Рейтинг@Mail.ru
Кто виноват и что делать: Медведев о финкризисе и евробезопасности - РИА Новости, 08.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто виноват и что делать: Медведев о финкризисе и евробезопасности

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПрезидент России Дмитрий Медведев на конференции по вопросам мировой политики в Эвиане
Президент России Дмитрий Медведев на конференции по вопросам мировой политики в Эвиане
Читать ria.ru в
Дмитрий Медведев приехал в среду во французский курортный городок Эвиан, чтобы, подвергнув резкой критике политику США в области безопасности и экономики, предложить ряд мер, которые, по его мнению, позволят преодолеть финансовый кризис и упрочат систему европейской безопасности.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев приехал в среду во французский курортный городок Эвиан, чтобы, подвергнув резкой критике политику США в области безопасности и экономики, предложить ряд мер, которые, по его мнению, позволят преодолеть финансовый кризис и упрочат систему европейской безопасности.

В Эвиане, известном, помимо минеральной воды, проведением здесь в 2003 году саммита G8, на трехдневную конференцию по вопросам мировой политики собрались ведущие политические деятели, экономисты и эксперты в области безопасности.

Накануне визита во Францию Медведев проанонсировал свое выступление в специальном видеообращении, опубликованном на сайте Кремля, которое стало первой записью в новом разделе "видеоблог".

Из обращения следовало, что президент продолжит развитие тем, затронутых им в программных выступлениях в Берлине перед германской общественностью 4 июня и на Петебургском экономическом форуме 6 июня, касающихся мировой экономики и европейской безопасности.

Кто виноват

Свое сегодняшнее выступление Медведев начал с критики в адрес Вашингтона, которая стала частью риторики российского руководства в последнее время.

Президент России заявил, что стремление США к доминированию в мире после событий 11 сентября 2001 года стало причиной накопления конфликтного потенциала. По его словам, после терактов 2001 года Россия, как и многие другие государства, не задумываясь, протянула руку помощи американцам, однако после свержения режима "Талибан" в Афганистане Вашингтон начал череду односторонних действий, несогласованных ни с ООН, ни со своими партнерами.

"Как следствие - в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию. Это выразилось в одностороннем провозглашении независимости Косово и практической реанимации политики сдерживания, столь популярной в прошлом веке", - отметил Медведев.

Таким образом, считает он, "был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительство по-настоящему демократического миропорядка".

Глава российского государства также обвинил США в "экономическом эгоизме", который привел мир к финансовому кризису.

"Наши эксперты не раз предупреждали о нарастании негативных тенденций на сырьевых продовольственных биржах, в финансовой системе, и мы открыто делились нашими оценками грядущих угроз, в том числе в формате "большой восьмерки", на ее недавнем саммите в Японии и других площадках", - отметил Медведев.

"Сегодня этот кризис грозит подорвать устойчивость мирового развития", - считает президент России.

Заведующий центром европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Гутник считает, что речь Медведева является примером наступательной стратегии отечественной политики.

"Первое впечатление - выбрана достаточно наступательная стратегия: Россия берет на себя ответственность за решение всего комплекса вопросов в мировой экономике, в международной безопасности не как младший, а как равноправный партнер ведущих государств", - сказал Гутник РИА Новости.

Что делать в экономике

Медведев не просто озвучил претензии к США, он высказал несколько идей, как справиться с финансовым кризисом и укрепить общеевропейскую безопасность.

Президент РФ заявил о необходимости, во-первых, упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования, во-вторых, избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. В-третьих, необходимо укрепить систему управления рисками.

"Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости любого актива. Так не бывает, это противоречит экономической природе", - подчеркнул Медведев.

В-четвертых, считает президент РФ, надо "способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний" и, наконец, в-пятых - необходимо "сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов".

Российский лидер поддержал идею президента Франции провести международный саммит по мировому финансовому кризису и предложение о создании общего экономического пространства ЕС и России. Медведев также считает важным подключить к обсуждению путей оздоровления мировой финансовой системы Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР.

"В любом случае, Европа не должна оказаться здесь слабым и уязвимым звеном", - сказал он.

Что делать для безопасности

В качестве довода в поддержку тезиса о необходимости формирования новой европейской архитектуры безопасности Медведев привел кризис на Кавказе.

"Для предотвращения агрессии не сработали ни многосторонняя дипломатия, ни региональные механизмы, ни нынешняя европейская архитектура безопасности в целом... Из всего этого нужно сделать выводы", - заявил президент РФ.

В первую очередь он призвал все страны - и большие, и малые - отказаться от войны как инструмента политики. Во-вторых, заявил он, современной Евро-Атлантике необходимо создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности, которая должна быть равной для всех государств - без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности.

Медведев впервые публично озвучил ключевые идеи предлагаемого к заключению нового общеевропейского договора о безопасности.

Среди них - приверженность добросовестному выполнению международных обязательств, уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; гарантии обеспечения равной безопасности.

"Упор следовало бы сделать на переговорных "развязках" - с учетом мнения сторон и при безусловном уважении к миротворческим механизмам. Может быть, нужно закрепить и сами эти процедуры, сам механизм урегулирования споров. Это было бы небесполезно", - сказал президент РФ.

По его словам, в договоре важно подтвердить, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

"В полной мере это относится и к России", - сказал Медведев.

Президент РФ высказался за установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве.

"Мы открыты для обсуждения и других возможных элементов договора. Но в любом случае, "ремонт" европейской системы безопасности - необходимо ускорить", - заявил он.

Президент Франции, выступавший после своего российского коллеги, высказал готовность обсуждать новый договор о безопасности. При этом Саркози считает, что это обсуждение не может быть состоятельным без участия США.

"США - наши друзья и союзники, но они не дают нам инструкций, не надо строить иллюзий, мы друзья и союзники, но у нас собственное видение. Мы не являемся чьими бы то ни было агентами. Но если мы говорим о безопасности от Владивостока до Ванкувера, то это касается и их", - сказал президент Франции.

Холодной войны не будет

Несмотря на достаточно жесткий тон в отношении США, Медведев не считает, что миру грозит возвращение эпохи "холодной войны".

"Я уверен, что "новый Фултон", новое издание холодной войны нам сегодня не грозят, как бы глубоко эти подходы не сидели в головах отдельных политиков", - сказал президент.

В небольшом американском городке Фултон в 1946 году британский премьер Черчилль произнес речь, ставшую своего рода официальным объявлением "холодной войны" Запада против СССР.

"Советология, как и паранойя, - это очень опасная болезнь. И жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации Соединенных Штатов", - сказал Медведев.

По словам президента России, за последние два месяца Москва ясно увидела, кто помогает ей в кризисный период России - кто ее друзья, а кто - нет.

"Тем не менее считаем, что ничего фатального, непоправимого не произошло. И давайте признаемся в этом откровенно: по сути, то, что происходит сегодня, сегодняшняя ситуация - это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного однополярным миром. И из этого кризиса надо выходить. Выходить - сообща", - считает Медведев.

Руководитель центра европейских исследований Института мировой экономики Гутник также выделил в сегодняшнем выступлении президента РФ позитивные моменты, связанны с отношениями НАТО и России.

"Предлагается позитивный настрой предотвратить конфронтации, расхождения между Россией и натовскими союзниками", - сказал эксперт.

Он добавил, что выступление в Эвиане - "это не требование признать значимость России, ее силу, ее интересы, а это предложение равноправного партнера по решению проблем, это выход на другой уровень".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала