-Йорке, активно участвует в молодёжном либеральном движении Москвы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников