Рейтинг@Mail.ru
Госсовет обсудит стратегию-2020, бизнес ждет гарантий - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госсовет обсудит стратегию-2020, бизнес ждет гарантий

Читать ria.ru в
Российская экономика должна к 2020 году стать сильной, свободной и обеспечивающей конкуренцию на внутреннем рынке. Как таких целей добиться, опрошенные РИА Новости экономисты и представители бизнеса надеются услышать на заседании Госсовета, который в пятницу рассмотрит концепцию развития страны до 2020 года.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Российская экономика должна к 2020 году стать сильной, свободной и обеспечивающей конкуренцию на внутреннем рынке. Как таких целей добиться, опрошенные РИА Новости экономисты и представители бизнеса надеются услышать на заседании Госсовета, который в пятницу рассмотрит концепцию развития страны до 2020 года.

Этот подготовленный Минэкономразвития и уже неоднократно дорабатывавшийся документ должен отвечать амбициозным планам России войти в пятерку ведущих экономик мира к 2020 году, уступив лишь Китаю, США, Индии и Японии. Достигаться такая цель будет за счет роста энергоэффективности и инноваций, а также решения проблем здравоохранения и образования, которые обеспечат необходимый для экономического прорыва человеческий капитал.

Эксперты относятся к подобным амбициям настороженно, а бизнес больше озабочен правилами игры, по которым эти планы будут осуществляться.

СВОБОДА И ЗАЩИЩЕННОСТЬ

"Надеемся, что российская экономика к 2020 году будет свободной и защищенной", - отметил в беседе с РИА Новости директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Бизнес хочет быть уверен в защищенности прав собственности и хочет получить четкие правила игры, которые будут соблюдаться, сказал он.

По словам собеседника агентства, "бизнес хочет быть уверен, что государство будет вести себя как равноправный партнер, что будут равные условия конкуренции, что государство не будет создавать госкорпорации с непонятным статусом, от которых неизвестно что ждать в плане конкуренции".

Говоря о конкретных целях стратегии, Николаев обратил внимание на необходимость постановки реалистичных и тщательно обоснованных целей. "Очень хорошая цель - войти в пятерку высокоразвитых стран к 2020 году. При этом ставится задача достигнуть показателя ВВП по паритету покупательной способности на уровне 30 тысяч долларов на душу населения", - отметил аналитик.

"Мотивировка: в развитых странах этот показатель - 30-50 тысяч долларов на душу населения. Но нужно учитывать, что такой показатель - это у них сейчас. А в 2020 году он может быть другим", - пояснил свою мысль Николаев.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ХОЧЕТ РАСТИ

"Мы ожидаем появления и создания сильной экономики, не однобокой и направленной на развитие сырьевого сектора, а диверсифицированной, где есть рынок и есть хорошая конкуренция. Мы устали от аффилированных с чиновниками структур и принципа "своизма", - заявил РИА Новости президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов.

Предприниматели, по его словам, ждут от Госсовета оценки роли малого бизнеса в российской экономике. "Мы хотим услышать: готовы ли мы сделать прорыв с помощью малого бизнеса, или государство будет стремиться к укрупнению бизнеса. Хочется понять, будут ли создаваться условия для развития инновационного малого бизнеса и пустят ли средних и малых предпринимателей в промышленность", - продолжил Борисов.

Глава "ОПОРы" предложил для создания мощной экономики взять лучшее из зарубежной практики. Это лучшее, по его мнению, заключается в создании инфраструктуры, условий конкуренции на рынке и взаимодействии с крупным бизнесом.

"Бизнес-инкубаторы, которые были созданы, - это очень хорошо. Но на всю Россию их всего 100, в то время как в крошечном Сингапуре, например, 120. В итоге малые предприниматели в России вынуждены либо ютиться в подвалах, либо арендовать помещения на кабальных условиях", - пояснил Борисов. Что же касается взаимодействия и конкуренции с крупным бизнесом, он привел в пример зарубежный автопром, где компоненты для Ford и Toyota создаются малыми и средними предпринимателями.

"Наконец, нам надо укреплять систему управления и регулирования в области малого и среднего предпринимательства", - отметил президент "ОПОРы". По его мнению, можно было бы создать специальную правительственную комиссию, выделить департамент в правительстве или МЭРТе.

ПРОГНОЗЫ - ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ

Эксперты скептически оценивают возможность точного прогнозирования на столь длительную (2020) перспективу и предостерегают правительство от вмешательства в рыночные механизмы.

"Намерения благие и методы воздействия на макроэкономику правильные, взятые их учебника. Но как всегда хромает исполнение и обратная связь", - заметил вице-президент компании "Центринвест Групп" Роман Андреев. По его мнению, для начала нужно решить задачу по улучшению исполнения. "Чиновники любят гоняться за статистикой, и на бумаге обычно все выглядит красиво", - добавил эксперт.

Он считает, что лучше руководствоваться законами рынка. "Рыночные механизмы помогут привести экономику в нормальное состояние. Действия чиновников вряд ли что-то улучшат, но могут ухудшить", - сказал Андреев.

Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин в свою очередь полагает, что в ближайшие пять лет пятерка ведущих экономик для России закрыта. В первую очередь потому, что те страны, которые сейчас находятся в ней или рядом (по объему ВВП - это США, Китай, Япония, Франция, Германия, Великобритания, Италия), чувствуют себя достаточно хорошо и "уступать" место не собираются.

"Что касается США - его объем ВВП в 10 раз превышает наш, поэтому, на мой взгляд, даже в случае затяжной рецессии этой крупнейшей экономики в течение пяти лет ее ВВП не снизится до российского уровня", - сказал Надоршин. При это эксперт не исключает, что в долгосрочной перспективе вхождение в пятерку крупнейших экономик мира для России возможно.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что без диверсификации экономики этой сверхзадачи не решить. "Если будет продолжаться укрепление рубля и сохраняться высокие цены на нефть, будут и относительно благополучные статистические показатели. Но важно, каким будет качество экономики и качество роста", - сказала она. "Такие стратегии легко писать, когда все хорошо. Но есть все основания полагать, что мы стоим у точки перелома", - предупредила Орлова.

ИСТОРИЯ ПРОГНОЗА

Первым в столь далекое будущее заглянул в 2005 году нынешний заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов - тогда он еще руководил Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В ту пору эксперты института по поручению премьера Михаила Фрадкова, вдохновленного идеей удвоения ВВП, посчитали, что России потребуется около 4,2 триллиона долларов инвестиций и новые инвестиционные модели для выхода к 2020 году на рост ВВП в 6%. С ростом ВВП и с инвестициями сейчас все благополучно, что и побудило власти снова заглянуть в будущее с уверенностью в его позитивности.

Первоначально долгосрочную концепцию предполагалось обсудить на Госсовете еще 19 декабря 2007 года, но Владимир Путин поручил МЭРТу доработать документ, а его рассмотрение перенеслось на февраль.

Согласно предыдущему варианту концепции, в 2020 году ВВП России будет составлять 153,661 триллиона рублей, или свыше 5 триллионов долларов при прогнозном курсе американской валюты в 30 рублей за доллар. Для сравнения, в 2007 году ВВП России, по первой оценке Росстата, составил почти 33 триллиона рублей, или более 1,3 триллиона долларов. ВВП на душу населения, по прогнозу МЭРТа, к 2020 году достигнет 30-40 тысяч долларов, что будет составлять 50% от аналогичного показателя в США и 70% - в странах Европы.

Концепция предусматривает серьезную диверсификацию российской экономики, повышение инновационной активности и более эффективное использование энергоресурсов. Так, по прогнозам МЭРТа, доля "экономики знаний" в ВВП должна увеличиться до 17-20% с нынешних 10,5%, а энергоемкость ВВП, наоборот, должна снизиться на 40%. По планам министерства, производительность труда в России к 2020 году должна вырасти в 2,5 раза. Экспорт машинотехнической продукции увеличится в семь-восемь раз - до 125-130 миллиардов долларов.

Россия имеет все шансы занять первые позиции в таких отраслях как самолето-, вертолето- и судостроение, производство и запуск космических аппаратов, разработка программного обеспечения, а также производство зерна и мяса, полагают в МЭРТе. В концепции заложено и увеличение социальных расходов. Так, доля расходов на образование должна вырасти до 5-6% ВВП с нынешних 4,6%, а на здравоохранение - как минимум до 6% ВВП с 3,9% ВВП в 2006 году.

МЭРТ также рассчитывает на увеличение доли среднего класса в России. Доля бедного населения должна снизиться до 5,8% с нынешних 16%, а среднего класса - вырасти до 50-55% с нынешних 20%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала