Практически все кофейные деревья на планете - родом с индонезийского острова Ява. В горах центральной части острова до сих пор можно увидеть все их разновидности, включая даже вымахивающие на высоту до 20 метров деревья эксцельзы, чьи плоды обычно практически не используются для приготовления кофе.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановПрактически все кофейные деревья на планете - родом с индонезийского острова Ява. В горах центральной части острова до сих пор можно увидеть все их разновидности, включая даже вымахивающие на высоту до 20 метров деревья эксцельзы, чьи плоды обычно практически не используются для приготовления кофе.
Выращивание кофе – самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают намного более высокие деревья других видов.
На фото: горная плантация Лосари на Яве.
Выращивание кофе – самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают намного более высокие деревья других видов.
На фото: горная плантация Лосари на Яве.
Практически все кофейные деревья на планете - родом с индонезийского острова Ява. В горах центральной части острова до сих пор можно увидеть все их разновидности, включая даже вымахивающие на высоту до 20 метров деревья эксцельзы, чьи плоды обычно практически не используются для приготовления кофе.
Выращивание кофе – самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают намного более высокие деревья других видов.
На фото: горная плантация Лосари на Яве.
Выращивание кофе – самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают намного более высокие деревья других видов.
На фото: горная плантация Лосари на Яве.
1 из 9
© РИА Новости / Михаил ЦыгановУрожай кофе собирают раз в году, но на протяжении трех месяцев (на Яве Лосари это обычно июль-сентябрь).
При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие ягоды.
При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие ягоды.
Урожай кофе собирают раз в году, но на протяжении трех месяцев (на Яве Лосари это обычно июль-сентябрь).
При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие ягоды.
При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие ягоды.
2 из 9
© РИА Новости / Михаил ЦыгановЛистья и плоды четырех видов кофе (снизу вверх): арабика, местный гибрид "яванский кофе" (Kopi Jawa, он же - Typica), робуста, эксцельза.
Листья и плоды четырех видов кофе (снизу вверх): арабика, местный гибрид "яванский кофе" (Kopi Jawa, он же - Typica), робуста, эксцельза.
3 из 9
© РИА Новости / Михаил ЦыгановПервые два этапа производства кофе – сушка и очистка. Сначала собранные плоды подвергают первичной обработке - нужно отделить зерна от мякоти.
Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых площадках и сушат в течение нескольких недель (на фото), а затем снимают внутренние оболочки.
Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых площадках и сушат в течение нескольких недель (на фото), а затем снимают внутренние оболочки.
Первые два этапа производства кофе – сушка и очистка. Сначала собранные плоды подвергают первичной обработке - нужно отделить зерна от мякоти.
Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых площадках и сушат в течение нескольких недель (на фото), а затем снимают внутренние оболочки.
Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых площадках и сушат в течение нескольких недель (на фото), а затем снимают внутренние оболочки.
4 из 9
© РИА Новости / Михаил ЦыгановПри обжаривании зерен во вращающемся над живым огнем барабане с зернами проходят около полутора тысяч различных химический реакций. И получить в результате приемлемый итог позволяет лишь природный талант.
При обжаривании зерен во вращающемся над живым огнем барабане с зернами проходят около полутора тысяч различных химический реакций. И получить в результате приемлемый итог позволяет лишь природный талант.
5 из 9
© РИА Новости / Фото Михаила Цыганова и Екатерины КузнецовойПосле молки (обычно – очень мелкой) получается порошок, который на Яве зовут kopi bubuk (на снимке – сзади).
После молки (обычно – очень мелкой) получается порошок, который на Яве зовут kopi bubuk (на снимке – сзади).
6 из 9
© РИА Новости / Фото Михаила Цыганова и Екатерины КузнецовойРаньше это делали на вот таких деревянных станках...
Раньше это делали на вот таких деревянных станках...
7 из 9
© РИА Новости / Михаил Цыганов... а затем – на немногим более совершенных металлических.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановНапиток из измельченного кофе - kopi tubruk – готовят не как у нас: его не варят, а просто заливают кипятком и тщательно перемешивают. И не скупятся на сахар: обычно получившийся в итоге яванский кофе – не только крепкий, но и очень сладкий.
Напиток из измельченного кофе - kopi tubruk – готовят не как у нас: его не варят, а просто заливают кипятком и тщательно перемешивают. И не скупятся на сахар: обычно получившийся в итоге яванский кофе – не только крепкий, но и очень сладкий.
9 из 9