Рейтинг@Mail.ru
Владимир Воронин: Молдавия и Россия едины в борьбе против ксенофобии - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Воронин: Молдавия и Россия едины в борьбе против ксенофобии

Читать ria.ru в
В Кишиневе под эгидой РИА Новости и Университета "Высшая антропологическая школа" (Кишинев) открылась международная Летняя школа "Информационная интеграция против информационной ксенофобии".

В Кишиневе под эгидой российского агентства международной информации РИА Новости и Университета «Высшая антропологическая школа» (Кишинев) открылась международная Летняя школа «Информационная интеграция против информационной ксенофобии». С участниками школы - студентами -  политологами, журналистами, культурологами из стран СНГ встретился Президент Республики Молдова Владимир Воронин.

Дискуссия продолжалась около двух часов. В начале встречи президент Молдавии предложил свое видение темы информационных ксенофобий на постсоветском пространстве.

РИА Новости публикует полный текст выступления президента Молдавии:

«Сразу хочу отметить две вещи. Очень необычная компания у вас тут собралась. Трудно придумать формат, в котором бы столь гармонично и естественно присутствовали Россия, Грузия, Украина, Молдова. Да еще в таком средоточии столь знаменитых российских, украинских, молдавских, литовских экспертов, журналистов, представителей власти Республики Молдова. Я посмотрел программу: темы у вас тут просто беспощадные. «Нейтралитет-НАТО-ОДКБ!» Надеюсь, не подеретесь.

Я рад, что такая школа проходит в Молдове. Более толерантной площадки для дискуссий, пусть даже на самые острые темы, сложно подыскать. Посмотрите, вы находитесь в курортной зоне. Но менее чем в километре от вас - Приднестровье. Но вроде бы вы не чувствуете себя на линии фронта? А это уже само по себе говорит о том, насколько искусственными и мнимыми бывают подчас так называемые замороженные конфликты. Но именно в этой связи с особой остротой чувствуется актуальность той основной темы, которой вы посвятили деятельность своей летней школы: «Информационная интеграция против информационной ксенофобии». Ведь, согласитесь, если судить по тому, что пишется в прессе про приднестровский конфликт, то дружеская встреча грузин, молдаван, украинцев и русских в зоне безопасности приднестровского конфликта должна выглядеть совершеннейшим сюрреализмом. Но это реальность, с чем всех и поздравляю.

Здесь бы я хотел поговорить чуть подробнее. А потом уже отвечу на Ваши вопросы. Договорились?

Сначала про информационную ксенофобию. Все мы, все наши страны регулярно испытываем на себе тяжелые, не справедливые информационные удары. Иногда они принимают формы информационной атаки, агрессии или, например, информационной блокады. Но самым частым случаем является именно информационная ксенофобия. Это тогда, когда о твоей стране не говорят ничего хорошего, когда ее упоминание всегда сопровождается лишь списком негативной, а часто оскорбительной информации. Твою страну выталкивают из респектабельного информационного поля, превращают в изгоя, навешивают длинный список ярлыков, искажают мотивы и результаты поступков твоих граждан - от простых людей до руководителей государств.

Примеров предостаточно. Начнем с России. Знаете, когда я перелистываю статьи о России, которые публикуются в некоторых наших странах, в странах европейских, то складывается весьма странное впечатление. Россию критикуют в очень многих случаях просто потому, что это Россия. Но ведь Россия была разной страной на разных этапах, в ней, как в любой иной стране бывало все, что угодно, случалось разное. Да и сегодня сумму действий этого государства нельзя определить каким-либо известным политическим клише. Когда я - молдаванин читаю подобные откровенно русофобские статьи, мне приходит в голову мысль: а как бы управляли Россией ну, скажем, те, кто столь яростно ее сегодня критикует. Как бы они управляли многонациональной страной с огромными пространствами, растянутыми коммуникациями, неравномерным распределением населения, множеством внешнеполитических вызовов. Как бы они управляли страной, которая сама де факто и де юре, мирно распустила Советский Союз, а теперь получает несправедливые обвинения в вечном, исконном, чуть ли не генетическом тоталитаризме, империализме и т.д.? Естественно, что такая внешняя оценка рождает крайне непродуктивную внутреннюю реакцию: «Назло кондуктору!», «мы вам еще покажем кузькину мать!» и т.д.

А что творят с Украиной! И народа такого, оказывается, нет, и государство, видите ли, безнадежное и бесперспективное, а «помаранчевая революция» - продукт разработки западных спецслужб. А если посмотреть телепрограммы некоторых популярных ток-шоу, то выяснится, что украинцев, как впрочем и молдаван вкупе с грузинами, и таджиками можно легко оскорблять с телеэкрана, изображать этакими недотепами, провоцируя вполне конкретное отношение к ним уже на улице.

Тут находятся представители Грузии. Я слишком мало знаю Вашу страну. Но я почему-то убежден, что обе формулировки -  «Грузия - форпост западных ценностей на Кавказе» или «Грузия - очаг антироссийской политике на Кавказе» - совершенно не достоверны. И оба эти определения не просто дезинформируют наши страны, но и жителей самой Грузии. Поскольку быть форпостом вообще-то это не очень лестная оценка для современной страны, ведь это означает быть крепостью, жить по принципам военного времени. А люди ведь хотят просто жить. А поскольку большинством любой страны, любого народа являются старики,  женщины и дети, то я никогда не поверю, что всем им хочется находиться в обстановке осажденной крепости.

Но если нам всем вбивать в головы именно такие сравнения и определения, то мы действительно со временем превратимся в большие и малые полуфеодальные деспотии, ненавидящие друг друга. Верно?

А теперь про Молдову!

Известен следующий набор стереотипов: самая бедная страна, половина населения за границей, экономики никакой нет, у власти коммунисты, которые установили в стране тоталитарный антироссийский, пронатовский, пророссийский, антирумынский, прорумынский режим, который ввел блокаду Приднестровья, который непонятно зачем хочет объединитьсмя с Приднестровьем, который ведет политику приднестровизации Молдовы, который ведет политику экспансии и покорения Приднестровья, который стремится в ЕС, который не хочет в ЕС, а собирается восстанавливать Советский союз. Режим проводит (слушайте внимательно!) антирыночные, антинародные экстремально-рыночные, либеральные, антисоциальные, социально-популисткие реформы. Эти все определения взяты из СМИ, в том числе из СМИ ваших стран. Но именно на этих оценках целая армия экспертов, к сожалению, строит самые различные выводы, информируют свои правительства, предлагает различного рода сценарии и т.д.

Я не собираюсь сейчас опровергать весь это набор взаимоисключающих оценок. Я представлю лишь логику наших действий за последние семь с половиной лет. А вы представьте себе, какого рода решения принимали бы вы, будучи, у руля молдавской власти.

Итак. 2001 год. Уровень падения ВВП в сравнении с 1991 годом более, чем на 65%. Средняя зарплата - 42 доллара, пенсии не выплачиваются месяцами, веерные отключения электричества, долги за газ, налог на прибыль 32%, для того, чтобы зарегистрировать фирму нужно потратить минимум три недели, феерическая коррупция, организованная преступность, межнациональное противостояние, полная индифферентность в отношениях европейской перспективы, никаких договорных отношений с Россией, приднестровский конфликт - источник дохода элит на обоих берегах Днестра, а не средоточие усилий по реинтеграции страны. Никаких природных ресурсов - ни нефти, ни газа. Никаких подарков от господа Бога на сей счет! 

Хорошенькое начало для правления.  Ну, как? Взялись бы вы за реанимацию такой страны?

Наша логика была выражена в следующей цепи утверждений: первое, наш единственный ресурс преобразований - это человеческий потенциал, отсюда агрессивная социальная политика, подчинение ей всех хозяйственных и прочих ресурсов;  второе - защита всех видов собственности и создание стимулов для их развития, то есть максимальная либерализация экономики, третье - дебюрократизация государства, его модернизация по правовым стандартам ЕС. Вот такой логикой руководствовались молдавские коммунисты.

Политика социальных императивов привела к тому, что средняя зарплата в Молдове возросла в долларовом эквиваленте в шесть раз. Проведена реформа в здравоохранении, образовании, в сфере науки инноваций. За семь лет мы увеличили бюджет страны и социальные затраты бюджета (на здравоохранение, науку, образование) в четыре раза. Средняя зарплата возросла более чем в шесть раз. Последний экспертный доклад ЮНЭСКО  утверждает, что в Молдове создана уникальная модель управления инновациями, так сказать, молдавская модель.  

Политика либерализации экономики - это был целый ряд последовательных, постепенных взаимоувязанных шагов. С самого начала провели реформы по облегчению открытию новых бизнесов, была внедрена регистрация компаний в одно окно (сейчас эта регистрация осуществляется менее чем за сутки), постоянно и последовтаельно проводилось сокращение видов лицензионной деятельности, ежегодное снижение налога на прибыль. А в прошлом году мы вообще совершили своеобразную революцию: ввели нулевую ставку налога на прибыль, провели полную налоговая амнистию и амнистию капитала. Кроме всего прочего - отменены  тысячи подзаконных актов, на основе которых бюрократия сдерживает развитие предпринимательской инициативы.(«Гильотина»).  В итоге, что мы видим? С 2001 года молдавская экономика начинает уверенно расти по 6-7% процентов в год. Инвестиции в основной капитал за семь лет выросли в восемь раз. При этом объем иностранных инвестиций в основной капитал вырос более чем в семь раз, а прямые иностранные инвестиции удвоились. В стране идет инфраструктурная революция. Построен порт на Дунае, давший Молдове выход к морю. Началось строительство железных и автомобильных дорог. Проектируются и строятся электростанции и магистральные газопроводы. Газ и телефонная связь пришли в большинство молдавских семей, а интернет  - во все без исключения школы страны.

Но, что еще очень важно Молдова - это сейчас единственная страна в Европе, у которой есть, с одной стороны зона свободной торговли с СНГ, а, с другой стороны, асимметричная торговля с Европейским союзом. Получается, что мы смогли изменить саму ресурсную основу развития страны. Молдова теперь интересна как площадка для экспортно-ориентированных производств. И это то новое, что случилось со страной, что дает хорошую перспективу интенсивного будущего развития. 

Евромодернизация. Тут я сразу хочу сказать одну важную вещь. Этот путь был объявлен в качестве приоритета развития страны еще в ноябре 2002 года. И одним из первых шагов на этом направлении было принятие Концепции национальной политики. Молдова объявила себя полиэтничным государством, а языковое, культурное и этническое разнообразие страны было названо главным достоянием страны. Русский язык был еще раз подтвержден в статусе языка межнационального общения. Раз признаем себя европейцами, следовательно мы обязаны признавать и уважать фундаментальные права всех этносов, живущих в Молдове. Не правда ли это справедливый тезис! И сегодня себя чувствует в Молдове легко не только русский, но и украинский, болгарский, гагаузский языки. Действуют профильные вузы - Славянский университет, университет в Комрате, болгарский университет в Тараклии. Парламент работает одновременно на двух языках, с синхронным переводом, все законы и постановления публикуются на двух языках. Вполне европейский поход.

На основе такой консолидации можно было уже браться за настоящую евромодернизационную политику. Более 200 законов принято Парламентом страны для еврореформирования страны. Облегчен визовой режим с ЕС. Серьезно укрепились демократические институты. Молдова - единственная страна в этой части Европы, в которой такие важные общественные институты, как Центризбирком и Счетная палата контролируются оппозицией,  парламентский контроль за спецслужбами также осуществляет оппозиция.

Все, что я вам говорю - это не лозунги, это все очень легко проверить. Конечно же, недочетов в нашей политике была масса! Куча ошибок! Огромное число проблем, хронических проблем остается не решенными. Мы все еще очень бедная страна! Уровень доходов - оскорбительно низкий.  Но сегодня Молдова - это уже активно растущая экономика, динамичное, демократическое общество. Это страна, которая движется в Европу, не утрачивая, а наращивая потенциал стратегического партнерства с Россией.

А теперь давайте вернемся к началу всей нашей истории. Вы что-нибудь слышали о такой Молдове? Думаю, что нет. Но, сколько пользы бы все мы извлекли, если бы в СМИ указывались наши настоящие ошибки, промахи и грехи, а не выдуманные, искусственные обвинения. Сколь большего числа союзников в среде российских, украинских политиков и экспертов мы лишились в ситуации, когда не только нам, но и им нужны были помощь и поддержка. Мы то сами о себе, конечно же, писали, мы сами себя хвалили. Но кому нужен весь это пропагандистский пиар, кто в него поверит?  

И лишь самые изощренные эксперты способны сегодня пробиваться сквозь дебри той информационной дискредитации, которая продолжается по отношению к Молдове. Я приведу длинную цитату, оценку о Молдове, высказанную совсем недавно одним из самых незаангажированных российских ученых. Эти слова принадлежат Дмитрию Фурману, которого многие из присутствующих знают лично и в репутации которого вряд ли усомнятся.

Так вот Дмитрий Фурман пишет: «Внимание экспертов прежде всего привлекают страны, играющие большую роль на мировой арене, а не те, что обладают редкими или даже уникальными свойствами. В противном случае работ о Молдове было бы, наверно, больше, чем о любой другой посткоммунистической либо постсоветской стране. ...  Случай Молдовы доказывает, что раскол общества по самым главным вопросам - не такое уж препятствие для демократии, а, напротив, может даже ей способствовать. Что победа коммунистов не только не означает автоматическую гибель демократии, но и может привести к ее укреплению. И что демократия, даже если в обществе нет для нее адекватной психологической базы, со временем сама себе ее создает. ...Особые молдавские обстоятельства способствовали тому, что и молдавские "игроки", и Запад более последовательно, чем обычно, соблюдали "правила игры". Результат не так уж и плох. И, возможно, самый главный урок Молдовы заключается в том, что очень часто честность - это действительно лучшая политика. ...Молдавскую специфику нельзя перенести на другую почву, но принимать ее во внимание необходимо. Опыт Кишинёва может заставить другие правительства иначе реагировать в сходных ситуациях, увидеть в них скрытые, неочевидные возможности. Если приход коммунистов к власти в Молдове не вылился в катастрофу, то, может быть, ее не произошло бы и в России, победи в 1993 году парламент или Зюганов на выборах в 1996-м? Может быть, тот вариант развития, который тогда казался ужасным, напротив, быстрее привел бы нас к демократической цели?"

Господин Фурман прав, когда пишет о том, что честность - это лучшая политика. Я бы добавил, в том числе информационная политика. И если говорить о преодолении информационной ксенофобии, об  информационной интеграции на постсоветском пространстве, то основой этой интеграции, этого взаимного доверия должны быть честность и компетентность.

Хочу верить, что ваш проект - это шаг на пути именно к такой информационной интеграции, в которой не будет «изгоев», «любимчиков» и «фигур умолчания». И наши народы, наконец, начнут со временем получать информацию не только о своих пороках, но и о своих возможностях и способностях преодолевать трудности, о своем умении приобретать друзей и находить опору в своих лучших качествах.

А теперь я готов ответить на Ваши вопросы!

Я знаю, что у вас будут специальные доклады по Приднестровскому урегулированию, по вопросам безопасности, по вопросам двусторонних отношений, тем не менее, я готов ответить и на эти вопросы!» 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала