Олег Янковский: в жизни, кино, на сцене - РИА Новости, 20.05.2009

Олег Янковский: в жизни, кино, на сцене

20 мая 2009 года скончался актер Олег Янковский. Ему было 65 лет. Для миллионов зрителей Янковский – идеал актера, которому с одинаковым успехом покоряются роли и скромных служащих, и царей. Каждая новая картина с его участием была подарком для зрителей.

Актер Олег Янковский
20 мая 2009 года скончался всенародно любимый актер Олег Янковский. Ему было 65 лет.
1 из 16
© РИА Новости / Александр Поляков | Перейти в медиабанкЯнковский родился в Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка был арестован после дела Тухачевского, его вместе с семьей выслали в Казахстан.
Артист театра и кино Олег Янковский
Янковский родился в Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка был арестован после дела Тухачевского, его вместе с семьей выслали в Казахстан.
2 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПосле смерти Сталина Янковские смогли вернуться в Саратов. В 1965 году Олег окончил театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей.

На фото: Олег Янковский в роли Андрея Некрасова на съемках кинофильма "Служили два товарища" режиссера Евгения Карелова.

Олег Янковский
После смерти Сталина Янковские смогли вернуться в Саратов. В 1965 году Олег окончил театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей.

3 из 16
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкВ 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком), которому актер посвятил всю жизнь.
В 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком), которому актер посвятил всю жизнь.
4 из 16

На фото: Олег Янковский в спектакле "Карманный театр" по мотивам произведений Жана Кокто на сцене московского театра им. Ленинского комсомола

Артист Олег Янковский
Именно с Ленкомом связана огромная часть творческой жизни Олега Янковского.

5 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1968 году началась кинематографическая карьера Олега Янковского. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова

Татьяна Друбич в роли Тани и Олег Янковский в роли Дмитрия в фильме Романа Балаяна "Храни меня, мой талисман".

Друбич и Янковский в фильме Храни меня, мой талисман
В 1968 году началась кинематографическая карьера Олега Янковского. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова

6 из 16

Олег Янковский в роли Кондратия Рылеева в фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья".

Янковский в фильме Звезда пленительного счастья

7 из 16

Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву". В ролях - лауреат премии Ленинского комсомола заслуженный артист РСФСР Олег Янковский и народная артистка СССР Людмила Гурченко.

Олег Янковский и Людмила Гурченко

8 из 16

Лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный артист РСФСР Олег Янковский (слева) и народный артист РСФСР Олег Табаков (справа) в главных ролях в фильме "Полеты во сне и наяву".

Олег Янковский и Олег Табаков в фильме Полеты во сне и наяву

9 из 16

Олег Янковский в роли Дракона в художественном фильме режиссера Марка Захарова "Убить дракона".

Янковский в художественном фильме Убить дракона

10 из 16

Артисты Ольга Антонова (слева) и Олег Янковский (справа) в фильме режиссера Карена Шахназарова "Цареубийца".

Антонова и Янковский в фильме Цареубийца

11 из 16
© РИА Новости / Галина Кмит | Перейти в медиабанкНесмотря на колоссальный киноуспех, Олег Иванович оставался преданным театру, Ленкому, где сыграл самые значительные и сложные роли.

На фото: Олег Янковский в роли Императора Российского Петра Великого и народная артистка РФ Александра Захарова в роли Императрицы Екатерины Первой на премьерном показе спектакля Шут Балакирев по пьесе российского драматурга Григория Горина на сцене театра "Ленком".

Премьерный показ спектакля «Шут Балакирев»
Несмотря на колоссальный киноуспех, Олег Иванович оставался преданным театру, Ленкому, где сыграл самые значительные и сложные роли.

12 из 16

Лауреат премии "ТЭФИ - 2006" в номинации "Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме" Олег Янковский за исполнение роли в фильме "Доктор Живаго" на церемонии вручения премии "ТЭФИ-2006".

Олег Янковский - лауреат премии ТЭФИ - 2006
Работы Олега Янковского не единожды были удостоены высоких наград.

13 из 16

Народный артист СССР Олег Янковский на торжественной церемонии вручения международной премии Станиславского за значительный вклад в развитие театрального искусства.

14 из 16

Артист театра и кино, народный артист СССР Олег Янковский. XXII Московский международный кинофестиваль.

15 из 16

Актер Олег Янковский с супругой Людмилой