Рейтинг@Mail.ru
Чебурашка, Гена, Бонифаций и другие любимые герои старых мультиков - РИА Новости, 07.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Чебурашка, Гена, Бонифаций и другие любимые герои старых мультиков

Читать ria.ru в

75 лет назад, 10 июня 1936 года, началась история крупнейшей в России студии мультипликационных фильмов "Союзмультфильм". За свою почти вековую историю были созданы фильмы, на которых выросло не одно поколение детей. А многие из работ получили первые премии на престижных международных кинофестивалях.

 

© РИА Новости | Перейти в медиабанк75 лет назад, 10 июня 1936 года, началась история крупнейшей в России студии мультипликационных фильмов "Союзмультфильм". За свою почти вековую историю были созданы фильмы, на которых выросло не одно поколение детей. А многие из работ получили первые премии на престижных международных кинофестивалях.

На фото: Кадр из мультфильма "Ну, погоди!". Выпуск 5-й 1972 года.

Кадр из мультфильма Ну, погоди!
75 лет назад, 10 июня 1936 года, началась история крупнейшей в России студии мультипликационных фильмов "Союзмультфильм". За свою почти вековую историю были созданы фильмы, на которых выросло не одно поколение детей. А многие из работ получили первые премии на престижных международных кинофестивалях.

На фото: Кадр из мультфильма "Ну, погоди!". Выпуск 5-й 1972 года.

1 из 16
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПервый мультфильм вышел на киностудии в 1936 году. Уже через год появились цветные картины. А с начала 60-х годов организовано объединение кукольных фильмов, создавшее целое созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами, среди которых, например, серия мультфильмов Романа Качанова по книге Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья".

На фото: Куклы – персонажи Крокодил Гена и Чебурашка из серии мультфильмов про Чебурашку в музее "Союзмультфильма".

Кукла – персонаж из серии мультфильмов про Чебурашку
Первый мультфильм вышел на киностудии в 1936 году. Уже через год появились цветные картины. А с начала 60-х годов организовано объединение кукольных фильмов, создавшее целое созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами, среди которых, например, серия мультфильмов Романа Качанова по книге Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья".

На фото: Куклы – персонажи Крокодил Гена и Чебурашка из серии мультфильмов про Чебурашку в музее "Союзмультфильма".

2 из 16
© РИА Новости / Владимир Родионов | Перейти в медиабанкТак появились незабываемые образы мудрого и доброго африканского крокодила Гены, наивного тропического зверька с большими ушами - Чебурашки, которого назвали так потому, что он постоянно "чебурахался" и старуха Шапокляк, похожая на одноименный старомодный головной убор и собирающая "злы".

На фото: Художник-постановщик фильмов о Чебурашке Леонид Шварцман со своими героями в фильме "Речка крокодила Гены"

Шварцман в фильме Речка крокодила Гены
Так появились незабываемые образы мудрого и доброго африканского крокодила Гены, наивного тропического зверька с большими ушами - Чебурашки, которого назвали так потому, что он постоянно "чебурахался" и старуха Шапокляк, похожая на одноименный старомодный головной убор и собирающая "злы".

На фото: Художник-постановщик фильмов о Чебурашке Леонид Шварцман со своими героями в фильме "Речка крокодила Гены"

3 из 16
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкВ 1955 году на экраны вышла мультипликационная лента по мотивам повести Сельмы Лагерлеф "Заколдованный мальчик" о приключениях непослушного Нильса, заколдованного гномом и отправляющегося на его поиски вместе домашним гусем Мартином.
Кадр из мультипликационного фильма Заколдованный мальчик
В 1955 году на экраны вышла мультипликационная лента по мотивам повести Сельмы Лагерлеф "Заколдованный мальчик" о приключениях непослушного Нильса, заколдованного гномом и отправляющегося на его поиски вместе домашним гусем Мартином.
4 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1958 году на экраны вышла экранизация истории Аркадия Гайдара о Мальчише, по прозванию Кибальчиш, попавшем в плен к Главному Буржуину и под страшными пытками не раскрывшем военную тайну.
Кадр из мультфильма Сказка о Мальчише-Кибальчише
В 1958 году на экраны вышла экранизация истории Аркадия Гайдара о Мальчише, по прозванию Кибальчиш, попавшем в плен к Главному Буржуину и под страшными пытками не раскрывшем военную тайну.
5 из 16
© РИА Новости / А. Гринберг | Перейти в медиабанкОсобое место в истории "Союзмультфильма" занимают экранизации народных былин, выполненные в лучших традициях отечественной живописной школы.

На фото: Кадр из фильма "Добрыня Никитич", нарисованного по эскизам художников из Палеха Николая Голикова, Тамары Зубковой.

Кадр из мультипликационного фильма Добрыня Никитич
Особое место в истории "Союзмультфильма" занимают экранизации народных былин, выполненные в лучших традициях отечественной живописной школы.

На фото: Кадр из фильма "Добрыня Никитич", нарисованного по эскизам художников из Палеха Николая Голикова, Тамары Зубковой.

6 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкОдной из самых известных анимационных лент стала экранизация Николая Федорова всемирно известной сказки "Снежная королева". Лента была удостоена первой премии в номинации "анимационный фильм" на кинофестивалях в Венеции, Каннах, Риме и Лондоне.
Кадр из мультипликационного кинофильма Снежная королева
Одной из самых известных анимационных лент стала экранизация Николая Федорова всемирно известной сказки "Снежная королева". Лента была удостоена первой премии в номинации "анимационный фильм" на кинофестивалях в Венеции, Каннах, Риме и Лондоне.
7 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРежиссер Владимир Дегтярев экранизировал еще одну сказку Андерсена - "Гадкий утенок", который, пройдя все испытания и издевательства птичьего двора, стал прекрасным лебедем.
Кадр из мультипликационного фильма Гадкий утенок
Режиссер Владимир Дегтярев экранизировал еще одну сказку Андерсена - "Гадкий утенок", который, пройдя все испытания и издевательства птичьего двора, стал прекрасным лебедем.
8 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПо мотивам сказки "Дикие лебеди" в 1962 году режиссеры Вера и Михаил Цхановские создали одноименный мультфильм.
Кадр из мультипликационного фильма Дикие лебеди
По мотивам сказки "Дикие лебеди" в 1962 году режиссеры Вера и Михаил Цхановские создали одноименный мультфильм.
9 из 16
© РИА Новости / С. Иванов | Перейти в медиабанкВ 1965 году "Союзмультфильм" выпустил экранизацию Федора Хитрука сказки чешского писателя Милоша Мацоурека. Так появился еще один любимый многими мультгерой - цирковой лев по имени Бонифаций, отправившийся в "отпуск" в Африку к бабушке.

Репродукция эскиза к м/ф Каникулы Бонифация
В 1965 году "Союзмультфильм" выпустил экранизацию Федора Хитрука сказки чешского писателя Милоша Мацоурека. Так появился еще один любимый многими мультгерой - цирковой лев по имени Бонифаций, отправившийся в "отпуск" в Африку к бабушке.

10 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1969 году на экране впервые появились персонажи повестей и стихов Алана Милна, пересказанных Борисом Заходером, - неунывающий любитель меда медвежонок Винни-Пух, доверчивый и пугливый маленький поросенок Пяточок, страдающий, меланхоличный ослик Иа, и, конечно же, "всезнающая" Сова. Для озвучивания сериала были привлечены актёры первой величины. Винни-Пух говорил голосом Евгения Леонова, Пятачок — Ии Саввиной, а Иа-Иа — Эраста Гарина. Цикл мультфильмов получил огромную популярность и мгновенно разошелся на цитаты.
Кадр из мультфильма Винни-Пух и день забот
В 1969 году на экране впервые появились персонажи повестей и стихов Алана Милна, пересказанных Борисом Заходером, - неунывающий любитель меда медвежонок Винни-Пух, доверчивый и пугливый маленький поросенок Пяточок, страдающий, меланхоличный ослик Иа, и, конечно же, "всезнающая" Сова. Для озвучивания сериала были привлечены актёры первой величины. Винни-Пух говорил голосом Евгения Леонова, Пятачок — Ии Саввиной, а Иа-Иа — Эраста Гарина. Цикл мультфильмов получил огромную популярность и мгновенно разошелся на цитаты.
11 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкМультсериал "Маугли" режиссера Романа Давыдова, экранизировавшего "Книгу Джунглей" Редьярда Киплинга впервые появился на экранах в 1967 году. Всего вышло пять частей, подаривших зрителям анимированную в лучших мультипликационных традициях историю жизни Маугли.
Кадр из фильма Маугли  режиссера Романа Давыдова
Мультсериал "Маугли" режиссера Романа Давыдова, экранизировавшего "Книгу Джунглей" Редьярда Киплинга впервые появился на экранах в 1967 году. Всего вышло пять частей, подаривших зрителям анимированную в лучших мультипликационных традициях историю жизни Маугли.
12 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПервая серия истории про интеллигентного и безобидного кота Леопольда, которому постоянно хотят насолить двое мышей-хулиганов Серый и Белый появилась на экранах в 1975 году. Все роли в ней были озвучены Андреем Мироновым, которого затем сменили Геннадий Хазанов и Александр Калягин.
Кадр из мультфильма Приключения кота Леопольда
Первая серия истории про интеллигентного и безобидного кота Леопольда, которому постоянно хотят насолить двое мышей-хулиганов Серый и Белый появилась на экранах в 1975 году. Все роли в ней были озвучены Андреем Мироновым, которого затем сменили Геннадий Хазанов и Александр Калягин.
13 из 16
© РИА Новости / С. Иванов | Перейти в медиабанк"Волк и теленок" — шутливая история режиссера Михаила Каменецкого о волке, который украденного для трапезы теленка не съел, а усыновил, став ему заботливым отцом.
Мультипликационный фильм Волк и теленок
"Волк и теленок" — шутливая история режиссера Михаила Каменецкого о волке, который украденного для трапезы теленка не съел, а усыновил, став ему заботливым отцом.
14 из 16
© РИА Новости / А. Чеховский | Перейти в медиабанкС 1989 по 1993 "Союзмультфильм" совместно с анимационной студией "Кристмас-филмс" (творческое объединение на базе "Союзмультфильма") экранизировал знаменитые трагедии Шекспира.

На фото: Кадр из мультфильма "Ромео и Джульетта".

.
Кадр из мультфильма Ромео и Джульетта
С 1989 по 1993 "Союзмультфильм" совместно с анимационной студией "Кристмас-филмс" (творческое объединение на базе "Союзмультфильма") экранизировал знаменитые трагедии Шекспира.

На фото: Кадр из мультфильма "Ромео и Джульетта".

.
15 из 16
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкОдин из последних мультфильмов студии стала "Гофманиада" Станислава Соколова. Работа над первой частью кукольного мультфильма по мотивам сказок Теодора Гофмана шла 10 лет. Эскизы кукол для мультфильма рисовал скульптор и художник Михаил Шемякин, а в создании сценария принимал участие знаменитый клоун Вячеслав Полунин.

На фото: Кадр из мультфильма "Гофманиада" режиссера С.Соколова.

Куклы – персонажи из мультфильма Гофманиада
Один из последних мультфильмов студии стала "Гофманиада" Станислава Соколова. Работа над первой частью кукольного мультфильма по мотивам сказок Теодора Гофмана шла 10 лет. Эскизы кукол для мультфильма рисовал скульптор и художник Михаил Шемякин, а в создании сценария принимал участие знаменитый клоун Вячеслав Полунин.

На фото: Кадр из мультфильма "Гофманиада" режиссера С.Соколова.

16 из 16
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала